01:13
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Аппарат президента: «Подлинника» Конституции в природе не оказалось. Timeline

Как разработчики Конституции 2010 года (Омурбек Текебаев и другие) оставили страну без подписанного подлинника Основного закона? Об этом рассказали в отделе информационной политики аппарата президента КР, восстановив хронологию событий.

Как это называть, пусть решает каждый

Подлинник Конституции 2010 года не подписывали ни Роза Отунбаева, ни Омурбек Текебаев, ни председатель ЦИК.

Общеизвестно, что ответственность за окончательный текст Основного закона и его опубликование была возложена на заместителя председателя ВП Омурбека Текебаева. Сам он на прошедшей неделе попытался переложить ответственность на ЦИК, но тут же получил отрицательный ответ от ее экс-председателя Акылбека Сариева.

В результате вдохновители и организаторы референдума 2010 года оставили страну без подписанного каким-либо официальным лицом окончательного текста принятой народом Конституции.

Из официальных документов в наличии имеются:

1) Проект Конституции, рассмотренный ВП, опубликованный 20 мая 2010 года в «Эркин-Тоо» и вынесенный на референдум (Декрет ВП №40 от 19 мая 2010 года).   

2) Поправки в проект Конституции, опубликованные 27 мая 2010 года в «Эркин-Тоо» (Декрет ВП №52 от 26 мая 2010 года).

Примечание: Омурбек Текебаев демонстрирует «подлинник» проекта Конституции с визами целого ряда членов ВП, но в архиве правительства имеется лишь копия документа, в котором нет ни одной визы. Хотя документ, которым сегодня располагает Омурбек Текебаев, должен быть именно в архиве, а не в его пользовании.

По какой причине он не сдал важнейший государственный документ, остается загадкой.

Единый сводный текст Конституции не подписывал никто из официальных лиц ни до референдума (в качестве окончательного проекта), ни после (в качестве принятого народом).

Выводы:

В результате «подлинника» Конституции в виде окончательного текста с набором подписей должностных лиц в природе не оказалось. Формально говоря, закон не нарушен («Конституция «не требует подписания», помните?), а фактически продемонстрировано пренебрежение юридическими процедурами и неуважение к избирателям.

В качестве подлинника Конституции приходится рассматривать одновременно два документа - проект Конституции, вынесенный на референдум Декретом ВП №40 от 19 мая 2010 года и поправки в проект Конституции, утвержденные Декретом ВП №52 от 26 мая 2010 года.

Легитимность Конституции подтверждается опубликованием ее текста в газете «Эркин-Тоо» от 6 июля 2010 года. Соответственно, Конституция вступила в силу, и страна живет по ней уже шесть лет.

Но отсутствие единого документа привело к расхождениям и неразберихе. Ошибки могут быть исправлены референдумом 11 декабря 2016 года. На президента страны возлагается не только подписание закона о поправках, но и обнародование нового официального текста Конституции с учетом изменений и устранением несоответствий вариантов на государственном и официальном языках.

Популярные новости
Бизнес