01:04
USD 79.60
EUR 93.20
RUB 1.01

Прогнозы.kg: Что ждет рынок денежных переводов?

Практически каждый гражданин Кыргызстана знает, что такое денежный перевод. КР занимает второе место среди стран СНГ по доле денежных переводов в структуре ВВП. В 2014 году наши мигранты отправили домой $2,17 миллиарда.

Спорные перспективы

В 2014 году в структуре переводов из России основным направлением были страны ближнего зарубежья – на них приходится 88 процента оборота трансграничных наличных переводов, или $18,3 миллиарда. Кыргызстан занимает третье место по объему переводов.

Однако в этом году ряд экспертов прогнозируют сложности для отечественного рынка денежных переводов. Коммерческие банки пока более чем осторожны в своих прогнозах относительно его развития. Начальник управления платежных систем «Бакай Банка» Эрмек Уманкулов отмечает, что в 2015 году ожидается уменьшение оборотов.

«Снижение объемов переводов связано в основном со сложной экономической ситуацией в России. Ведь не секрет, что большинство наших мигрантов работает именно там. Кроме того, происходит естественное сокращение самих систем денежных переводов. Многие уже закрылись», - отмечает Эрмек Уманкулов.

С ним согласны и в другом крупном банке. «Судя по нашему банку и ситуации в России, мы ожидаем спад объема денежных переводов в целом на 30-40 процентов в первом и втором кварталах года. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от ситуации в России», - говорит начальник экономического отдела «Доскредобанка» Белек Набитаев.

Новый игрок на рынке

Вместе с тем любой кризис - это дополнительные возможности и новые точки роста. Совсем недавно в ряде СМИ прошла информация о новом участнике рынка – платежной системе F5. Этот сервис активно заработал в соседнем Таджикистане. Всего за месяц ему удалось занять 10 процентов рынка. В Кыргызстане же о системе пока ничего не известно.

Что представляет собой новый игрок? Для этого ИА «24.kg» связалось с Романом Ракшиным, руководителем департамента платежных систем «Объединенный национальный банк» (ОНБ - владелец и оператор бренда F5). Он рассказал подробнее о старте проекта в Таджикистане.

«Конкуренция на рынке денежных переводов достаточно жесткая. Есть ряд общеизвестных игроков, доминирующих на нем, обладающих прочными позициями и лояльными клиентами. Поэтому никакой эйфории на счет быстрого захвата доли рынка не было. Особенно в период непростой экономической ситуации, когда приходится бороться за каждого клиента. Но тем более впечатляющими выглядят результаты. За март подключено шесть банков в этой республике. Всего более тысячи пунктов почти во всех населенных пунктах Таджикистана. Это достаточно серьезные цифры», - отмечает Роман Ракшин.

Однако не стоит связывать успех системы с банальным везением. Прежде чем выйти на рынок, ОНБ все хорошо продумал. В итоге создано уникальное программное обеспечение с удобным функционалом для банков, которые будут подключаться к системе. Кроме того, тарифная сетка основана на предпочтениях всех сторон: банков-партнеров, клиентов и самого оператора.

«Особенно хочу отметить одно из наших главных преимуществ – это оперативность в работе с партнерами. Мы минимизировали время подключения банков к F5, время на техническую наладку и поддержку и на все другие, сопутствующие работе процессы. Важным преимуществом является наша партнерская сеть в России. Это более 1 тысячи пунктов. Для начала это уже неплохая база. Сегодня наши пункты находятся в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Идут работы по расширению географии присутствия в регионах России», - с гордостью рассказывает Роман Ракшин.

Безопасны ли новые системы?

«Рынок денежных переводов играет значимую роль в экономике нашей страны. Национальный банк, как регулятор, придает большое значение его стабильному развитию. Сбой функционирования систем денежных переводов, в том числе в результате мошеннических операций, влечет за собой финансовые риски для коммерческих банков КР и, как следствие, может отразиться на финансовой стабильности страны», - комментируют в управлении платежных систем Нацбанка КР.

Раньше НБ КР не устанавливал каких-либо финансовых требований к операторам международных систем денежных переводов. Комбанки самостоятельно несли все риски. Но ситуация, сложившаяся в 2014 году на рынке систем денежных переводов в России, заставила Нацбанк пересмотреть требования для защиты внутреннего рынка денежных переводов.

«Согласно внесенным в июле 2014 года требованиям, оператор системы денежных переводов должен пройти регистрацию в НБ КР. Также он должен обеспечить гарантированность финансовых обязательств на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Кроме того, оператор должен выполнять требования по соблюдению вопросов безопасности при работе с системами», - рассказывают подробности в Нацбанке.

Что касается системы F5, то с законом и безопасностью у ее операторов все в полном порядке. ООО «Объединенный национальный банк» (оператор системы) в октябре 2014 года представил документы на регистрацию в Национальный банк КР. В реестре операторов, оказывающих услуги по системам денежных переводов на территории КР, он был зарегистрирован 6 ноября 2014 года.

Будем сотрудничать

Что же думают сами банки о новой системе денежных переводов? Можно смело сказать, что они настроены весьма положительно. И совсем не исключают, что она даже сможет завоевать сердца клиентов. «Все будет зависеть от того, какие условия создадут операторы систем переводов. Ведь, по сути, мы работаем только как получатели. Поэтому самое важное, как будет устроена система отправления. Если новой системе переводов удастся обеспечить приток клиентов, то вполне возможен ее успешный старт на рынке», - отмечает Эрмек Уманкулов.

Однако пока ни один из коммерческих банков Кыргызстана еще не использует систему переводов F5. Но представители комбанков отметили, что уже слышали о ней. И даже больше – сейчас они ведут переговоры с оператором.

«Мы знаем, что система денежных переводов F5 зарегистрирована в Центральном банке РФ и Нацбанке КР. Это абсолютно новая система. Мы уже встречались с представителями компании – оператора системы. Но пока не готовы сообщить о ее запуске в нашем банке. Идут переговоры», - прокомментировали ситуацию в банке «Бай-Тушум».

Схожая ситуация и в «Бакай Банке». Его специалисты также знакомы с особенностями работы новой системы. «Национальный банк предъявляет жесткие требования к международным системам международных переводов. Если они обеспечат необходимые гарантии, то, возможно, в скором времени она появится и у нас в стране», - комментирует Эрмек Уманкулов.

Однако есть и финансово-кредитные учреждения, которые уже готовы к работе с новой системой. В «Доскредобанке» журналисту сообщили, что в ближайшее время она будет запущена.

«Мы с ними ведем переговоры. Наш банк будет обслуживать F5. Насколько успешно она стартует в Кыргызстане, пока рано говорить. Рынок заполнен, насыщен. Насколько сильно система сможет продвинуться, будет зависеть только от ее оператора и тарифов. В первую очередь население волнуют тарифы. Им важно, чтобы деньги можно было перевести дешево», - отмечает начальник экономического отдела «Доскредобанка» Белек Набитаев.

Расположение пунктов, где можно воспользоваться услугами системы F5, уже сейчас очень удобно и для граждан Кыргызстана. Почему же тогда система не представлена на рынке денежных переводов Кыргызстана?

«Это вопрос времени. В приоритете у нас развитие бизнеса на всем пространстве ближнего зарубежья, особенно в республиках Центральной Азии. В этом сегменте Кыргызстан занимает важное место для развития F5. Мы ведем переговоры о сотрудничестве с рядом ведущих банков КР и надеемся, что они завершатся положительно», - успокаивает Роман Ракшин.

Популярные новости
Бизнес