00:10
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

В рабство за $500?

«Работа в Турции. Предлагаем девушкам взаимовыгодное, долговременное сотрудничество. Все сотрудницы обеспечиваются бесплатным комфортабельным жильем и питанием. Зарплата от $500 и выше. Нужны няни, домработницы, сиделки». Для кого-то не работа, а мечта в условиях высокой безработицы в Кыргызстане.

Это объявление в Facebook активно распространяет одно агентство по трудоустройству. Желающих подзаработать, а заодно увидеть мир – десятки, если не сотни. Соискательниц интересуют условия труда и требования. Проанализировав комментарии, заметно: работодатель отвечает всем по-разному. Принимаются девушки в возрасте 18-45 лет, но берут и в 50, «если здоровье позволяет». Знать турецкий кому-то вовсе не обязательно (как тогда понять, о чем тебя просит ребенок или пожилой человек, за которым ты присматриваешь), а потом «конечно, владение языком пригодится». Большинству отвечают, что работы для мужчин нет, потом вдруг появляются вакансии и для сильного пола – мойщиками и сиделками за те же $500.

Только единицы спрашивают, есть ли у агентства лицензия, и не продадут ли их дочерей в рабство. «Здравствуйте, скиньте мне свое фото, нужны ваши точные данные, - вдруг отвечают на этот вопрос представители компании. - У нас все официально, можете приехать к нам в офис».

Фейсконтроль для домработницы

Зачем первым делом спрашивают фотографии? Об этом корреспондент ИА «24.kg» узнала по указанному номеру, представившись потенциальным безработным.

«Фото нужно, потому что мы сразу вводим его в базу данных. Бывает, что хозяева тут же приглашают на работу, даже оплачивают билеты, если кто-то понравился. Плюс оно необходимо, чтобы знать, кто соискатель. Русских девчонок у нас не берут. Наверное, потому что мужской пол очень их любит, а жены в Турции такие ревнивые!» - пояснила сотрудник агентства, представившаяся Айдай.

«У вас будет один оплачиваемый выходной, - продолжила она. - Визу делаем мы, начальную на шесть месяцев, а если сработаемся, откроем на год. Контракт заключаем на месте. Вы можете расторгнуть его в любой момент, также как и мы. Если вы, к примеру, находясь в Турции, по выходным будете ходить в непонятные нам места. Бывает, что многие девушки начинают общаться с мужчинами, гулять».

«То есть вы будете за мной следить?» - уточняю. «Конечно! Если вы заранее предупредите нас, что у вас там есть друзья, знакомые, скажете, где вы будете находиться, тогда без проблем. Иначе – расторжение контракта, - предупреждает Айдай. - Мы ведь за вас ответственность несем, чтобы вас не украли, не продали, не убили».

«А такое бывает, чтобы кого-то украли или убили?!». «Нет. Однако был один случай, когда мы поверили девушке, не смотрели за ней, а она забеременела от работодателя. Ее родители нам такое устроили! Но благо есть камеры, мы работаем с богатыми семьями, где налажено видеонаблюдение. На видео четко видно, что она сама завлекает хозяина. Предоставили родителям доказательства. Девушка вернулась на родину», - рассказала женщина. 

«Для трудоустройства необходимо предоставить перечень документов (справки о несудимости, о состоянии здоровья, с места жительства и ксерокопию паспорта), расписку от родителей, что они вас отпускают. И неважно, что вы совершеннолетняя. Мы родителям тоже расписку дадим, где и кем вы будете работать. Комиссия за трудоустройство компенсируется первой зарплатой, мы ее сами забираем у хозяев. Я бы посоветовала работать няней. И работа проще, и отношение другое. Опыт работы не нужен. Если работа не нравится, не нашли общий язык, мы можем поменять хозяев», - пообещала Айдай.

