20:25
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Сам - гам, а другим не дам!

Год от года жителей, домов и машин в Бишкеке становится все больше, а вот мест для прогулок и парковки авто – все меньше – уплотняемся. Сделать жизнь еще менее комфортной, нервной и непредсказуемой помогают граждане, которые занимаются самоуправством во дворах и на проезжей части.  

Сегодня отдел дорожного надзора Дорожно-патрульной службы ГУВД столицы организовал для журналистов рейд, чтобы показать, какие шлагбаумы и ограждения в нарушение всех правил установлены в столице.

Первый пункт – район пересечения улиц Ахунбаева и Тыныстанова.

Здесь расположена частная школа под модным импортным названием International school of Bishkek. На обочине дороги ее сотрудники установили стойки и провели трос, организовав, таким образом, своеобразную частную стоянку -  только для служебного пользования. Такое решение они приняли самовольно, так как земля, на которой расположено учебное заведение, - муниципальная, а разрешения им, по словам старшего инспектора отдела дорожного надзора ДПС Бишкека Мирлана Мамытова, никто не давал.

Как пояснил офицер, им еще вчера вручили предписание о демонтаже «объекта самодельного творчества». Пока двое рабочих аккуратно снимали длинный трос со стоек, журналистская братия фиксировала процесс на пленку.

Затем представители СМИ подошли к воротам школы, надеясь услышать мнение второй стороны. И тут к нам вышла молодая разгневанная, словно Зевс, женщина и вместо приветствия категорично потребовала опустить камеры. «Я не даю вам разрешения меня фотографировать», - сходу заявила она.

В противном случае пригрозила не разговаривать с нами. Мы же, переборов страх, ответили твердое «нет» на ее требования. И тогда представитель школы вполне в духе «конструктивного общения» развернулась и исчезла за дверями, оставив перед нами охранников. Ну что ж, как говорится, хозяин барин. Свои выводы все СМИ сделали.

Следующий пункт – пересечение улиц Чокморова и Раззакова. Здесь, в фешенебельном районе посольств и элитных высоток, бизнес-центр «Россия» возвел металлическое ограждение, перегородив тротуар. И теперь пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть и идти несколько метров по ней. Вопиющее безобразие.

Как рассказал охранник (так как и здесь официальное лицо не особо горело желанием засветиться перед камерами), сделано это было, чтобы защититься от митингов. Судя по тому, как они защитились, митинги возмущенных горожан им как раз обеспечены.

Кроме самовольно установленного забора бизнесмены не поленились занять и часть муниципальной земли, огородив тросами место для стоянок. А в одном месте даже написали номера двух автомашин, давая понять, что там позволительно привязывать своих «железных коней» только этим персонам. Вот такая своеобразная VIP-парковка.

Бывает и другая история - некоторые граждане самовольно захватывают городские земли под стоянку своих авто, не считаясь с тем, что закрывают проезд.

Свои претензии по этому поводу высказал парень по имени Эльдар, который проживает рядом - на пересечении улиц Чокморова и Раззакова. Он увидел, что проходит рейд, и решил высказать милиции и журналистам свои претензии.

«Места перед зданием все время заняты, а подземная парковка бизнес-центра, как я слышал, в месяц стоит $150, понятно, что простые сотрудники компании не могут позволить себе платить такие деньги. Все они паркуют машины на обочинах перекрестка, на нашей улице - в два ряда, мы даже ограждали проезд цепью, но ее кто-то украл, в обед невозможно выехать из дома», - рассказал он о своих мытарствах.

Сотрудники ДПС выписали предписание на демонтаж забора и самовольно установленных стоек с тросами руководству бизнес-центра. На этом рейд закончился. Вопрос: каков коэффициент полезного действия?

Как рассказали сотрудники ДПС, сумма штрафа для таких организаций мизерная – 1 тысяча сомов. Да и процедура демонтажа довольно долгая. Предписание, штраф, комиссионный выезд, передача дела в суд…

Город немаленький, нарушений много, частники представителей власти игнорируют, сотрудников ДПС, занимающихся этим вопросом, мало, процедура принятия решений затянута – вот вам и весь коэффициент.

Бизнес