06:16
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Парковочный хаос

Один из главных вопросов сегодняшней сессии городского кенеша (БГК), который может интересовать горожан, – «О порядке администрирования парковок и стоянок в Бишкеке». Но обсуждение породило еще больше вопросов.

Некоторое время назад вынесли на общественное обсуждение проект постановления, согласно которому размещение транспортных средств на парковочных местах предлагалось сделать платным уже с 1 июля 2016 года. Тогда плата за размещение одного транспортного средства на муниципальных платных парковках (за однократную постановку) составила бы 10 сомов с легкового автотранспорта, 20 сомов - с пассажирского транспорта малой вместимости и 50 сомов - с пассажирского транспорта большой вместимости и грузового автотранспорта. А плата за муниципальную стоянку была бы 50 сомов в сутки с легкового автотранспорта, 70 сомов - с пассажирского транспорта малой вместимости и 100 сомов - с пассажирского транспорта большой вместимости и грузового автотранспорта.

От оплаты за парковку освобождали инвалидов 1-2-й групп – владельцев автотранспортных средств, обозначенных опознавательным знаком «Инвалид», имеющих соответствующую отметку в регистрационных документах. Положением также определяли понятие «бесплатная (гостевая) парковка» – для временного размещения гостевых автотранспортных средств на территории общего пользования, примыкающей к объекту хозяйствующего субъекта.

После ознакомления с документом профильные комиссии БГК дали отрицательное заключение и потребовали предоставить анализ регулятивного воздействия (АРВ).

В мэрии Бишкека, видимо, торопятся, чтобы депутаты успели принять проект постановления до ухода на летние каникулы. Ведь осенью народным избранникам уже будет не до сессий: грядут выборы в новый созыв БГК. А потому чиновники видоизменили постановление в части названия и убрали в положении ставки. «Поэтому Министерство экономики, рассмотрев проект постановления, дало заключение, что оно не предусматривает норму об АРВ», - сказал и.о. первого вице-мэра Эрнис Зарлыков. Этот вариант постановления депутатам раздали только сегодня на сессии, что вызвало волну негодования. Тем более в памяти еще свежи слова бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова, отменившего взимание платы за парковку машин, о том, что парковщики в городе работают незаконно.

«Раньше в местный бюджет планировалось поступление от парковок 20 миллионов сомов, а фактически поступало 16. Сейчас от парковок планируется уже поступление 200 миллионов сомов», - обрисовал радужную картину Эрнис Зарлыков.

«Почему вы прогнозируете сегодня 200 миллионов, а еще вчера их не было, и за счет чего такое увеличение? За счет повышения стоимости парковок граждан? Скажите четко, сколько я как гражданин буду завтра платить за парковку своей машины?» - поинтересовался депутат Павел Десятников.

«Этот вопрос рассматривался не только на бюджетной комиссии, у нас работала и подкомиссия. Разработчики включили в название постановления слово «платная», поэтому у прессы сложилось такое мнение, что с 1 июля у нас будут платные парковки. Но они и так существовали и существуют. Просто мы вводим не плату за стоянку, а дополнительный сбор, неналоговый платеж. Поэтому я попросил бы не путать. Людей, которые платят только налоги, но не дополнительный сбор, обяжут платить данный вид неналогового платежа. Вот и все», - вмешался в беседу нардеп Эрнис Докенов.

«Я еще раз задаю вопрос, и не надо уходить от ответа. Понятно, что стоянка была и есть платная. Я говорю о парковках. Человек поехал за булкой хлеба и хочет остановиться. К нему подходит человек и говорит: «Дай денег!»  Сколько?» - спросил еще раз Павел Десятников.

«Вы правильно говорите, что сейчас этот вопрос не регулируется. А положением, которое мы сейчас внесли на рассмотрение, будем определять, где парковки, где стоянки, где такси должны останавливаться», - размыто ответил и.о. первого вице-мэра.

