17:35
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Победить проституцию: миссия невыполнима

В Бишкеке после заявления исполняющего обязанности начальника столичной милиции о том, что он в течение месяца очистит город от проституток, число представительниц коммерческого секса в столице действительно резко сократилось.

Количество женщин легкого поведения, традиционно дежуривших на улицах Ибраимова и Льва Толстого, заметно поредело. Однако некоторые «жрицы любви» мужественно продолжают нести вахту.

Прошла ровно неделя, но окончательно выполнить свою миссию руководству ГУВД все же не удалось. Накануне на пересечении улицы Ибраимова и Жумабека в девятом часу вечера мы стали свидетелями того, как «работали» две женщины. Как только останавливались машины, одна из них в спешном порядке подходила к водителю и о чем-то договаривалась. Иномарки прибывали одна за другой.

 

Корреспондент ИА «24.kg» решил позвонить исполняющему обязанности начальника ГУВД Самату Курманкулову и спросить, почему его подчиненные не патрулируют территорию. Ведь он заявлял, что «ночные бабочки» тут стоять не будут. Позвонили.

Буквально через несколько минут на место подъехал экипаж, милиционеры уточнили у корреспондента ИА «24.kg», где же эти «бабочки». Увидев машину, сотрудники патрульной милиции попросили водителя предъявить документы.

 

  

- Добрый вечер! Вы стоите под запрещающим знаком, предъявите документы, а вы, девушка, поедете в отделение милиции.

Девушка словно не понимала, что происходит. Начала возмущаться и утверждать, что в машине сидит ее друг.

В отделении 66-летний «друг» на вопрос, кем приходится ему девушка, ответил, что это его знакомая. Правда, вот незадача, имени ее сразу вспомнить не смог.

На водителя составили административный протокол за нарушение парковки. Девушку же, которая, кстати, все время созванивалась с кем-то и отказалась писать объяснительную, заявив, что «просто гуляла со знакомой», отпустили. Все по закону.

Да и эту самую знакомую не стали задерживать по причине того, что она находилась в интересном положении, рисковать здоровьем, подвергая стрессу будущую мать, сотрудники милиции не стали. Женщина ушла в  неизвестном направлении.

Позже стало известно, что девушки, которые до заявления руководства ГУВД «работали» открыто, стали прятаться в машинах, расположенных напротив и позади цирка. Но как только водители увидели патрульную машину, все разъехались, а девушки, стоявшие рядом с бывшим рестораном «Нарын», спрятались там.

Уже ближе к десяти вечера корреспондент ИА «24.kg» решил посмотреть и другие точки, где обычно «снимают» женщин на ночь. На улице Ибраимова выше Боконбаева женщина распивала слабоалкогольный напиток, можно было предположить, что это сутенерша, поскольку здесь тоже одна из основных точек дислокации «бабочек».

Раньше можно было встретить их на мосту на улице Льва Толстого. Но система внутреннего оповещения, видать, работала отменно. К моменту нашего приезда ни одной девушки там не оказалось, однако неподалеку на обочине дороги сидели две женщины и наблюдали за происходящим. Вряд ли женщины, не работающие в этой сфере, расположились бы на трассе в ночное время и плюс ко всему смотрели по сторонам в ожидании кого-то или чего-то…

Многим дальнобойщикам и не только, следующим по объездной дороге, известны места, где обитают работницы коммерческого секса. Мы решили посмотреть, как обстоят дела там. Накануне вечером вдоль дороги шли три женщины, периодически останавливались. Можно было предположить, что они непосредственно занимаются организацией так называемого мужского досуга. Почему? Да потому что поблизости нет жилого сектора, и вряд ли без надобности женщины просто так выйдут прогуляться по объездной дороге.

Как стало известно, руководство ГУВД Чуйской области дало команду в срочном порядке провести рейдовое мероприятие, направленное на пресечение подобного рода деятельности.

Однако возникает вопрос: почему до этого никто усердно не занимался этой проблемой? И только ли милиция должна ее решать? Мы разделяем позицию министра внутренних дел КР Кашкара Джунушалиева, который заявил, что это не только прерогатива МВД, есть в государстве и социальные службы. И это тоже их дело.

Как впрочем, и дело правительства, которое обязано создать для людей рабочие места с достойной зарплатой, чтобы не было соблазна идти на сомнительные заработки. Или же сотрудники милиции все время будут проводить рейды в то время, как в другой части города или района совершается более серьезное преступление.  

Бизнес