17:25
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Пожар в Москве. Слезы скорби

Ужасная трагедия произошла накануне в Москве. В здании ООО «Печатный экспресс», расположенном на Алтуфьевском шоссе, дом 5а, в крупном пожаре погибло 17 рабочих типографии, в том числе 14 гражданок Кыргызстана. Самой старшей из них не было и 45, самой младшей в начале сентября должно было исполниться только 17. По сути, еще школьница. Одна погибшая была в положении.

Трагедия не оставила равнодушными тысячи кыргызстанцев. В социальных сетях подняли вопрос об объявлении национального траура и отмене праздничных мероприятий накануне и в День независимости республики. После шквала критики в адрес молчания чиновников в субботний день, аппараты президента и правительства отреагировали скудными и сухими сообщениями.

Люди не стали ждать официальной реакции властей и сами сорганизовались. Сегодня десятки бишкекчан пришли к памятнику Уркуе Салиевой возложить цветы, зажечь свечи и почтить память погибших девушек. 

У пенсионерки Натальи Петровны никого из родных на заработках нет. Но не прийти на скорбную акцию она не смогла.

- Я просто родилась здесь, и считаю, что это моя семья. Я скорблю вместе с семьей, - сказала она. - Отправляем своих девочек работать. Причем эта работа им ничего не приносит, они там просто выживают или еще хуже – погибают...

- Мы пришли почтить память девушек, которые сгорели заживо. Очень трудно об этом говорить. Мы действительно скорбим и понимаем свою ответственность, но не сможем воздействовать на то, что происходит. Вчера мы стали свидетелями, как по российскому телеканалу одна женщина обозвала наших погибших тупыми. Это показывает их отношение к нашим мигрантам. Но судить их не будем. Виноваты мы сами, наше государство, которое довело наш народ до такого. Все равно надеемся, что в будущем благосостояние народа улучшится, и люди не будут уезжать на заработки в другие государства, где их никто за людей не считает, - выразил свои соболезнования мужчина, представившийся Бектурсуном.

Журналист Аида Касымалиева несколько лет назад работала в Москве и знает о положении кыргызских мигрантов не понаслышке. 

- Я работала 4 года назад, но ситуация до сих пор не изменилась. Мы очень радуемся, что наши граждане выходят из «черного списка»… Получается так, что человек умирает, у него гангрена, а гангрены не видно. Следствию еще предстоит выяснить причины пожара, но уже стало известно, что работодатель скрывал число рабочих. Еще одна проблема - отношение местных людей к мигрантам. Все проблемы очень тесно переплетены. Я считаю, что это взрыв, последняя точка, чтобы наши власти потребовали защиты прав граждан, создания человеческих условий работы. Эти жизни могли быть спасены», - сказала она.

…Многие искренне соболезновали, не сдерживая слез. Прискорбно, что некоторые вместо того, чтобы тихо почтить память погибших решили поразглагольствовать, переведя все в политическое русло и таким образом, возможно, заработать себе очки накануне выборов в местные кенеши. Кто-то и вовсе громко сквернословил.

Вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева призвала собравшихся не переводить все в политическую плоскость:

- Это большая трагедия. Все вопросы решаются, финансирование выделено, президент дал все соответствующие решения, сформирована группа, через пару часов мы вылетаем в Москву. 

Руководитель аппарата президента Фарид Ниязов добавил, что сейчас по линии госорганов и Генпрокуратуры проводится работа, чтобы попросить российскую сторону быстрее провести все необходимые процедуры, и тела погибших можно было доставить на родную землю как можно скорее. 

На вопрос будет ли объявлен национальный траур, он ответил: 

- Сейчас самое главное доставить тела на родину. Сейчас еще много вопросов надо решать на уровне следственных органов России. 

- И все-таки, состоится ли празднование Дня независимости? – уточнили коллеги.

- По-моему вообще такой вопрос задавать… 31 августа – это же 25 лет независимости! 

Печальной независимости…

Бизнес