«Я спросил, сколько стоит парковка?» - не унимался Павел Десятников.

«Десять сомов», - наконец прозвучал ответ от чиновника.

«То есть, если с горожанина попросят больше 10 сомов за стоянку, он может не платить?» - уточнил депутат.

«Это не плата за стоянку, а сбор!» - попытался объяснить Эрнис Зарлыков.

«То есть человек заплатит 10 сомов за сбор, а потом еще 50 или 150 сомов, в зависимости от того, сколько определит арендатор?» - возмутился Павел Десятников.

«Горожане 20 сомов будут платить», - назвал уже другую сумму и.о. первого вице-мэра.

«Не знаете точно, да? Вы сами не прописали свое положение», - сказал Десятников.

«Я же вам объяснил, что те, кто занимается парковками, сами утверждают свою цену. На «Дордое», к примеру, 50 сомов, около ЦУМа – 10 сомов», - отметил Зарлыков.

«В чем спешность принятия постановления? Приняв его, мы можем просто создать ажиотаж, и с завтрашнего дня на улицах города появятся самовольные парковщики, которые начнут требовать оплату. Не лучше ли принимать решение при наличии полных документов, чтобы уже были утверждены и тарифы, и порядок предоставления участков? Очень много вопросов возникает. Конечно, затягивать с этим делом нельзя. Но и торопиться тоже не стоит», - призвал депутат Артем Иванов.

«В Законе «О неналоговых платежах» четко определено, что такое сбор за парковку и стоянку. Плательщиками являются юридические и физические лица, осуществляющие услуги по предоставлению парковок и стоянок автомашин в специально отведенных органами самоуправления местах. Размеры и порядок администрирования уплаты сборов устанавливаются местным кенешем. Десять сомов – это сумма сбора, который будет платить в местный бюджет агент – тот, кто взял парковочные места в аренду. Простым горожанам агент может предоставлять места бесплатно, а может, как на «Дордое», – за 50 сомов. Это мы будем регулировать уже другим постановлением горкенеша. Сначала мы должны установить реестр парковочных мест, положение о реестре платных парковок и стоянок, порядок создания парковок, утвердить правила пользования и территориальные ценовые зоны», - пояснил позже журналистам Эрнис Зарлыков.

«То есть завтра, 1 июля, платных муниципальных парковок не будет?» - уточняю у него. «Нет, они будут только после того, когда мы разработаем всю систему, реестр введем, утвердим порядок. Это мы будем делать до сентября», - ответил чиновник.

По его словам, парковщики, которые сейчас взимают плату, к примеру, по улице Шопокова в районе площади Победы, работают незаконно.

Депутат же Эрнис Докенов считает, что плату за парковку с людей как взимали, так и требуют. «Кулматов только устно сказал о незаконности работы парковщиков. Но любая процедура должна приниматься в своем порядке - или через суд, или решением БГК. Постановление о плате за парковку никто не отменял, она остается с 2009 года. Однако в бюджет ничего не поступает. Потому что отдельные юридические и физические лица, воспользовавшись ситуацией, берут незаконно деньги себе в карман, - сказал нардеп в интервью ИА «24.kg». - При этом обыватели всегда платили деньги за парковку. Разве вы не платили?»

«Нет, Кулматов же сказал не платить! - сказала я. - Тем более эти парковщики не предоставляют квитанций и просто берут эти деньги себе в карман. Почему я должна платить?» «Вы не кулматовские слова должны были слушать, а исполнять постановление. Получается, эти два года вы нарушали закон!» - уверен Докенов.

Сейчас, по его словам, будут заключаться агентские соглашения между уполномоченным органом мэрии и теми, кто предоставляет услуги по парковкам. Возможно, тогда простым обывателям, как я, которые верят словам градоначальников, начнут выдавать квитанции. И тогда мне будет понятно, за что и кому платить. А на вопрос «сколько» ответа на сессии БГК так и не прозвучало.

Бизнес