11:02
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Операция «Автомойка»

Машин в Бишкеке - пруд пруди. В суете городской жизни далеко не все автолюбители находят время ухаживать за ними. Процветают СТО и автомойки. Последние нередко нарушают закон. Сегодня Госэкотехинспекция провела рейд по таким объектам. 

«Многие перегораживают тротуар, занимая земли общего пользования. Сливают сточные воды не в канализацию, а в арык. Работают стихийно, без разрешительных документов, без соответствующего договора с Водоканалом», - рассказал начальник Управления по контролю и надзору за водными ресурсами и объектами Алмаз Ташпаев.

Мы прибыли на пересечение улиц Горького и Абая. Рядом две автомойки. На первой никого не видно. «Сливные воды должны проходить трехступенчатую очистку, а потом попадать в канализацию. А тут, поглядите, дырка, ведущая к арыку. Туда они и стекают. Грубейшее нарушение! – возмущаются инспекторы. - Кстати, мойка находится на территории базы МЧС. Еще вчера работала в полную силу. Сегодня кто-то, видно, слил им информацию, что мы приедем».

 

Мойка, что напротив, действует. Работник намылил джип и поливает его из шланга. «Вы мою машину не снимайте!» - запротестовал крепкий джигит. «Мы снимаем не ее, а пену на ней!» - нашелся оператор.

«Здесь основные нарушения – забор в неположенном месте, перекрывающий тротуар, а также опасная близость объекта к линии электропередачи. Не соблюдена «красная линия». В отношении этой мойке идет судебное разбирательство. Госэкотехинспекция подала исковое заявление о приостановлении ее деятельности», - сообщили инспекторы.

Следующий объект располагается на пересечении улиц Карасаева и Байтик Баатыра.

«На тротуар с автомойки выставили навес, и он затрудняет движение пешеходов. Зимой, когда тут моют машины, тротуар покрывается коркой льда. Ходить опасно!» - говорит Алмаз Ташпаев.

На очереди автомойка в районе СИЗО-1. «Она одна из самых нормальных, - говорит Алмаз Ташпаев. – Единственный минус: когда машин много, они занимают тротуар».

«Все, что тут происходит, фиксируется на камеру. Я слежу за порядком! – заверил хозяин мойки и показал нам отстойники для грязной воды. – Нашему объекту уже 10 лет. Есть все необходимые документы. За вывоз мусора и все остальное платим как положено. От жителей соседних домов жалоб не поступает. Наоборот, благодарны, что мы держим округу в чистоте».

Последняя из намеченных для проверки автомоек находится в Восточной промзоне. Инспекторы обнаружили, что вместо фильтров там стоит септик. «Такие сразу надо закрывать! Они или ленятся, или денег жалеют на установку фильтров. У этой мойки договор с Водоканалом не заключен. Грязная вода с химикатами, с маслом попадает в почву, в грунтовые воды. Огромный вред экологии!» - сокрушается старший инспектор Управления по контролю и надзору за водными ресурсами и объектами Нурбек Джолбунов.

 

Инспекторы признались, что цель нынешнего рейда не наказать кого-то, а провести мониторинг объектов и показать, что их молодое управление всерьез взялось за дело. Они ждут, что после освещения в СМИ им будет работать проще. Мол, увидев, что засветились на ленте информагентства и по ТВ, нарушители (в том числе те, к кому мы сегодня не ездили) одумаются и наведут у себя на мойках порядок.

Для упрямых же максимальный штраф - две тысячи сомов. Это пять-семь вымытых автомобилей. Вряд ли данная сумма может испугать нарушителей. Надо увеличить ее и предусмотреть более жесткие меры ответственности. Иначе по арыкам вместо горной воды так и будет течь мыльная жижа. 

Бизнес