06:31
USD 69.84
EUR 78.88
RUB 1.05

Как обогреть квартиру и обобрать жильцов

Чиновники продолжают виртуозные фокусы, испытывая на прочность терпение кыргызстанцев.

С 1 июля для бишкекчан установлены новые тарифы на тепло и горячую воду. Если оплата за водоснабжение не претерпела кардинальных изменений, так как у большинства потребителей еще не установлены приборы учета, то цены на отопление увеличились значительно. При этом платить жители столицы будут не за обогрев помещения, а за каждого прописанного в квартире.

Прописать или выписать?

По новой тарифной политике, которая, несмотря на утверждение, вновь отправлена на общественное обсуждение, для соблюдения социальной справедливости и защиты населения с низким уровнем доходов вводится понятие нормы потребления тепловой энергии и горячей воды. Она будет определяться из расчета расхода тепловой энергии на отопление 35 квадратных метров на первого прописанного жителя плюс отопление 14 квадратных метров на каждого последующего прописанного человека. Тепло и горячая вода, потребляемые в пределах соцнормы, будут предоставляться населению по субсидируемому тарифу в 917,78 сома за гигакалорию. Потребление сверх нормы будет оплачиваться по тарифу, установленному на уровне категории «прочие потребители», то есть по 1 тысяче 557,25 сома.

Простому обывателю, не разбирающемуся в гигакалориях, себестоимости, потерях и технических терминах, вряд ли удастся самостоятельно разобраться в выставленных счетах. Да и сами энергетики не совсем доступно толкуют нововведения.

Исходя из тарифной политики, к примеру, в 1-комнатной квартире в 33 квадратных метра проживает семья из трех человек. Вроде бы в соцнорму уложились, но при этом возникает вопрос: как быть с 14 квадратами на каждого последующего прописанного? Неужели 1-комнатная квартира автоматически превратится в 3-комнатную, если добавить еще 28 квадратных метров за двух прописанных?

Или другой вариант. В 2-комнатной квартире в 48 квадратных метров прописано 4 человека. На первого предусмотрено 35 квадратных метров, на второго – 14. Итого 49 квадратных метров. Значит, остальных домочадцев проще выписать, чем платить за каждого из них? Вопросов предостаточно, и неразбериха полнейшая.

После того, как утвердили новые тарифы на тепло, специалисты ОАО «Бишкектеплосеть» в интервью ИА «24.kg» рассказали, что на самом деле в однушку невыгодно прописывать больше одного человека, так как счета будут баснословными. А вот в трешке, наоборот, невыгодно жить в одиночку, потому что большая часть за отопление будет рассчитываться по себестоимости.

В преддверии отопительного сезона не мешало бы разобраться, так ли это на самом деле. К тому же тарифы еще можно изменить. Ведь узнав, как производится расчет, многие горожане не согласятся с такой «справедливостью».

Одному жить дорого

За разъяснениями вновь обращаемся в ОАО «Бишкектеплосеть», но уже на конкретных примерах с прописанными в квартирах людьми просим произвести расчет оплаты за отопление. Чтобы отопить 1-комнатную квартиру в 33 квадратных метра, потребуется 3,63 гигакалории. Но по новому тарифу выходит оплата в 3 тысячи 331,5 сома за весь отопительный период. При этом оплата производится вне зависимости от числа прописанных, так как площадь квартиры входит в 35 квадратов соцнормы. Учитывая, что отопление подается в квартиры 5 месяцев, ежемесячная оплата составит в среднем 600 сомов, что даже немного ниже прежних тарифов.

Для отопления 2-комнатной квартиры в 48 квадратных метров необходимо 4,93 гигакалории тепла. Если бы ОАО «Бишкектеплосеть» производило оплату за отопление помещения, то счет бы составил 4 тысячи 524 сома за весь сезон по тарифу в 917,78 сома за гигакалорию. Однако по новой политике выходит иначе. Если в двушке проживает один человек, ему выставят счет в 5 тысяч 378 сомов, так как на него приходится только 35 квадратных метров. Остальное посчитают по тарифу в 1 тысячу 557 сомов. Если же в квартире прописано двое и более, счет выйдет именно в 4 тысячи 524 сома.

