01:08
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Лыжи vs бешбармак

Заниматься спортом призвал своих подчиненных премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев. Разумеется, клич поддерживать здоровый образ жизни адресован и всем другим соотечественникам. Просто, как показалось многим журналистам, вместе с составом правительства, дружно отправившимся на одну из горнолыжных баз, чиновники наши явно зажирели, животы просто неприличные отрастили. И многим видно: хозяева высоких кабинетов со спортом не дружат.

А спортом заниматься нынче модно. Это демонстрирует и прекрасная физическая форма самого премьер-министра. В отличие от своих коллег, он подтянут, сухопар даже, в общем видно, что не бешбармачит.

Чиновникам ничего не оставалось, как подчиниться предложению-приказу шефа и отправиться в воскресенье в горы. В аппарате кабмина решили показать журналистам, как нужно развивать лыжный спорт.

Известно, что на лыжах любит кататься и президент страны. Однако последние проблемы с ногой и последовавшая хирургическая операция пока отложили хобби Алмазбека Атамбаева на потом.

У премьер-министра, к счастью, недугов нет. И он, как признался, если удается найти время в напряженном графике, катается на лыжных трассах вблизи Бишкека. Джоомарт Оторбаев подумал и признался: практически каждую неделю он выезжает за город кататься.

Накануне он решил покататься с журналистами. Добрались до базы за час. Позади остался город. С высоты снежных вершин явственно виделся смог, накрывший Бишкек. В горах, конечно, дышалось веселее – свежий воздух все же. Представители прессы взбодрились и двинулись на основную площадку базы. Отвечали за мероприятие чиновники Госагентства по физической культуре и спорту. Как отметил глава ведомства Кадыр Эргешов, акция направлена на популяризацию зимних видов спорта и пропаганду здорового образа жизни.

Он признался, что в бюджете средств на подобного рода мероприятия не заложено: на помощь пришли бизнесмены, которые и помогли с призами, организационными моментами.

Прессу привезли позже, чем самих членов правительства. Поэтому к приезду журналистов чиновники уже хорошо размялись и вовсю рассекали на горной трассе.

…Через несколько минут в лучах солнца первым спустился с трассы, как и подобает шефу, сам премьер. Джоомарт Оторбаев, видимо, ожидал увидеть таких же подготовленных журналистов. Но большая часть корреспондентов приехала без экипировки и топталась, с любопытством пытаясь узнать в катающихся VIP-персон.

Глава кабмина явно расстроился. Заметив, что большая часть приехала в основном по работе, призвал прессу встать на лыжи.

«Ежегодно в Кыргызстане на 2 процента увеличивается население страны. Это хороший показатель, - сказал глава правительства. - Но любая нация должна прежде всего следить за своим здоровьем. По статистике, 30 процентов наших детей страдает одной, а то и сразу несколькими болезнями. У 67 процентов школьников обнаружен сколиоз. Это говорит о том, что дети не занимаются спортом, а проводят целые дни за компьютером или телевизором. Мобилизация в армию показывает, что у 90 процентов ребят есть проблемы со здоровьем».

Премьер-министр согласился с журналистами, что немало в стране людей с лишним весом. Представители прессы глянули на подчиненных Джоомарта Оторбаева. Он корректно посетовал: как следствие, остаются тревожными показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если все граждане будут заниматься спортом, правильно питаться, тогда нация будет здоровой. В Японии средний возраст жизни составляет 85 лет, у нас - 65 лет. 20 лет - это большая разница. Поэтому мы сегодня и решили показать на своем примере, что надо продвигать спорт», - сказал Джоомарт Оторбаев.

Члены кабмина активно поддакивали, соглашаясь с шефом.

- А вы, Абдырахман Мадакимович (вице-премьер-министр Маматалиев, отвечающий за силовой блок. – прим. ИА «24.kg»), почему не в форме? – поинтересовался Оторбаев у своего зама.

- Да вот решил пока на вас посмотреть. В следующий раз обязательно покатаюсь, - отшутился чиновник, который, судя по тому, что довольно быстро исчез, появился на базе больше для проформы.

Просто поболеть за шефов приехал и министр здравоохранения Талантбек Батыралиев. На лыжи он встать то ли не захотел, то ли не смог, то ли следил за коллегами: вдруг кому понадобится помощь главного врача страны.

А вице-премьер Дамира Ниязалиева оказалась активной лыжницей. Она не отставала от Джоомарта Оторбаева, раз за разом отправляясь на трассу. Оба демонстрировали неплохой опыт катания. Бывшая депутатка скромно призналась: ее горнолыжный стаж - 5 лет. Ого! С таким опытом грех не кататься прилично.

Катающиеся чиновники получали удовольствие. Чего не сказать было об их личной охране. Ей только и оставалось, что поспевать за боссами.

Среди лыжников замечены министр обороны, замминистра внутренних дел, члены аппарата кабмина. Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов отлынивал от массовых заездов, просто общаясь с другими клерками.

По традиции, выезд завершили символическим состязанием – чиновников позвали перетягивать канат. Правда, собрать участников было сложно – все разбежались, разъехались, уйдя по тропам гулять и общаться.

А журналистов поставить на лыжню Джоомарту Оторбаеву, увы, не удалось. Организаторы развели руками – у нас, мол, лимит только на 20 пар лыж, поэтому всем не хватит. Кто стал тем самым жадным спонсором выезда на природу, в Госагентстве по физической культуре и спорту скромно умолчали.

Ну, пресса у нас не гордая. Кто хотел покататься – отправился за арендой снаряжения, заплатив из собственного кармана. И правильно. А то завтра еще упрекнут в халяве…

К слову, о расценках на горнолыжной базе: прокат лыж - от 600 до 1 тысячи сомов, за очки и каску – отдельная плата, канатка – 1 тысяча сомов с человека, лыжный костюм от 500 сомов и выше. А если нужен инструктор - еще 1 тысяча сомов за час. Семья из трех человек, по самым минимальным расчетам, должна предусмотреть около 6 тысяч сомов в своем бюджете.

О дороговизне такого отдыха спросили и премьер-министра. Он отметил, что в стране десятки баз разного уровня обслуживания. «Каждый может найти для себя то, что ему доступно. Чем тратить деньги на врачей, лучше потратить их на спорт. С каждым годом растет число тех, кто посещает такие базы. Катаются всеми семьями. И это правильно. Ведь как у нас говорят, Кыргызстан - это дача Бога: уникальная природа, идеальное место для жизни людей. Мы должны этим пользоваться», - сказал Джоомарт Оторбаев.

Бизнес