08:13
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

Александр Берлин о вступлении в ЕАЭС без политики и почему профессионалам интересен финансовый рынок Кыргызстана

Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз и выход крупнейших российских игроков на отечественный рынок для нас, кыргызстанцев, открывает новые горизонты и возможности. О них ИА «24.kg» и поговорило с доктором экономических наук, профессором экономического факультета МГУ имени М.Ломоносова, председателем совета директоров АО «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг» Александром Берлиным.

- Александр Давидович, какие перспективы для Кыргызстана в ЕАЭС Вы назовете в первую очередь с точки зрения профессионального финансиста?

- Вы вот статьи пишете, я считаю деньги… Начну с первого глобального разделения общественного труда, когда, как мы все помним из учебников истории, одни стали земледельцами, другие занимались исключительно охотой. Что это нам дает? Возможность сосредотачиваться на определенных направлениях, которые у нас получаются лучше всего.

 

Когда мы, проживая друг от друга за тысячи километров, занимаемся натуральным хозяйством, то обмена не может быть. А Таможенный союз я представляю себе как возможность более серьезного обмена внутри него, без дополнительных затрат и издержек. С одной стороны, он позволит специализироваться, а с другой - кооперироваться.

 

Не только наши семьи, наши города, но и наши страны находятся на рынке, и происходит это в условиях конкуренции. Кыргызстан конкурирует по каким-то направлениям с Казахстаном, Казахстан - с Россией, Россия - с Великобританией… Так вот, объединение всегда повышает конкурентоспособность. И если раньше Кыргызстан был один, то теперь он с Россией, Казахстаном, Арменией и Белоруссией, с которыми у нас, помимо прочего, общая советская биография, общие духовные ценности, единый язык.

- Александр Давидович, Вы, наверное, слышали о позиции отдельных кыргызстанцев исключить из Конституции КР статус русского языка как официального. Ваше мнение: можно ли силовыми методами, за счет одного языка заставить изучать другой?

- Мне бы не хотелось вмешиваться во внутренние дела кыргызского народа. Но, согласитесь, когда человек знает два языка, он в два раза сильнее, три языка - в три раза… Так зачем же отказываться от знаний - предмета гордости? Стоит ли кичиться этим? Для меня это не политический вопрос, а вопрос культуры и морально-этический. Ведь люди становятся богаче во всех смыслах. И это убеждение из меня не вытравить. Вот пусть родители придут к вашим законодателям и спросят у них, хотят ли они, чтобы дети Кыргызстана владели языками.

- А если они скажут «нет»?

- Тогда гоните их из законодателей! Они не желают добра своим детям - будущему поколению, интегрированному в мировое сообщество.

- А теперь вернемся к финансовой привлекательности страны, Вы ведь о ней так и не сказали.

- Так сложилось исторически, что у Кыргызстана много продуктов первоклассного качества: мясо, овощи, фрукты, которые давно распробовали в Европе, и там они пользуются большим спросом. Здесь удивительные по чистоте природно-экологические условия, полезные ископаемые, хороший промышленный потенциал. Все это вместе выделяет Кыргызстан как очень интересное и привлекательное государство.

Ваша страна находится на Великом шелковом пути, между Востоком и Западом, именно здесь перекрещиваются транспортные и финансовые артерии. С позиции председателя совета директоров АО «ИТБ Холдинг», которое имеет 90 процентов акций ОАО «Росинбанк», мне весьма интересен финансовый рынок Кыргызстана.

Я особо хотел бы подчеркнуть, что нам очень нравятся кыргызстанцы, нравится с ними работать, и у нас складываются товарищеские, дружеские и деловые отношения, которые мы высоко ценим. Вот на днях мы отметили двухлетие банка, познакомили сотрудников со стратегией на ближайшие два года: она предусматривает предоставление кыргызстанцам в ближайшее время новых финансовых продуктов, и вы скоро об этом узнаете.

- Откройте тайну, Александр Давидович.

- А нет никаких тайн, всему свое время. Скажу, что ранее таких продуктов было или недостаточно, или вовсе не было. Мы же прекрасно понимаем, что, предоставляя старые продукты, много не заработаешь. Приведу вам такие направления, которые нам сейчас интересны: в своем банке мы развиваем бизнес платежных карт, а он здесь не развит, и это приводит к большому наличному обороту денежных средств. Государству это невыгодно, так как нужно тратить деньги на производство денег. Плюс это медленный оборот средств, ведь наличные нужно взять из одной точки пространства и перенести в другую точку. Также деньги надо носить, где-то хранить… Кроме того, наличный оборот всегда сопряжен с риском для тех, кто носит наличность при себе.

Безналичный расчет лишен этих недостатков: с карточкой вы пришли, нажали на кнопку, и деньги моментально ушли из одной точки в другую. Это занимает одну минуту. Я могу долго перечислять достоинства данного оборота, и мы, как финансовый институт, понимаем, что можем многое сделать в Кыргызстане.

- Что еще нам ожидать от новых инвестиций?

- Мной иногда досада овладевает, когда мне задают такого рода вопросы: а что еще? Мы все устроены так, что нам всегда чего-то не хватает. Зимою - лета, осенью - весны… Вы посмотрите, прошло лишь два года, как мы здесь, а банк уже один из ведущих в Кыргызстане, мы кредитовали создание торгового центра «Боорсок», готовимся к большому логистическому проекту, который предусматривает создание самых современных складских помещений и товаропроводящей сети, обеспечивающей движение сельскохозяйственной продукции от производителя до конечного потребителя, коим может быть потребитель в России, Беларуси, Казахстане и в любой стране Европы.

Есть масса и других идей. Мы развиваем ипотечную программу жилищного строительства в стране и в данном направлении уже много чего сделали. Мы открыли уникальный Ипотечный центр, договариваемся с правительством КР и законодателями об ипотечных условиях, наиболее комфортных для потребителя, чтобы армейские кадры, врачи, учителя имели возможность улучшить свои жилищные условия. Смотрите, какой широкий спектр! И у нас еще огромное количество задумок, связанных с возможным расширением инвестиционной деятельности в Кыргызстане.

- А кроме «Росинбанка» можете назвать местный банк, который неплохо движется на финансовом рынке Кыргызстана?

- Это ОАО «Росинбанк», и если вы рассчитываете от меня услышать другое, не услышите (смеется).

Популярные новости
Бизнес