00:46
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В Кыргызстан продолжают завозить товары с нарушением правил импорта

В Кыргызстан продолжают завозить товары с нарушением правил импорта. Об этом сообщают в Государственной налоговой службе КР.

По ее данным, в апреле ГНС выявила множество фактов неполного заполнения талонов при ввозе товаров из стран ЕАЭС и отсутствия патента у водителей на услуги по перевозке грузов. В Кыргызстан завозились мебель, ковры, литий-ионные батареи, косметика, сборный груз, пластиковый профиль, трикотажные полотна, балахнинское стекло, химия, запчасти, гипсокартон и шерсть, а также отруби, мука, сахар, рис, растительное масло и другие продукты питания.

«При этом более десятка талонов заполнены без указания ИНН грузоотправителя и грузополучателя, их адреса и кода ТНВЭД товара. Многие указывали груз с занижением его фактической стоимости. Кроме того, у ряда водителей отсутствовал добровольный патент на услуги по перевозке грузов транспортными средствами», - отмечают в ГНС.

Например, на КПП «Чон-Капка» (Манасский район Таласской области) водитель без патента на услуги по перевозке грузов транспортными средствами провез 26 тысяч 650 килограммов шерсти. При этом стоимость товара занизили на 67,5 тысячи сомов. Такое же нарушение на этом же КПП установлено и у другого водителя, который ввез 14 тонн муки с занижением фактической цены груза на 65 тысяч 957 сомов. Через КПП «Ак-Жол» (Аламудунский район Чуйской области) предприниматель умудрился ввезти 250 килограммов муки и такой же объем сахара без регистрации в налоговых органах.

Отметим, что ГНС систематически выявляет факты неполного и недостоверного заполнения талонов налогоплательщиками. При этом провоз неучтенных товаров, занижение их объемов и фактической стоимости негативно сказываются на объемах поступления косвенных налогов в бюджет Кыргызстана.

Бизнес