В 3-комнатной квартире и вовсе одному жить невыгодно и на 2 тысячи сомов дороже, чем втроем. Так, по данным ОАО «Бишкектеплосеть», один прописанный за зиму заплатит 9 тысяч 871 сом. Если в трешке будет прописано двое, то за отопление они заплатят 8 тысяч 886 сомов, а на троих уже придет счет в 7 тысяч 901 сом.

Следует отметить: производя расчет за отопление общей площади 3-комнатной квартиры в 72 квадратных метра, не учитывая прописанных в ней жильцов, за зиму счет вышел бы в 7 тысяч 268 сомов.

Еще один интересный пример. Если в тарифной политике четко указано, что оплата за отопление производится исходя из числа прописанных, как быть с квартирами, где никто не прописан и не проживает? Владельцу будет выставлен нулевой счет? Ошибаетесь.

Энергетики подстраховались и сделали в документе оговорку: в случае если в жилом помещении никто не прописан, норма потребления на данное жилое помещение не распространяется, и оплата за весь объем потребленной тепловой энергии производится по тарифу, установленному на уровне категории «прочие потребители».

Выходит, что отопление квартиры в 80 квадратных метров без прописанных в ней людей по тарифу в 1 тысячу 557 сомов обойдется владельцу в 12 тысяч 906 сомов, или более 2,5 тысячи сомов в месяц.

35 квадратов воздуха

С конечной оплатой вроде бы разобрались. Но тут возникает другой вопрос: почему за соцнорму взяли 35 и 14 квадратных метров и не квадратом меньше или больше?

По словам заместителя директора департамента регулирования топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Миргуль Айдаровой, расчеты производились на основе документов мэрии Бишкека. Эта инструкция принята еще в советское время, и в ней расписано, сколько нужно человеку квадратных метров для проживания. Там и указаны эти пресловутые 35 квадратов. «Когда в советское время распределяли квартиры, расчет шел именно так. Одному человеку выдавалась 1-комнатная квартира», - рассказала она.

Миргуль Айдарова также пояснила, почему тарифы устанавливаются исходя не из площади жилья, а по числу прописанных в нем. «В Бишкеке источник тепловой энергии и горячей воды один, и затраты на их производство не делятся. Поэтому возникла проблема с горячей водой, которая отпускается по норме на прописанного человека. В квартире может быть прописан один, а фактически проживать 5-10 человек. Они все будут пользоваться горячей водой. Для того чтобы охватить всех потребителей, мы хотели навести порядок. В 2010 году было 535 тысяч прописанных в столице, сейчас их 220 тысяч. Следовательно, 50 процентов пользуются горячей водой бесплатно, и счет предъявить некому», - отметила она.

Если бы во всех квартирах стояли счетчики на горячую воду, то проблема автоматически бы снялась. А пока этого добиться сложно, абонентам придется платить за отопление по числу прописанных, из которых часть средств будет покрывать расходы на нагрев горячей воды. В департаменте признались, что новые тарифы ориентированы на элитные квартиры с большой площадью, но с издержками придется мириться и владельцам маленьких квартир.

На заседании комиссии по ЖКХ депутаты горкенеша подняли вопрос установки социальной нормы. Им, так же как и горожанам, не ясно, откуда появились такие цифры. Народные избранники даже предложили пересмотреть ее, увеличив до 60 квадратных метров.

Однако, как рассказали ИА «24.kg» в ОАО «Бишкектеплосеть», соцнорму определили по Постановлению Бишкекского городского кенеша №316 от 12 июня 2012 года «О социальной поддержке малоимущих и имеющих право на льготы жителей Бишкека». Субсидии назначаются по социальной норме площади жилья из расчета 14 квадратных метров на одного человека, но не более 70 квадратов на семью. Для семьи, состоящей из одного или двух человек, – в пределах 35 квадратных метров.

Вот и выходит, что энергетики хотели защитить малообеспеченные слои населения, а в итоге загнали горожан в непонятные рамки, по которым счета за тепло только вырастут. Или же одиноким бишкекчанам придется прописывать на своей жилплощади посторонних людей, чтобы сократить расходы на коммунальные услуги. По определению соцнормы уже поступило много возражений в Минпромэнерго, поэтому энергетики готовы пойти навстречу абонентам и пересмотреть ее, если будут конструктивные замечания.

 

Популярные новости
Бизнес