10:07
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Бишкек. Город мэра и город жителей

Какой должна быть жизнь в любимом городе? Безопасной, комфортной, интересной. Чтобы без проблем добраться из точки А в точку Б, без боязни отпустить ребенка на игровую площадку, чтобы не страшно выйти вечером на улицу. Почти два года над этим работает мэр города Кубанычбек Кулматов.

С задачей справился?

Критики за это время глава муниципалитета услышал не мало: бардак на дорогах, засыхающие раньше времени скверы и парки, огромные завалы мусора… Последним возмутился даже президент Кыргызстана. Поздравляя школьников с Днем знаний, Алмазбек Атамбаев раскритиковал работу мэра: «Горожане не могут ждать. Чистота и порядок нужны сегодня. Я не раз говорил о чистоте в Бишкеке. И кто только о мусоре у нас не говорит! Я верю, что вы, Кубан Кенешович, честно работаете, наводите порядок, боретесь с коррупцией в мэрии, работаете над тем, чтобы «Тазалык» не монополизировал. Но пока горожане не поверят в мэра и перспективность его реформ, ничего не получится». Глава государства дал время Кулматову навести порядок с уборкой мусора до конца 2015 года. Иначе искать другую работу, что будет ему «по силе и по характеру».

Тогда же в интервью ИА «24.kg» Кубанычбек Кулматов заявил, что сдаваться не собирается. Год почти на исходе, пора бы вспомнить про обещанное. Справился ли мэр с задачей? Оценить свой труд сам он не смог. Мол, оценку должен дать глава государства. И Атамбаев, думаю, оценит.

Не плюй в колодец

Каждый день вспоминают об исполнительной власти и горожане, проезжая раз за разом по разбитым дорогам, возвращаясь в полной темноте (за исключением центральных улиц) домой по скользким тротуарам, пробираясь к переполненному контейнеру либо пустому баку, но через заваленные мусорные площадки. 

«Считаю, что по мусору мы сломили ситуацию. Жалоб практически нет. Конечно, бывают в связи с невыходом техники завалы, но в течение 24 часов их убирают, - заявил ИА «24.kg» Кубанычбек Кулматов. - Нехватка техники у муниципального предприятия «Тазалык» сказывается, но не как раньше».

Сейчас городские власти все надежды возлагают на закупку новой техники в рамках проекта Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Кулматов даже «увидел свет в конце тоннеля» в мусорном вопросе. Горожане тем временем регулярно продолжают интересоваться в соцсетях, когда вывезут мусор в их районе.

За прошедший год побывала не в одной столице как европейских, так и центральноазиатских стран. И практически везде поражает ухоженность зеленых насаждений, цветочных клумб и чистота улиц, причем не только центральных. За границей не принято мусорить. Не зря говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. У нас же люди выкидывают хлам прямо из салона автомашины или с балкона квартиры. Даже повышенные штрафы за выброс мусора в неположенном месте не останавливают жителей столицы. О каком порядке можно мечтать в таком случае?

Ночь. Улица. А где фонарь?

На поддержку доноров рассчитывают власти и в вопросе уличного освещения. «Мы ведем работу с консультантами, - поделился планами с ИА «24.kg» Кубанычбек Кулматов. - ЕБРР выделил техническую помощь для подготовки технико-экономического обоснования на привлечение внешних источников финансирования. Сам город не сможет полностью изменить ситуацию: нужны большие вложения. Хотя «Бишкексвет» докладывает, и мы сами видим, как улучшается ситуация».

«Здесь нужна исключительно системная перестройка, переход на экономически выгодные типы ламп и создание единой системы управления городским освещением. Не думаю, что здесь будут быстрые, прорывные шаги, поэтому мы выстраиваем основные приоритеты», - не обнадежил мэр.

Прорыв за прорывом

О выбранных приоритетах, проведенных встречах и проделанной работе пресс-служба муниципалитета сообщает без устали. Не устает она призывать горожан жаловаться через мобильное приложение WhatsApp. Даже с гололедом мэрия намерена бороться не лопатами и песком, а «посредством приложения». Хотя и без этого понятно: в очистке от наледи нуждаются практически все тротуары. Справедливости ради надо, конечно, отметить работу дворников. Трудятся они с раннего утра и в снег, и в стужу. А депутаты и здесь нашли минусы: снегом с асфальта вместе с солью и песком дворники забрасывают газоны с розами и живой изгородью, которая от этого просто гибнет.

Кстати, однажды решила воспользоваться мобильным приложением и отправила на предложенный номер вопрос: когда появится отопление в детском саде моего ребенка?!. Ожидала оперативной реакции. Сообщение не прочитали и через несколько дней, не говоря об ответе. Позже в пресс-службе поинтересовалась, для чего людям сообщать номер, который никто не курирует. Оказалось, в мэрии передумали собирать жалобы на этот номер и переадресовали в райадминистрацию.

В целом в системе жизнеобеспечения мэр города видит «очень много прорывов», и один из них – определение ЖКХ одним из главных приоритетов: «Раньше ЖКХ было на шестом месте по финансированию, мы его вывели на второе место после системы образования. Город это чувствует и вы, наверное, тоже заметили».

Но больше я заметила, как загадили площадь Победы. А что, 70-летие победы в Великой Отечественной войне справили, можно и про памятник забыть. ИА «24.kg» не раз сообщало о том, что площадь превратили в парковку, лишая горожан еще одной зоны отдыха. Мэр даже обещал проехать мимо площади, где он «давно не был». В ДПС недавно пояснили, что заезд разрешило управление капстроительства, мол, просьб от автовладельцев поступало много. А жалобы горожан-пешеходов, видимо, не в счет.

За прошедший год мэрия так и не решила вопрос с муниципальными парковками, плату за которые отменил Кулматов. Кроме двух предложений Бишкекглавархитектуры построить подземные парковки в северной части ЦУМа и в южной части площади Победы, ничего не сделали.

«Самое важное достижение за 2015 год сложно назвать, работы много сделали. Город функционирует, работает, - подчеркивает Кубанычбек Кулматов. - Мы движемся к нашим выстроенным приоритетам – комфортному, успешному и безопасному городу».

Так и живем. Каждый в своем городе.

Бизнес