07:23
USD 87.00
EUR 90.63
RUB 0.79

Секреты шахмат от Милана Турпанова

Никто в КР не проводит турниры чаще шахматистов. Задействованы спортсмены всех возрастов. Выезжая за границу, они с честью представляют республику. Из недавних успехов – три медали на юношеском чемпионате Азии в Монголии. В сентябре в Баку пройдет Всемирная шахматная олимпиада. О подготовке к ней, проблемах и достижениях ИА «24.kg» рассказал президент федерации Милан Турпанов.

Команда мечты

- На Олимпиаде-2014 сборная стала 34-й и выиграла малое «золото» - лучший результат в истории. Чего ждете теперь?

- С тех пор состав команды заметно обновился. В Баку поедут игроки с массой регалий: Асылбек Абдыжапар, Михаил Марков, Тологон тегин Семетей, Руслан Съездбеков и Андрей Мазницын. Например, Руслану 13 лет, а он уже имеет успешный опыт - на ЧА среди игроков до 20 лет занял третье место.

Летом хотим провести масштабные сборы с участием гроссмейстера из России или Казахстана. Будем создавать в сборной командную атмосферу. Это должно дать толчок к успеху на Олимпиаде. Надеемся, покажем результат, как минимум, не хуже, чем два года назад, и несколько человек выполнят норму гроссмейстера.

Поедет и молодая женская сборная, главная задача которой - обрести опыт.

- В июле в Словакии пройдет Юношеская шахматная олимпиада (до 16 лет). Туда поедете?

- Три года мы отправляем ребят на все официальные состязания. В апреле в Монголию ездили 15 человек. Накануне двое отправились в Ташкент на ЧА среди взрослых. В начале июня пять игроков стартуют в Сочи на турнире «Белая ладья». В июле сборная поедет в Якутск на игры «Дети Азии». Финансовая нагрузка на федерацию ощутимая. С Юношеской олимпиадой денежный вопрос еще не решен. Постараемся найти средства.

Наследие Азии

- В 2014-м в КР прошел отбор на Кубок мира, в 2015-м - молодежный ЧА. В этом году крупные старты планируются?

- Мы взяли перерыв по объективным причинам. Страна принимает Всемирные игры кочевников, готовит спортсменов к Олимпиаде в Бразилии. В октябре на конференции азиатской федерации поборемся за право проведения ЧА-2017 среди спортсменов 6-18 лет. Специальная комиссия примет решение с учетом наших возможностей и опыта проведения состязаний.

- Зарубежные игроки довольны ЧА, прошедшим у нас в 2015-м?

- Прием, внимание, уровень обслуживания в гостинице, атмосфера в Кыргызстане порадовали и спортсменов, и судей. Мы показали, что как страна можем проводить крупные международные спортивные форумы, обеспечивать безопасность гостей, выдерживать организационные стандарты. Мы получили определенный кредит доверия и будем его расширять.

- Почему важно проводить в КР крупные турниры?

- Это повышение имиджа и репутации государства. Это популяризация шахмат. Многие местные игроки смогли выступить на турнире высокого уровня, посмотреть на гроссмейстеров. А еще это лепта в сплочение стран и народов. Теперь, когда наши ребята едут в страну, чьи представители выступали в Бишкеке, к ним относятся гораздо теплее и внимательнее, чем раньше.

Воспитание чемпионов

- Молодых талантов за границу не переманивают?

- В свое время достойных условий у нас не было, и спортсмены были вынуждены уезжать, чтобы реализоваться. На днях уроженец КР Эрнесто Инаркиев, переехавший в детстве в Россию (но не забывающий о Родине), стал чемпионом Европы. Это исторический успех, которому мы рады не меньше россиян.

В последние годы фактов эмиграции шахматистов не было. Стараемся воспитывать в них патриотизм, создавать условия для роста и мотивацию. С этой целью собираемся пригласить в КР 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова.

Никто не думал, что представитель Скандинавии, где развит лыжный спорт, выиграет шахматный ЧМ. Норвежец Магнус Карлсен сделал это. И у нас есть такие ребята. Шестилетний Чингиз Султай, выигравший две медали на ЧА, хочет стать чемпионом мира. Мы должны помочь ему в достижении мечты. Таким, как он, будем находить отдельных спонсоров.

- Тренеров хватает?

