01:41
USD 68.30
EUR 80.11
RUB 1.11

Погоня за экстримом

Фото ИА «24.kg»

Летом нет ничего лучше отдыха на природе. Участники состязаний «Лесная прохлада», прошедших 5 июня в Карагачевой роще, совместили приятное с полезным: подышали свежим воздухом и определили лучших в дисциплине «кросс-кантри».

Ежегодно в столице и окрестностях проводится несколько состязаний по маунтинбайку. Старты в «карагачах» у многих самые любимые. Это не только соревнования, но и тусовка с особенной, дружеской аурой. Наше велосообщество - одно из самых сплоченных.

Звучит хард-рок, ребята готовятся к старту. Хлопочет энтузиаст-организатор Ярослав Юзефович - проводит инструктаж участников.

Вначале прошел товарищеский заезд для детей. Трасса не сложная – до конца аллеи и обратно. На старте отпрыски действующих и бывших велогонщиков, которые, возможно, пойдут по стопам родителей. Один из них - восьмилетний Ростислав – брат молодой звезды отечественного спорта Александра Требунского.

«Для Саши эти состязания – этап подготовки к чемпионату Казахстана по велогонкам на шоссе, который пройдет 21-26 июня в Алматы», - поведал его отец и тренер Евгений Требунский.

За победу боролись около 40 спортсменов. Их разделили на категории в зависимости от уровня мастерства. «Элита» должна проехать пять кругов по четыре километра, «мастер-класс» - четыре круга, ветераны и девушки – по три. В строю спортсмены высокого уровня (Александр Требунский, Валерий Копытин, Евгений Руссо) и несколько крепких любителей.

«По сравнению с прошлым годом трасса стала интереснее и длиннее на один километр. Убрали грязный участок по просьбе спортсменов, которые хотят не бежать по илу, а гнать по тропинкам», - говорит Ярослав Юзефович.

Участники проехали круг для ознакомления с трассой. Наконец стартовали первые две категории. Велосипеды у ребят на любой вкус! Дешевых нет, оно и правильно. А то, глядишь, рассыплется в пути. Ведь трасса не из легких. Тут овраги, канавы, крутые спуски, подъемы, трамплины, частый перепад высот. Один из экстремальных участков некоторые преодолевают пешком. Для этого в стенках оврага проделаны ступеньки.

Среди женщин сильнейшей стала Елена Николаева.

Одновременно с девчатами стартовали зрелые участники – бодрые и дружелюбные. Их немного, но они бесконечно преданны спорту. Личным примером показывают, что активный образ жизни – путь к здоровью и долголетию.

Играючи - за 37 минут 20 секунд - 51-летний Анатолий Кудашкин выиграл заезд ветеранов. Последнее время не пропускает ни одного турнира, участвуя в гонках на шоссе, кросс-кантри, ориентировании на велосипедах, дуатлоне.

- Вы, наверное, не за призы гоняетесь?

- Нет, больше для удовольствия, - говорит Анатолий Кудашкин. – Происходит выброс адреналина, создается хорошее настроение. И, конечно, общение. Тренируюсь редко. Иногда катаемся в горы. Из всех видов самые любимые – кросс-кантри и спортивное ориентирование, где дают карту, и важно быстро мыслить. Если катаешься быстро, но медленно соображаешь, ничего не получается.

В категориях «элита» и «мастер-класс», где выступали спортсмены в самом расцвете сил, борьба была наиболее бескомпромиссной. Даже видя, что не попадают в тройку призеров, участники топили, что есть мочи. И это в 30-градусную жару. Вот это воля! В самой престижной категории «элита» ожидаемо победил Александр Требунский, в категории «мастер-класс» - Михаил Сергеев.

На этом сезон у байкеров, конечно, не заканчивается, и в отпуск они не торопятся. Самая жаркая борьба впереди: ближайшие состязания - «Чон-Арык-2016» - запланированы на 26 июня.

Популярные новости
Бизнес