04:20
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Конституционная палата рассмотрит законность использования СОРМ правоохранительными органами

Конституционная палата рассмотрит законность использования системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) правоохранительными органами. С заявлением в КП обратились представители компании Winline (Sapatcom).

Уточняется, что КП рассмотрит вопрос о признании неконституционными поправок в Закон «Об электрической и почтовой связи» и постановления правительства КР от 30 июня 2014 года.

Этим постановлением, напомним, утверждена «Инструкция о порядке взаимодействия операторов электросвязи и операторов мобильной сотовой связи с государственными органами КР, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность».

В компании «считают, что внедрение системы на основании указанных нормативных актов грубо нарушает конституционные права как граждан, так и предпринимателей». «Во-первых, оборудование должно быть приобретено за счет самих операторов связи, а это весьма большие суммы, и государством не предлагаются какие-либо льготы или преференции в качестве компенсации. Фактически государство принуждает распорядиться имуществом без извлечения какой-нибудь выгоды для самих компаний, что фактически противоречит Конституции КР», - говорится в заявлении.

Кроме того, в инструкции говорится о том, что оператор должен обеспечить круглосуточный пассивный доступ к базе данных, таким образом предоставив пользователям СОРМ возможность получения информации в любое удобное им время. «При этом компания не уверена, что будут соблюдены все необходимые меры, а именно получение санкции суда. Фактически компания не будет знать, когда, в какой момент и какая именно информация была получена из базы данных, а это прямо противоречит ряду норм Конституции и может существенно попрать права и свободы граждан и абонентов операторов связи», - говорится в документе.

Сообщается, что заявление компании будет рассмотрено в ближайшее время.

Напомним, в ноябре 2014 года правозащитник Нурбек Токтакунов также подал ходатайство в Конституционную палату Верховного суда КР и просит признать неконституционными порядок прослушивания оперативно-разыскными службами телефонных переговоров и «иное вторжение в тайну переговоров, переписки и сообщений». 

Популярные новости
Бизнес