04:03
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Участники группы «Тумар» из Кыргызстана стали призерами турнира по спортивным танцам на колясках в Астане

Участники группы «Тумар» из Кыргызстана завоевали победные награды на международном турнире по спортивным танцам на колясках 2015 IPC WDC Kazakhstan Open в городе Астане (Казахстан). Об этом сообщила консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова.

По ее словам, на турнире, проводимом под эгидой Международного паралимпийского комитета, среди побед кыргызстанцев - первое место в номинации «Групповой фристайл» и еще одно первое место у Карабека уулу Талгата в номинации «Одиночный фристайл среди мужчин». В женском одиночном фристайле Самыйбек кызы Айдина заняла второе место.

Отметим, что $800, необходимые ребятам на проживание и проезд, были собраны за два дня при поддержке пользователей социальных сетей.

«Коляска коляске рознь», - говорили кыргызской команде «Тумар» организаторы международного турнира по спортивным танцам на колясках в Астане. Как рассказал руководитель группы Эрмек Кадыров, на первый раз жюри конкурса, учитывая хорошую подготовку и популярность ребят, сделали снисхождение и не приняли во внимание то обстоятельство, что представители КР выступали на самых неподходящих для таких соревнований колясках. Как оказалось, все участники международного турнира, кроме кыргызстанцев, оснащены специальными спортивными колясками, которые легко управляются в танце и приспособлены для таких мероприятий.

Эрмек Кадыров объяснил, что людям с ограниченными возможностями не привыкать к тому, что жизнь ставит перед ними новые и новые задачи. Где выпускнику интерната найти $4 тысячи, чтобы обеспечить себя достойным современным средством передвижения, чтобы ему было не стыдно представлять страну на международных соревнованиях? Значит, под вопросом пока и согласие ребят на приглашение участвовать в «Кубке континентов», который пройдет в сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге.

«Тумар» надеется, что соотечественники окажут помощь в приобретении новых колясок.

Бизнес