00:53
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Чынара Шейшекеева: Кыргызы должны стать объединяющей нацией

В декабре партия «Замандаш» заявила о новом курсе на основе идеологии национального возрождения. Вместе с тем политическая организация обновила название, а также пополнилась новыми членами. Все это, по словам руководства, необходимо для более эффективной работы. Мы встретились с сопредседателем партии, депутатом Бишкекского городского кенеша Чынарой Шейшекеевой, чтобы подробнее узнать о переменах внутри политического объединения.

- Чынара Казаковна, расскажите немного о том, что означает идея национального возрождения.

- Кыргызы – один из древнейших народов мира, обладавший когда-то сильным духом, высокой степенью образованности, государственной мощью и влиянием. Со временем все это было забыто. Сейчас мы пытаемся это воссоздать. Нужно понимать, что мы никогда не будем счастливы и никогда не сможем построить сильное государство, живя по навязанным стране проектам, а также под чужими идеями и ценностями. Идея национального возрождения кыргызов, которую предлагает партия «Замандаш», это обретение себя как нации. Мы предлагаем возродить лучшие качества кыргызов из прошлого, овладеть новыми и современными технологиями. За счет этого кыргызы должны обрести себя как государство, как общество, как часть мира.

- А что эта идея может дать Кыргызстану? Что получит каждый гражданин от ее реализации?

- Для того чтобы что-то получилось, каждый из нас должен на своем месте работать ради одной цели – построения сильного и обеспеченного Кыргызстана, сильной власти и сплоченного народа. Только тогда каждый кыргызстанец получит возможность любить, уважать свою Родину и гордиться ею.

- Какое место отводится в новой идеологии для других национальностей? Многие испугались слова «национализм», прозвучавшего на последнем съезде партии.

- Я понимаю обеспокоенность наших граждан, особенно на фоне трагических событий на Украине. Но то, что предлагает наша партия, в корне отличается от того, что мы привыкли видеть по телевизору. Мы говорим о гражданском национализме, здесь речь идет больше о патриотизме, о духе нации. По своей сути слово «национализм» не имеет отрицательного значения. Просто происходящие события в мире придали ему негативный оттенок и неправильное толкование его смысла. К примеру, слово «курултай» стало в последнее время для нас синонимом слов «беспорядки» и «революция», но на самом деле это далеко не так. То же самое произошло и со словом «национализм». Что касается других национальностей, то я хочу подчеркнуть, что каждая этническая общность Кыргызстана – это бесценный ресурс и гордость страны. Мы не разделяем никого и не предлагаем особых условий ни одной из наций, проживающей в Кыргызстане. Наоборот, все мы должны консолидировать свои силы для процесса национального возрождения. При этом никто не должен чувствовать себя ущемленным. Вместе с этим мы должны создать условия для сохранения языков и культуры всех народностей, обретших здесь Родину. Единственное, что здесь можно еще сказать, так только то, что мы, кыргызы, должны взять на себя ответственность за будущее страны, мы должны стать объединяющей нацией. К тому же среди членов нашей партии есть люди разных национальностей. Мы никогда не делились на русских, кыргызов или узбеков. Все мы граждане одной страны, и у нас одна Родина.

- Ваша партия намерена принять участие в предстоящих парламентских выборах?

- Цель нашей партии, согласно новому курсу, - национальное возрождение Кыргызстана. Партия «Замандаш» обязательно примет участие в главном политическом событии года. У нас есть все шансы, чтобы занять лидирующие позиции в новом созыве Жогорку Кенеша. У нас есть сильные кандидатуры в правительство, у нас есть идеи, которые мы хотим осуществить, и механизмы их реализации.

За последние годы нами проделана огромная работа по изучению страновой проблематики и поиску оптимальных, эффективных решений. Среди людей партия «Замандаш» известна как партия из народа и для народа Кыргызстана. «Замандаш» работает не только во время выборов, но и на протяжении всего времени. На выборах в местные кенеши мы смогли заручиться поддержкой большей части населения страны. Как результат, на данный момент мы имеем 76 депутатов в городских кенешах, 494 депутата в айыльных кенешах, а также четыре мэра городов. Стране нужны новые лица, профессионалы, люди, у которых слова не расходятся с делом, люди, не замешанные в коррупционных схемах. И такие люди есть в партии «Замандаш».

Популярные новости
Бизнес