12:46
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11

Бишкек. Готовь сани летом

Фото ИА «24.kg»

Так гласит пословица. Потому и столичные власти не ждут и заранее инспектируют подготовку столичных котельных к предстоящему отопительному сезону. Всего в ходе пресс-тура мэр города Кубанычбек Кулматов ознакомился с работой котельных КЭЧ-2, «Гагарина» и средней школы №75.

По словам директора коммунального предприятия (КП) «Бишкектеплоэнерго» Алимбека Абдылдаева, в 2014 году Чуй-Бишкекское территориальное управление охраны окружающей среды (ЧБТУООС) выделило 12 миллионов сомов на модернизацию угольной котельной.

- Мы провели тендер и на сэкономленные средства протянем газопровод. Тендер уже объявили. Котельная «Гагарина» существует с 1958 года. Морально и физически изношена, - рассказывает он. - При поддержке ЧБТУООС купили два котла каждый мощностью по 5 мегаватт. Произвели монтаж. К новому отопительному сезону полностью завершим работы. Сейчас главная проблема остается вовремя протянуть газопровод.

- Какое население будет обслуживать эта котельная?

- В перспективе на будущее – около 2,5 тысячи абонентов.

- А почему средства выделяет ЧБТУООС?

- Это их задача – охрана окружающей среды. Старые котлы коптили. В течение года выбросы вредных веществ в атмосферу превышали 300 тонн, а сейчас показатель пойдет к нулю, думаю, - оптимистично настроен глава КП. – Что касается котельной КЭЧ-2, то раньше она работала на природном газе, сейчас перевели на твердое топливо. На реконструкцию потратили 18 миллионов сомов, но это себя окупит в течение года. Экономия составит около 30 миллионов. Этот проект по переводу с газа на уголь – самый удачный. Хорош и в плане экологии. Дым из трубы видели? Нет. А все потому, что в прошлом году тут установлен современный аппарат - скруббер. Идет очистка выходящих газов мокрым способом, то есть водой. Автоматически все идет в канализационную систему. Такое оборудование установлено в двух котельных. Планируется распространять его и на других объектах.

- Почему одни котельные переводите на газ, другие же, наоборот, на уголь? – уточняют журналисты.

- Дело в том, что старые котлы были нехороших марок. Если говорить языком автолюбителей, то «запорожцы» стояли: неэффективные, с очень низким КПД, - поясняет Алимбек Абдылдаев.

Доволен подготовкой и мэр города.

- К отопительному сезону в этом году мы очень хорошо подготовились. Практически все котельные Бишкектеплоэнерго готовы. Мы подготовили план постепенно модернизировать оборудование всех котельных, потому что постоянно латать устаревшее – выбрасывать деньги на ветер. Пока не поднялась цена на уголь, начали поставки. Фактически закупаем по 2,7 тысячи сомов за тонну хорошего качественного угля. Из 15 тысяч тонн твердого топлива, необходимого для прохождения осенне-зимнего периода, 5 тысяч тонн уже готово. К зиме, как показал опыт прошлого года, уголь будет стоить 3,5-3,7 тысячи сомов за тонну. Населению тоже нужно привыкать считать свои деньги и заготавливать уголь уже сегодня. Можно сэкономить хорошо на каждой тонне. Стационарные угольные склады есть в каждом районе, к зиме откроем мобильные точки, - рассказал он ИА «24.kg». - Ведет работы и Бишкектеплосеть. Думаю, у города не будет зимой проблем с отоплением и горячей водой.

- Будет ли предоставлено в этом году бесплатное топливо для уязвимых слоев населения?

- Обязательно. Каждый акимиат формирует списки нуждающихся, после чего такая помощь будет оказана, - пообещал градоначальник.

- Горожан давно призывают переходить на альтернативные источники отопления. Много ли соцобъектов отапливается за счет электричества?

- Есть такие объекты, особенно в новостройках, где старые здания и нет котельных. Но стоимость электричества растет, поэтому мы переходим на альтернативные виды топлива – уголь, газ. Будем смотреть, что дешевле, - говорит Кубанычбек Кулматов.

Отметим, что последнее повышение тарифов на тепло и горячую воду произошло 1 апреля 2015 года. По словам заместителя директора «Бишкектеплоэнерго» Виктории Мозгачевой, за отопление горожанам придется платить 1 тысячу 134 сома 76 тыйынов за одну гигакалорию, за горячую воду – 309,3 сома с каждого прописанного человека. При наличии прибора учета – 64,3 сома за один кубометр.

- Тарифы повышены, но до себестоимости все равно не дотягивают. Только газа тратится на 1 гигакалорию на 2,5 тысячи сомов, поэтому дотации из городского бюджета сохраняются, - сообщила она ИА «24.kg». - В год они составляют более 300 миллионов сомов. Конечно, за счет повышения тарифов и тех мероприятий, которые мы проводим в рамках модернизации, они сокращаются, но все равно остаются довольно высокими.

- То есть тарифы нужно еще повысить?

- Этот вопрос нужно рассматривать уже не на нашем уровне. Да, нам тяжело, но нужно же смотреть и со стороны населения. Жители частного сектора, к примеру, тоже поднимают вопрос, почему им не дотируют расходы на уголь. Тут много нюансов.

…А пока чиновники традиционно обещают спокойную и теплую зиму. 

Бизнес
2 декабря, среда