06:22
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Декабрь. День четырнадцатый

В парламенте презентовали новый проект развития сельского хозяйства, в котором упор сделали на обеспечение продовольственной безопасности, в Бишкеке разгорелся скандал вокруг дельфинария, а президент страны отправился в турне по странам Персидского залива.

Картина дня:

Процесс без доступа: в суде по делу обвиняемого в шпионаже сына экс-премьер-министра Алтынбека Муралиева вновь объявили перерыв. Процесс проходит за закрытыми дверями. Известно, что чиновника обвиняют в «передаче иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну». Слушания возобновятся 12 января.

Дорогие понты: водителей с подложными номерами «KYRGYZ» и «VIP (ЧИКА)» оштрафовали на 5 тысяч сомов. Кроме того, материалы по ним передали в Следственное управление ГУВД столицы.

С прицелом на наркотики: Россия может создать в столице Кыргызстана центр по обучению наркополицейских стран Центральной Азии, а также Афганистана, Пакистана и Ирана. По его словам, финансировать проект планируется в ходе третьей фазы российской Программы содействия ГСКН КР.

Спасите, Вилли: в Бишкеке протестуют против открытия дельфинария. В соцсетях выступают против жестокого обращения с дельфинами. Мэрия призывает не волноваться о судьбе животных и утверждает, что компания, которая привезет их, работает в странах СНГ, и нигде жалоб не было.

Лидера позвали в суд: глава парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев готов ответить в суде за свои слова. Так он прокомментировал поданный в отношении него иск завотделом образования Узгенского района. Депутат обвинил чиновника в том, что он собирал ежемесячно деньги с директоров школ.

Вернемся к плану: в парламенте предлагают основным приоритетом в экономике Кыргызстана сделать продовольственную безопасность. Для этого правительству поручили принять план пятилетнего развития аграрного сектора. Как это делают в Китае, Японии и других странах.

Поделитесь нефтяной копеечкой: президент Кыргызстана совершает турне по странам Персидского залива. Он встретился с шейхом Кувейта и призвал активизировать сотрудничество с Кыргызстаном. Стороны договорились о расширении двустороннего сотрудничества в различных сферах и подписали ряд двусторонних соглашений.

Аналитика, интервью, репортажи:

Порядок и комфорт: МВД представило широкой публике свою обновленную поликлинику на пересечении улиц Московской и Тыныстанова. Внутренний ремонт и убранство, светлые и теплые кабинеты здесь не хуже, чем в спецполиклинике. Теперь не только руководство силовых структур, но и рядовые милиционеры получили комфортный доступ к услугам врачей. Подробнее

Как отказаться от доллара? Скачки курса американской валюты заставили власти страны обратить внимание на проблему долларизации экономики. Почти сразу посыпались предложения по сокращению участия «американца» на кыргызском рынке. Одним из первых отреагировал Национальный банк – предложил запретить физическим лицам выдавать ипотечные и потребительские кредиты в долларах. Эксперты, экономисты, чиновники и предприниматели по-разному восприняли данное предложение. Подробнее в рубрике «Перекресток»

Вот такое кино: «Мы всего несколько часов тут, а на жюри оказывается беспрецедентное давление, я с таким сталкиваюсь впервые», - откровенничал под конец выступления председатель судейской коллегии режиссер Али Хамраев (Узбекистан) во время открытия кинофестиваля «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов». Зал замер. Подробнее

Лечить смехом: супруги Равиль и Леонора Бицаровы два раза в неделю посещают детское онкологическое и гематологическое отделения, где преображаются в Кузю и Доктора Кнопочку. Они работают в проекте «Больничная клоунада». В Кыргызстане это единственный подобный проект. Подробнее в фоторепортаже ИА «24.kg»

Аисту на заказ: много детей в семье – это хорошо. С рождаемостью в Кыргызстане все в порядке. Но вот с планированием семьи – беда. «Мы не занимаемся планированием семьи, но видим последствия этого. Врожденных аномалий у детей за последние 7-8 лет стало на 30 процентов больше», - заявляют в детской клинической больнице. «Отсутствие планирования становится бременем и для системы социального развития, и для госбюджета», - говорят в управлении соцразвития. Подробнее

Популярные новости
Бизнес