11:46
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Концертная борьба с пиратами

В Бишкеке сегодня прошла акция «Стоп, пиратство» с музыкой, танцами и развлекательной программой. Не вникая в суть проблемы, прохожие, в основном студенты, останавливались, чтобы послушать песни и потанцевать.

Проблема же, по словам, заведующего инспекторским отделом Кыргызпатента Аскара Нажимудинова, очень серьезная.

- Ежегодно мы проводим акции, чтобы привлечь внимание общественности и сформировать у нашего потребителя чувство уважения к интеллектуальной собственности, к творчеству авторов, исполнителей, может быть, даже журналистов. Больше ориентируемся на молодежь, чтобы воспитать чувство уважения к законодательству, - сказал он.

Аскар Нажимудинов посетовал, что многие не задумываются, когда скачивают из Интернета фильм или песню. «А ведь это тоже чья-то собственность. Ее кто-то создавал, затрачивая человеческие ресурсы и финансы. А пираты, несмотря ни на что, берут, копируют, наживаются», - отметил он.

Представитель Кыргызпатента подчеркнул, что служба отошла от демонстративного уничтожения контрафактных дисков.

- Большинство контента уходит в интернет-пространство, диски – это уже умирающий вид, думаю, лет через пять их уже не будет. Зачем покупать где-то диск, когда можно дома из Интернета скачать любой контент, - пояснил он ИА «24.kg».

- В обществе сложилось ошибочное мнение, что с пиратской продукцией должен бороться Кыргызпатент, но у нас таких полномочий – изымать и подавать в суд – нет, - добавил завотделом. - Этим должны заниматься правоохранительные органы, в частности, Финполиция. После изъятия такой продукт привозят к нам на экспертизу. В последние два-три года ее к нам, к сожалению, не поступало.

- А кто-то из авторов жалуется вам на нарушение его прав?

- Не так давно авторы одного фильма попытались разобраться. Мы привлекли Финпол, делали рейды на рынке «Дордой», до драки дошло. Продавцы горой за свою продукцию встали, даже начали избивать финполовцев. У них там очень мощная мафия, - посетовал он.

Специалист добавил, что любой автор может заключить договор с Кыргызпатентом, чтобы они от его имени выдавали разрешение на реализацию продукции и собирали гонорары.

- Если распространитель товара хочет легализовать свою продукцию, он может прийти к нам, подать заявку, оплатить 8 процентов от стоимости каждого диска (это авторское вознаграждение), и он автоматически становится легальной продукцией. Но этого не делают. Распространителю это невыгодно, - добавил он.

- Естественно, потребитель купит за 40 сомов, - добавил Аскар Нажимудинов. - В этом плане пираты выигрывают. Это очень доходный бизнес. Свою выгоду теряет не только автор, но и государство в виде упущенных налогов. Бороться с пиратством трудно. Но надо. Хотя бы в идеологическом плане.

Молодежь, которая стала свидетелем сегодняшней акции, не отрицала, что о контрафактной продукции знает. «В Интернете очень распространена такая продукция, есть пиратские сайты, где можно скачать музыку, фильмы, игры», - продемонстрировали свои знания первокурсники.

И даже признались, что не просто знают, но пользуются ими. «Это уже часть нашей жизни. Избавиться от проблемы можно. Как? Разрешив пиратство», - засмеялись они.

Бизнес