09:47
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Свидетель: Экс-начальник СУ Генпрокуратуры вымогал у меня $300 тысяч

«Бывший начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры Кылычбек Арпачиев, чтобы решить вопрос, просил у меня $300 тысяч, но я смог дать лишь $100 тысяч». Об этом на судебном заседании в Первомайском районном суде Бишкека рассказал свидетель Кубанычбек Самаков (сын экс-депутата Карганбека Самакова. – Прим. ИА «24.kg»).

Он признался, что знаком с Арпачиевым с 2014 года через своего адвоката и друга – Арстана Аскарбекова. На Кубанычбека Самакова было возбуждено уголовное дело, чтобы решить вопрос, он обратился к подсудимому. «Бывший начальник следствия мне сразу же сказал: «$300 тысяч - все будет сделано». Позже Арпачиев стал вымогать эти средства и угрожал, что меня закроют. Начали торговаться, я предложил $200 тысяч: половину суммы деньгами, остальную часть - недвижимостью. Тот не согласился, сказал, что эти деньги он делит между тремя прокурорами, в число которых входит бывший генпрокурор Аида Салянова», - пояснил он.

«Торговались мы в ресторане, затем я пригласил Арпачиева в баню, где был еще мой друг Аскарбеков. Там сошлись на том, что я приношу $100 тысяч. После я пошел в ГКНБ и написал заявление», - уточнил свидетель.

Напомним, Кылычбека Арпачиева обвиняют в злоупотреблении и вымогательстве крупной взятки - $100 тысяч. Он задержан в марте 2015 года при получении денег от сына экс-депутата Карганбека Самакова.

Рассмотрение дела неоднократно откладывалось из-за ходатайства адвоката о переносе процесса из Первомайского в Октябрьский районный суд Бишкека.

Бизнес