07:33
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Школа на подмостках

Что делать, если ребенок прилип к монитору? Отдайте в театр!

С активным развитием IT-технологий и почти повсеместным доступом к Интернету вопрос, чем занять ребенка, для многих родителей отпал сам собой. Дали в руки планшет – и забыли про него. Другое дело, что постепенно Всемирная паутина затягивает и становится чуть ли не смыслом жизни детей, а прошляпившие этот момент возникновения зависимости мамы и папы не знают, как переломить ситуацию.

И, как водится, первым попадает под раздачу школа, которая, по мнению родителей, «не учит, не воспитывает, не просвещает». Конечно, можно долго спорить, на ком все-таки лежит бОльшая ответственность за будущее поколение – на семье или образовательном учреждении, но лучше поговорим о тех, кто не тратит время понапрасну, а ищет пути решения проблемы.

Театральный марафон

В Год истории и культуры, коим объявлен 2016-й, Министерство культуры, информации и туризма совместно с Министерством образования и науки провело первый в истории независимого Кыргызстана Республиканский театральный фестиваль среди школьников.

Целых три дня в столице свои таланты демонстрировали ученики из Ошской, Джалал-Абадской, Таласской и других областей, ранее победившие в районном, а потом и в областном конкурсе. Все постановки – творение рук самих школьников и учителей. Костюмы, декорации, реквизит – за счет родителей, местных администраций или спонсоров. А разнообразие произведений, по которым поставлены спектакли, удовлетворило бы даже взрослого искушенного зрителя. Показывали и Мара Байджиева («Адашкан адам»), и Мукая Элебаева («Узак жол»), и Бексултана Жакиева («Алтын аяк»), ну и конечно не обошлось без Чингиза Айтматова («И дольше века длится день») и Касымалы Жантошева («Курманбек»).

Как сообщила ИА «24.kg» глава управления развития искусства и профобразования Минкультуры КР Дамира Алышпаева, призовой фонд фестиваля составил 300 тысяч сомов. И это помимо 200 тысяч сомов на организационные расходы. Проезд и проживание участников взяло на себя Минобразования и науки.

«Мы благодарны руководству Кыргызского национального академического драматического театра им. Т.Абдумомунова, которое, несмотря на плотный репетиционный график, пошло нам навстречу и выделило зал, где и состоялись фестивальные показы», - сказала Дамира Алышпаева.

А Диляра Абдуллаева - директор Новопавловского лицея-комплекса №1 имени Ч.Айтматова, который и получил Гран-при фестиваля в 80 тысяч сомов, выразила благодарность чиновникам, которые «услышали школы». «Особенно благодарны дети, труд и талант которых заметили. Наша театральная студия «Прима», основанная на базе лицея, в этом году отмечает свое 15-летие, и премию мы потратим на оборудование для школьного театра, это даже не обсуждается», - заверила она корреспондента ИА «24.kg».

Живая субстанция

О том, что для детей подобные конкурсы имеют особое значение, говорил и министр Алтынбек Максутов. Сам актер и режиссер по образованию, проработавший не один год в разных театрах, глава Минкультуры отметил, что возможность выступить на сцене, где когда-то творили великие Бакен Кыдыкеева, Советбек Джумадылов и другие мастера, бесценна сама по себе. «А то, что вас оценивали именитые актеры и режиссеры нашего времени, отметили ваши заслуги, вселяет надежду, что вы достигнете больших успехов не только на театральном поприще, но и в жизни», - сказал он, обращаясь к участникам фестиваля. Напомним, что в жюри фестиваля вошли такие знаменитости, как Азиз Мурадиллаев (актер театра и кино), Назира Мамбетова (кино- и театральная актриса), Марат Козукеев (главный режиссер Кыргыздрамтеатра) и другие.

Алтынбек Максутов рассказал ИА «24.kg», что министерство не случайно организовало эти творческие состязания (завтра в столице завершается также студенческий театральный фестиваль. – Прим. ИА «24.kg»). Они  приурочены к 27 марта - Международному дню театра.

«Главной целью мы ставили воспитание молодого поколения, что посредством искусства достигается гораздо быстрее и эффективнее. Театр - это живая субстанция: тут нет фонограммы или отстраненности, как в кино. Люди видят и слышат то, что происходит здесь и сейчас. На детское сознание это оказывает неизгладимое впечатление», - констатировал он.

Играя, воспитываем

Польза от подобных фестивалей, по мнению Алтынбека Максутова, имеет подчас мультипликативный эффект. «Чтобы поставить какое-то произведение, выучить текст, детям надо для начала хотя бы прочесть его. То есть они, по крайней мере, берут в руки книгу. В ходе подготовки спектакля они просматривают другие постановки и знакомятся с уже вышедшими спектаклями. Это опять же хорошо для расширения кругозора. Ну а то, что, исполняя какую-то роль, они изучают характеры героев, ищут смысл в их действиях, оправдывают или осуждают их, обогащает их духовный мир – они усваивают незыблемые нормы морали», - рассказывает он.

Но самое главное, считает министр, что спустя какое-то время сегодняшние школьники составят основу творческой интеллигенции страны и станут той потенциальной аудиторией, которая будет дорожить культурой, понимать ценность и важность ее присутствия в жизни человека. «За последние 25 лет мы потеряли целое поколение зрителей, они отвыкли от искусства. И сегодня, когда театры выезжают на гастроли в регионы, на спектакли приходит очень мало людей. Но мы сами должны воспитывать своего зрителя, поэтому и нужны такие конкурсы. В век разгула терроризма, когда наблюдаются неустойчивость и кризис, важно сохранить нацию и создать условия для будущего поколения», - заключил Алтынбек Максутов.

На следующий год организаторы намерены вручать призы не только за лучший спектакль, но и внести в перечень наград такие номинации, как «Лучший актер», «Лучшая сценография», «Лучшее музыкальное оформление» и другие.

Победители Республиканского театрального фестиваля среди школьников

 

Гран-при: Лицей-комплекс №1 им. Ч.Айтматова (Чуйская область), спектакль «Плач Найман-эне» по мотивам произведения Ч.Айматова.

 

I место: Средняя школа им.Хан Бурго (Таласская область), сцены из произведения Мукая Элебаева «Узак жол».

 

II место: Средняя школа №27 им.Мамырова (Джалал-Абадская область), вариация на тему «Курманджан Датка».

 

III место: Средняя школа №38 (город Бишкек), спектакль по драме Бексултана Жакиева «Алтын аяк».

 

Поощрительные призы получили восемь других школ из разных регионов страны.

 

Бизнес