По ее словам, работает компания в Турции шестой год, в Бишкеке филиал открыт в 2016-м. Уезжает через контору, если верить ее представителям, достаточно много кыргызстанок. «Я очень удивилась, когда пришла девушка с красным дипломом о высшем медицинском образовании и со знанием пяти языков. Говорит, чтобы здесь трудоустроиться, нужно отдать около $5 тысяч, а взять деньги негде. Вот и полетела в Турцию, сейчас работает няней в трехэтажном особняке. Еще одна улетела два месяца назад тоже няней работать, в настоящее время с хозяевами они отдыхают во Франции», - завлекает сотрудник агентства, но предупреждает: «Туда летят люди, которые действительно хотят заработать. Работа нелегкая, морально будет тяжелее, чем физически. Вы там прислуга, дети и жены богатых капризные, могут нагрубить. В общем, если надумаете, приходите».

Сомнительная контора

Доверия к агентству после личной беседы почему-то не добавилось. На сайте информационно-консультационного центра (ИКЦ) при Государственной службе миграции опубликован список частных агентств занятости, имеющих разрешение на право осуществления деятельности по трудоустройству граждан Кыргызстана за рубежом. Данной компании в списке нет, а значит, и разрешения они не имеют. И вряд ли будут нести какую-то ответственность за наших кыргызстанок, попавших в плохую ситуацию или оставшихся на улице в чужой стране.

А печальные случаи были. Весной 2016-го, к примеру, сообщалось об освобождении 11 кыргызстанок из сексуального рабства в Турции. У девушек отобрали паспорта и заставили заниматься проституцией. Еще одну гражданку КР вызволили из сексрабства в Индии.

Поэтому прежде чем доверить судьбу малоизвестному агентству, соискателям стоит не раз хорошенько подумать. По словам заместителя директора ИКЦ Алмаза Алыбаева, няни, домработницы и сиделки относятся к специальностям, которые подвержены риску насилия. «У нас есть горячая линия 189, прямой функцией которой является борьба с торговлей людьми. Многие наши граждане ввиду того, что легко могут куда-то выехать, из-за незнания законов попадают в сложные ситуации. Перед отъездом обязательно нужно позвонить по этому номеру или прийти в наш центр, где мы предоставляем бесплатные консультации относительно законодательства, постановки на учет, традиций и правил поведения стран пребывания. Мы даем телефоны наших диаспор, куда можно обратиться в случае чего, контакты об институтах по защите прав человека», - сообщил он ИА «24.kg».

Сотрудники ИКЦ могут помочь с трудоустройством по пяти направлениям – Казахстан, Россия, Корея, Турция, ОАЭ. За шесть месяцев 2016-го через ИКЦ трудоустроилось 644 человека, за весь 2015-й – 1 тысяча 678.

Под контролем государства

«К нам приходит безработный, мы вносим его в базу данных, направляем нашим партнерам, а там выбирает работодатель. Популярна среди наших граждан программа трудоустройства в Корее. Там они наделены такими же правами, как и местные жители, кроме политических. Зарплата – около $2 тысяч, плюс во многих случаях предоставляется жилье и питание. В Дубае трудоустраиваются продавцами, консультантами, в гостиницы, минимальная зарплата – $1 тысяча. В Турцию отправляем на сезонную работу в отели, аниматорами. В России, например, в Питере, требуются горничные, уборщики, мойщики (зарплата 20-35 тысяч рублей), штукатуры (от 40 тысяч рублей), монтажники витражей (от 60 тысяч рублей), швеи (20-35 тысяч). Обязательное условие выезда за рубеж – человек должен владеть языком страны приема. В Турции, кстати, когда было много туристов из РФ, приглашали на работу со знанием русского. В этом году со знанием немецкого и китайского. Заявок на высококвалифицированную рабочую силу, к сожалению, нет», - отметил он.

 

 

«Мы, как госорган, несем ответственность за человека, пока он не вернется на родину. Если вдруг работодатель не соблюдает технику безопасности или произойдет несчастный случай на производстве, будем добиваться восстановления трудовых прав. Не буду скрывать, бывает, что работодатель окажется недоброжелательным, не вовремя платит зарплату, не соблюдает нормы, которые мы с ним обговаривали. При этом мы не поощряем отток наших граждан, лишь бы отправить за рубеж и трудоустроить. Хотя денежные переводы мигрантов тоже играют определенную роль. Важно, чтобы они поехали, научились, вернулись и могли здесь работать».

Осталось только рабочие места создать. Но это уже сложнее. 

Популярные новости
Бизнес