00:03
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

«Очаровательный кишечник». Нон-фикшен для любознательных

Специально для читателей 24.kg книжный блогер, автор телеграм-канала «Сестрица Холдена» Евгения Николаева рассказывает о самых актуальных, интересных и полезных книгах из мира художественной литературы и нон-фикшена.

Сегодня речь пойдет о научно-популярной книге Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник», уже завоевавшей славу одного из самых увлекательных и продвинутых гидов по чертогам нашего организма.

Вряд ли кто-то старше 25 лет (а если не слишком везло, то и 20) станет очень уж спорить с тем, что здоровье надо беречь. Другой вопрос, как это делать? В мире, где любой более-менее адекватный взрослый способен догадаться, ну пусть со второго раза, о чем будет речь, если какая-нибудь передача называется «О самом главном», здоровье — это не только генеральная ценность, но и сверхпопулярный предмет торга.

Продать нам здоровье хотят примерно отовсюду каждый день, и прямо, и опосредованно. Будь то медицинская процедура или волшебная таблетка, абонемент в фитнес-центр или обычный кусок мяса с пометкой «экологически чистый продукт», аргумент «Полезно для здоровья!» срабатывает лучше всего.

Разобраться с этим ворохом информации бывает ох как не просто. Здоровье окутано множеством противоречивых теорий и мифов, по большей части потенциально монетизируемых, а значит, жить нам всем — хотим мы того или нет — в мире, где существуют не только идеальные врачи. Которые придут на помощь в любой непонятной ситуации и на которых можно целиком и полностью положиться, передоверив им свое «самое главное».

Постоянно перепроверять, где правда, а где маркетинговый ход, придется и самим. Нужны ли на самом деле детокс-диеты, что искать на упаковке биойогурта, стоит ли принимать кальций, почему ангину надо лечить антибиотиками, а простуду — нет? Ответы на такие вопросы и еще на кучу других иметь в самом деле не помешает, чтобы не быть своему же здоровью худшим врагом-невежей.

Да, знаю, звучит как самый скучный бубнеж вашей бабушки, но моя вот, например, была врачом, и чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что ее советы вроде «не злоупотребляй антибиотиками» хоть и звучали не так круто, как live fast die young, зато полностью себя оправдали.

Джулия Эндерс тоже врач, учится в докторантуре Франкфуртского университета, где изучает гастроэнтерологию, а поскольку родилась она в 1990 году, прекрасно умеет не бубнить, а рассказывать так круто, как это хотел бы услышать даже самый балованный современный потребитель информации, в любой момент готовый отвлечься на YouTube. Потому ее научно-популярная книжка «Очаровательный кишечник» уже разошлась по миру тиражом более 3 миллионов экземпляров, что для нон-фикшена гигантское достижение.

В «Очаровательном кишечнике» Эндерс просто и доступно рассказывает о строении желудочно-кишечного тракта, о том, что представляет собой бактериальная микрофлора организма, и как с ее помощью формируется иммунитет.

Объясняет, откуда берутся гастриты, язва желудка, пищевые аллергии и отравления. Не стесняется «туалетной темы», отвечая на все «стыдные» вопросы о запорах, диареях, рвотах и нормальной регулярности стула. Приводит данные самых передовых научных исследований и, если речь идет о свежей гипотезе, не подает ее под видом неопровержимого факта ради красного словца и вау-эффекта для читателя, чем часто грешат сетевые источники.

А главное, Эндерс заразительно удается передать собственное отношение к изучению медицины — действительно полнейшее очарование тем, как сложно, эффективно и умно устроен человеческий организм. Какое вообще увлекательное дело знакомиться с его устройством. 

Ну и, как всегда бывает с хорошим нон-фикшеном, пересказ основных тем «Очаровательного кишечника» звучит значительно суше и наукообразней задорного голоса автора в тексте. Так что не бойтесь медицинской проблематики, скучать над книжкой не придется! Узнаете не только много действительно полезных рекомендаций и развенчания вредных мифов о здоровье, но и чистейшего фана про депрессивных лабораторных мышек, неожиданную связь бактерий в нашем организме с меланхолией и склонностью к риску, и почему после особенно плотного ужина так хочется закусить сладким десертом.

Популярные новости
Бизнес