16:24
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Поющий Дон Жуан

В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева сегодня состоялась сдача оперы Моцарта «Дон Жуан». На генеральном прогоне спектакля побывала корреспондент ИА «24.kg».

Работа на генпрогоне кипит: пока исполнители поют, за их спинами по указанию режиссера плавно передвигаются декорации, занавес, бутафорская мебель, регулируется освещение. И даже передвижения исполнителей по сцене уточняются спокойным и негромким голосом режиссера. Так шлифуется спектакль.

На вопрос, почему выбор пал именно на оперу «Дон Жуан», директор театра Тимур Саламатов ответил, что подготовка оперы началась весной 2014 года. «В 2013-м, если помните, в КР побывал президент Австрии. Тогда он посетил наш театр, где в его честь устроили фольклорный концерт. На нем присутствовали послы других стран в КР, культурные атташе, был поднят и вопрос о сотрудничестве. А у нас в планах была идея поставить «Дон Жуана». Ее тогда одобрили. Так все удачно и совпало. Теперь 30 ноября и 7 декабря состоится премьера оперы», - сказал он.

Тимур Саламатов напомнил, что в репертуаре театра есть опера Моцарта – спектакль «Волшебная флейта», который успешно идет на сцене. «А «Дон Жуан» - сложнейшая опера, для певцов особенно. Но очень красивая музыка. Здесь нужно петь от души, должна быть гармония ансамбля, то есть это опера для слуха. Если хотите наслаждаться прекрасной музыкой, надо слушать именно «Дон Жуана». Ну и, конечно, сюжет не оставит зрителя равнодушным. Последние три месяца шла интенсивная подготовка спектакля. И хор, и солисты, и оркестр усиленно работали. Летом были готовы жесткие декорации. Сшили костюмы, обувь. Так спектакль двигался на сцену», - пояснил Тимур Саламатов.

Он отметил, что это дебютный спектакль режиссера Жипары Ибраимовой. «Она всю жизнь работала у нас концертмейстером, сейчас учится на режиссера. Это также дебют и художника-постановщика Буласбека Шералиева, и одна из больших постановок дирижера Нурматбека Полотова. Как вы видели, на сцене много молодых солистов, для многих из которых это тоже большие партии в их сценической практике», - сказал Тимур Саламатов. На вопрос, сколько на сегодня стоит постановка такой оперы в Кыргызстане, он ответил, что около миллиона сомов. «Но мы экономно подошли, и массовые костюмы у нас вторичного использования. Мы вынуждены это делать. Средства на постановку оперы частично получили от Посольства Австрии, но основные деньги мы заработали сами», - добавил директор театра.

Средневековая испанская легенда о «наказанном развратнике», обольстителе женщин Дон Жуане является одним из самых популярных сюжетов в истории мирового театра. Она легла в основу множества театральных представлений – драматических, музыкальных, народных, кукольных, хореографических. В разное время этот герой привлекал внимание известных поэтов и драматургов, композиторов из самых разных стран.

Первое исполнение оперы «Дон Жуан» состоялось в Праге в Национальном театре в 1787 году. С тех пор она популярна и любима зрителем, успешно идет на лучших мировых сценах. В Кыргызском театре оперы и балета «Дон Жуан» впервые поставлен в 1987-м.

Фотографии ИА «24.kg».

Бизнес