В преддверии выборов политики сулят избирателям «светлое будущее», сыплют обещаниями и громкими лозунгами. Но готовы ли они после избрания в главный законодательный орган страны сдержать свое слово, следовать программе и вывести страну из кризиса. Председатель партии «Кыргызстан» Канатбек Исаев ответил на эти и другие вопросы ИА «24.kg».
- Канатбек Кедейканович, в обществе поговаривают, что вы - проект президента, вернее, его окружения. Так ли это?
- Вы наверняка имеете в виду верхушку СДПК - партии власти. Но, признаюсь, что сегодня именно верхушка СДПК ревностно относится к нашей партии. Мы на равных условиях с другими партиями будем участвовать в парламентских выборах осенью. Никаких привилегий или преференций по отношению к нашей партии нет.
Не скрою, у нас хорошие отношения с президентом и лидером фракции, а также руководством партии. Мы всегда друг друга поддерживали, и в бытность мою депутатом и лидером коалиции большинства, и сейчас, когда я покинул пост полномочного представителя правительства в Чуйской области.
- Но, учитывая местный менталитет, основа успеха – это умение договариваться. Есть ли у вас договоренности и соглашения с партией власти?
- Какие партии пройдут в парламент, будет решать не власть, а народ. Я в этом убедился, будучи главой Чуйской области. И, как никто другой, знаю настрой президента. Все нацелены на то, чтобы выборы прошли прозрачно, справедливо и честно. Это при прежней системе можно было пачками закинуть в урну бюллетени и проводить «карусели». Новая же система этого не позволит. Я был свидетелем проведения в одном из айыл окмоту Чуйской области выборов в местный кенеш. Она показала, что на 99 процентов голосование прошло честно, не допущено подтасовок и махинаций. Повторюсь, сегодняшняя власть нацелена на проведение «чистых» выборов.
- Готова ли партия «Кыргызстан» для достижения своих целей объединиться с другими политическими силами? Кто-то уже предлагал слияние?
- Учитывая, что партии объединяются и идет процесс укрупнения, к нам тоже поступали подобные предложения. Многие объединения видят наш потенциал и хотят сотрудничать. Но пока мы не рассматриваем варианты объединения. Пробуем самостоятельно достичь цели.
- Чем «Кыргызстан» отличается от остальных партий? Почему, считаете, избиратели должны голосовать за вас?
- Абсолютное большинство кандидатов от нашей партии - люди от 35 до 45 лет. То есть относительно молодые, но в то же время уже зрелые. И придут они не с какими-то заоблачными обещаниями, а с конкретно сделанными делами. Это люди, которые создали тысячи рабочих мест, построили десятки предприятий, работающих на экономику Кыргызстана. Они приносят доход в сотни миллионов, а некоторые и миллиарды сомов в год в казну государства. Сегодняшние члены партии «Кыргызстан» - люди, которые уехали из страны со $100 в кармане, но смогли добиться внушительных успехов в карьере, бизнесе, производстве. Не имея за границей родственников и связей, состоялись как успешные предприниматели, создали рабочие места для мигрантов из Кыргызстана. Эти успешные люди могут завтра прийти во власть и сделать многое для страны. Многие из них, к тому же, являются меценатами, поддерживают спорт, культуру, историю.
Мы каждый день доказываем на деле, а не на словах, что нам небезразличен Кыргызстан. В нашей партии собрались патриоты.
- Человеческий ресурс – хорошо. А что с программой? Готовы ли вы ее представить общественности?
- Разработка уже на стадии завершения. Наша программа основана на семи направлениях. Самое главное – нравственный Кыргызстан.
Партия «Кыргызстан» - партия реальных дел. И многие спрашивают, почему у нас первое направление - не экономика или политика, и даже не образование, а нравственность. Отвечаю: потому что мы понимаем: без культуры населения поднять экономику и политику невозможно. Когда люди из-за двух своих односельчан или сородичей, которых привлекли за их дела к ответственности, начинают перекрывать дороги, это неправильно. При этом предприятия, расположенные поблизости и никакого отношения к произошедшему не имеющие, начинают терпеть убытки из-за простоев. За последние 10 лет в Кыргызстане произошло две революции, не прекращаются митинги, пикеты, шествия, перекрытия дорог. Все это влияет на инвестиционный климат. К нам не идут надежные крупные инвесторы из развитых стран.
97 процентов инвестиций к нам идут только из Китая – это проекты «Джунда», Токмакский НПЗ, строительство дорог, «Датка – Кемин», цементные заводы. Такая ситуация настораживает консервативных западных бизнесменов. К тому же, они не будут вкладывать средства в стране, где есть риск потерять инвестиции. Нестабильность в стране служит тормозом для них. Потому мы и говорим о нравственности и культуре. Не должно быть рейдерских захватов, перекрытий дорог, убийств и грабежей. К тому же, законы должны быть предсказуемые и точные, а также стабильные. Инвестор должен знать, по каким правилам они будут работать ближайшие 5-10 лет.
Как бизнесмены, большинство наших сопартийцев знают, что нужно сделать для развития инвестиционного климата. А мы, как люди, которые имеют опыт на государственной службе, будем притворять это в жизнь.
- Уверены, что пикеты мешают. Может быть, все-таки высокий уровень коррупции тому виной?
- В борьбе с коррупцией Кыргызстан, в отличие от соседей, достиг значительных успехов. Мы, постоянно наблюдая за процессами изнутри, не замечаем, какие изменения претерпела наша республика за последние пять лет. Мы смогли установить баланс между ветвями власти. У нас нет касты неприкасаемых. Да, возможно, стопроцентного успеха в борьбе с коррупцией нет. Но уголовные дела возбуждаются даже на самых высокопоставленных чиновников.