- Нет, это системная проблема. Готовим нормативно-правовую базу, положения о тренерском совете, по сертификации, повышению квалификации и переподготовке наставников, а также методологии обучения тренеров и преподавания шахмат.

Ведем переговоры с гроссмейстерами из РФ и Казахстана. Если найдем средства, пригласим кого-нибудь из них на год поработать в КР. У азиатской федерации просим организовать в Кыргызстане два тренерских и два судейских семинара с участием профессиональных лекторов. Чтобы наши специалисты, желающие повысить квалификацию, не были вынуждены, как сейчас, тратить деньги на поездку на семинар за границу. Если получится, число квалифицированных кадров у нас сразу возрастет – серьезная база для развития шахмат в регионах.

В планах открыть при мэрии Бишкека школу шахмат. Сегодня у нас есть только отделение в СДЮШОР по единоборствам.

- У наставников достойная зарплата?

- Да. Бывшим шахматистам говорю: «Если у вас есть педагогический дар, набирайте учеников. Берете две группы по 10 ребят и занимаетесь с ними по два часа два раза в неделю. Будете получать около 20 тысяч сомов в месяц. А сколько еще свободного времени останется?!». Глаза у тех загораются.

Спрос на классных специалистов высок. В стране шахматный бум, во многом связанный с успехами наших ребят на мировой арене. Узнав о достижениях кыргызстанцев на ЧА в Монголии, люди поняли, на каком уровне сегодня шахматы в КР. Наш вид полезен детям, помогает заложить интеллектуальный фундамент. Родители готовы инвестировать в это.

- Ранее в КР не раз приезжал глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В 2016-м его ждете?

- Нет. Думаю, увидимся с ним на Олимпиаде на конгрессе ФИДЕ. У нас к нему ряд предложений. Поднимем вопросы обеспечения инвентарем и включения КР в список стран, получающих поддержку ФИДЕ. А еще – попросим посодействовать открытию в Бишкеке Академии (Дворца) шахмат. Она станет центром развития этого вида спорта в КР. В ней можно будет открыть секции, проводить международные турниры вплоть до ЧА и ЧМ. Сегодня у нас даже нет своего зала. Приходится арендовать их в вузах и библиотеках.

Душой со спортом

- В Бишкеке постоянно проходят шахматные турниры, ребята регулярно выступают за рубежом. И это при ограниченных финансах. В чем секрет?

- Это работа всех, кто искренне болеет за шахматы. Поддерживают государство попечительский совет, вице-президенты федерации, родители, тренеры. С миру по нитке. И не всегда дело в деньгах. Бывает, чтобы решить вопрос, достаточно звонка и слова авторитетного человека. С пониманием относятся к делам шахматистов президент Алмазбек Атамбаев, глава спортивного ведомства Шейшенкул Бакиров, председатель столичного горкенеша Алмаз Кененбаев.

Работаем под девизами «Мыслящий, думающий человек – человек будущего», «Мы не ищем причины, а ищем пути развития». Стараемся, чтобы наши игроки были духовно богатыми, физически крепкими и интеллектуально развитыми, образцовыми гражданами с чистыми помыслами, понятиями о справедливости и солидарности. Шахматы – демократичный вид спорта. Он объединяет людей. Некоторые политики в КР делятся по региональному признаку. В шахматах такого уже три года нет. Мы одна семья!

- Меценатов хватает?

- Нет. Кризис всех коснулся. Их тяжело находить, но мы это делаем.

- Во главе федерации вы с 2013 года. Успели в чем-то разочароваться?

- Наоборот. Для меня эта должность - большая честь, огромная ответственность и серьезное испытание.

- В КР есть федерации, где постоянно скандалят. Что посоветуете им, как руководитель объединения, преодолевшего раздоры?

- Я против всякого рода склок - возня вокруг власти в федерациях не продвигает спорт. Но и против того, чтобы замалчивать несправедливость. Тот, кто основательно и доказательно поднимает проблемы спортсменов, должен исходить из своих внутренних принципов. Плохо, если он делает это, чтобы просто прийти к власти и смотреть на всех свысока. Если ставит во главу угла человека и его чаяния – другое дело. Людям надо брать бразды правления в свои руки и смело заявлять: «Мы идем за тем, у кого есть программа развития, и построим совсем другую федерацию». В какой-то мере это произошло и с нами.

Популярные новости
Бизнес