13:06
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Ноябрь. День двадцать четвертый

Депутаты завершают работу по оптимизации расходов парламента, стали известны подробности о технических проблемах «Боинга», который совершил аварийную посадку в Оше, а доллар взял отметку в 74 сома.

Картина дня:

Обменки прижимают к стенке: Нацбанк по-прежнему настаивает на закрытии обменных бюро. В НБ КР считают, что именно они допускают «одномоментные спекулятивные атаки». Кроме того, предлагается повысить штрафы за нарушение финансового законодательства - до 50-150 тысяч сомов.

Олимпийцев отправили к Фемиде: дело в отношении семерых воспитанников Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР) передали в суд. В середине сентября у школы №38 произошла массовая драка. В результате четыре школьника получили ножевые ранения, еще несколько травмированы.

Нерадужные рекорды: доллар продолжает испытывать национальную валюту Кыргызстана на прочность. Сегодня он с легкостью взял очередную планку – всего за пару часов перевалив за 74 сома.

Сам ушел? По данным судмедэкспертов, к экс-начальнику СИЗО-50 Иманкулу Тельтаеву, который повесился в кабинете медсанчасти СИЗО-1, «внешние воздействия не применялись», на теле нет ни гематом, ни следов от ушибов.

Сели на честном слове: у «Боинга», совершившего аварийную посадку в Оше, отказали правый двигатель и гидравлическая система. Из-за этого командир самолета решил садиться в аэропорту южной столицы, несмотря на плохую погоду. Травмы получили 10 человек, судно восстановлению не подлежит.

Ак-калпак по желанию: чиновникам Кыргызстана не придется в обязательном порядке носить национальную одежду. Принятый в первом чтении предыдущим парламентом законопроект об этом народные избранники нынешнего созыва не поддержали.

Опасные стрелялки: в Кыргызстане на руках у населения более семи с половиной тысяч единиц травматического оружия. В связи с этим МВД пытается законодательно приравнять его к холодному и газовому оружию, а владельцев травматики обязать отстреливать стволы для пополнения пулегильзотеки.

Перетрясли бюджет: комиссия по оптимизации расходов парламента Кыргызстана завершила работу. Завтра на заседании парламента вынесут ее итоговое заключение. Предлагается несколько вариантов, но окончательное решение будет коллегиальным.

Инфекция покоряет страну: в Кыргызстане зарегистрировали около 6 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе 530 детей, из которых 54 умерли. Оценочное же число таких больных составляет свыше 9 тысяч.

Тройное пополнение: с 1960-х годов население Кыргызстана увеличилось в три раза - с 2 миллионов 65 тысяч человек в 1959 году до 6 миллионов в 2015-м. При этом оно молодое: 33 процента приходится на детей и подростков.

Омоложение криминала: за 10 месяцев 2015 года в Кыргызстане несовершеннолетние совершили более 900 преступлений, что на 199 больше, чем в 2014-м. Среди них 136 фактов вымогательства, 149 случаев сексуального насилия.

Аналитика, интервью, репортажи:

Танцы на привилегиях: шестой созыв Жогорку Кенеша, как и пятый, заигрывает с электоратом, в этот раз обещая отказаться от привилегий. Инициатором нового движения стал бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. Следом за ним в предвыборном агитационном угаре наобещали того же социал-демократы, партия «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс». Но вот дойдут ли депутаты от слов до дел? Подробнее

Не бейте детей, помните: они вырастут! За подростками числятся кражи, грабежи, вымогательство, избиения. Все шишки за слабую профилактику зачастую летят в адрес ИДН, и главе инспекции становится обидно. О проблемах службы, о сложностях работы с детьми, кадровой текучке и другом начальник Инспекции по делам несовершеннолетних Главного управления общественной безопасности МВД подполковник милиции Азамат Абдрахманов рассказал в интервью ИА «24.kg».

Популярные новости
Бизнес