00:47
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

ТЭЦ: бумага или камень?

Сегодня Госэкотехинспекция совместно с журналистами провела контрольную проверку одного из главных стратегических объектов столицы – ТЭЦ.

Оказывается, специалисты ведомства месяц назад уже наведывались в энергетическое сердце Бишкека и в общей сложности выявили 163 нарушения различного характера.

Как поведал главный инспектор управления энергетической безопасности Госэкотехинспекции Иван Лыгарев, они следят не только за соблюдением норм и правил, связанных с режимом работы предприятия, но и за процессом модернизации ТЭЦ.

  

«По выявленным недостаткам принимаются меры, часть персонала привлечена к административной ответственности на общую сумму около 100 тысяч сомов», - сказал энергетический ревизор.

Как отметил чиновник, в сфере реконструкции теплоцентрали основные нарушения связаны с документацией по модернизации. 

«При так называемом параллельном проектировании китайские специалисты ведут строительство с опережающими темпами, и запаздывает  проектно-сметная документация», - пояснил Иван Лыгарев.

Как сообщил главный инспектор, причины запаздывания бумаг от темпов «ударной коммунистической стройки» китайскими товарищами – языковой барьер и процедура адаптации проектов, которая должна пройти все государственные экспертизы.

Кроме нестыковок в документах, есть проблемы экологические.

Так, после демонтажа трубы и другого оборудования высвободилось 800 тысяч тонн металла, которые в основном лежат на земле под открытым небом, образуя своеобразные железные горы на территории теплоцентрали.

Оказывается, как пояснили экологи, металл окисляется, и элементы, уходя под землю, попадают в грунтовые воды, что небезопасно.

Для безопасности груду вторчермета необходимо складировать на твердой поверхности, со специально оборудованными трубами, которые могут направить окиси металла в канализацию.

Но, как рассказали проверяющие, понять работников ТЭЦ тоже можно, так как проект модернизации идет в авральном режиме, они были вынуждены складировать на имеющихся свободных площадках.

На вопрос журналистов, не повлияют ли ударные темпы на качество строительства, Иван Лыгарев уверенно ответил, что вопрос качества возведения объекта - под их полным контролем.

Однако не все гладко. Как поведал начальник отдела капитального строительства ТЭЦ Юрий Коротков, основная ошибка при модернизации - разрешение на параллельное проектирование с одновременным строительством.

«Параллельное проектирование подразумевает, что оно идет параллельно, а у нас сильно отстает проектирование, экспертизы проекта до сих пор нет, а как мы можем без экспертизы вести полноценную приемку работ?» - задался вопросом инженер теплоцентрали.

По его словам, сам проект имеется, только китайский, который должен быть адаптирован к нашим условиям, и проведена наша экспертиза.

Как пояснил Юрий Коротков, сейчас возводятся стены цеха, куда будет вмонтировано два котла, две турбины, возведена труба высотой 160 метров и создана система золоудаления.

Идем далее. Есть нарушения и на трансформаторных подстанциях.

Как рассказал Иван Лыгарев, генеральный подрядчик модернизации установил два трансформатора, которые уже работают, правда, не на полную мощность.

Развернуться, так сказать, во весь рост им не позволяет Госэкотехинспекция.

«Госинспекция не выдала наряды на подключение трансформаторов для постоянной эксплуатации, чтобы получить наряд, необходимо оформить всю документацию, то есть домонтировать некоторые узлы», - рассказал чиновник.

Он добавил, что к концу 2016 года будут окончательно смонтированы недостающие узлы агрегатов, после чего оборудование будет представлено государственной приемочной комиссии.

Однако не вводить это оборудование, оказывается, тоже нельзя. «Здесь очень сложная электрическая схема, идут перетоки, это  ответственный узел, связанный с каскадом Токтогульской ГЭС, но основные испытания проведены, безопасность обеспечена», - добавил главный инспектор.

По словам чиновника, основная причина нарушений связана с устаревшим оборудованием.

Как-никак, ТЭЦ 55 лет.

А еще нарушения связаны с дороговизной нового оборудования.

Например, по противопожарной части необходимо закупать автоматические средства сигнализации и тушения.

В целом же, как сказал Иван Лыгарев, ежегодно на ремонтные работы ТЭЦ тратит порядка 1 миллиарда 200 миллионов сомов.

Бизнес