02:36
+23
USD 68.46
EUR 82.06
RUB 1.18
Общество

«Мои 24». Один день с томатным королем

Фото ИА «24.kg». Сульмане Леджеров на плантации помидоров

Недалеко от Бишкека, в Сокулукском районе на восточной окраине села Селекция, раскинулись обширные поля. Тут и там виднеются силуэты людей, которые словно плывут по этим полям в океане густой зелени. От палящего солнца их оберегают широкоплые шляпы или платки. Это женщины и подростки, собирающие помидоры. Руководит процессом Сульмане Леджеров, или просто Миша, как все его называют. «Он здесь самый главный», — и в шутку и всерьез говорят крестьяне. Журналист ИА «24.kg» провел с ними целый день, чтобы из первых уст узнать, как живется тем, кто целыми днями «пашет в поле».

ИА «24.kg»
Фото ИА «24.kg». Сбор томатов. Сокулукский район

Томатный рай

На краю томатной плантации под тенью высоких и ветвистых карагачей расположен «офис» потомственного крестьянина Миши – крытый металлом кузов видавшего виды грузовика ЗИЛ–130. С начала полевых работ — с апреля — и до первых морозов  он служит ему вторым домом. А когда начинается сбор урожая, на поле приходится буквально дневать и ночевать.

— Посадки приходится охранять круглосуточно. С шести утра до пяти дня, когда наемные работники собирают помидоры, нужно не только следить за их работой, но и решать вопросы, связанные с выращиваением и сбытом томатов, — говорит фермер.

— В шесть утра бригада уже на месте. Обычно люди работают до двух часов дня, но иногда задерживаются и до пяти, — рассказывает он о графике работы.

— В Кыргызстане много говорят о проблемах крестьян. Семена, сбыт, удобрения, кредиты... У тех, кто выращивает пасленовые, такие же проблемы?

— Особых проблем у нас нет. Весной приобретаем пленку, семена получаем на заводе, который занимается переработкой томатов, а с апреля уже начинаем сев.

— А как с техникой?

— Техника у нас своя, — лаконично отвечает Миша.

— А кредиты доступны для сельхозпроизводителей? — продолжаю «допрос».

— Мы кредиты не берем и в кредит не даем, это харам. Можем занять денег, но в кредит — нет! — отвечает мужчина.

Как рассказал Сульмане, на их поле площадью 40 гектаров в общей сложности работают 120 человек. На 20-30 человек приходится один бригадир, с которым фермер обговаривает объем работы на день. Например, бригада из 30 человек за день должна заполнить один грузовик КамАЗ, а иногда и несколько. Это зависит от графика, установленного заводом, который закупает их продукцию.

История Назгуль

Время близится к 11. Обед. На поле меж рядов помидоров в кружок уселись несколько женщин и подростков. У всех загорелые под палящим солнцем лица и руки. В центре устроили импровизированный дастархан. На полевой скатерти все продукты в целлофановых пакетах, люди принесли их из дому.

ИА «24.kg»
Фото ИА «24.kg». Бригадир Назгуль эже

За обедом завязалась беседа. Бригадир – женщина по имени Назгуль — охотно ответила на мои вопросы и рассказала о себе.

Родом она из села Куршаб Узгенского района Ошской области. Пятнадцать лет назад у нее умер муж. Чтобы прокормить четырех детей, вынуждена была переехать в Чуйскую долину.

— Все работники на поле – это приезжие из Ошской области. Снимают квартиры. Кому-то кредит надо погасить, кому-то детей учить, вот и работают здесь. Местных почти нет, — говорит женщина.

ИА «24.kg»
Фото ИА «24.kg». Обеденный перерыв сборщиков помидоров

По ее словам, на поле она трудится уже десятый год.

— С марта, когда начинаются работы, по ноябрь мы здесь. Рано утром приходим, вечером уходим, — рассказывает она.

— В день сколько зарабатываете? — интересуюсь у нее.

— Самое малое 350 сомов. Это считай что ничего, — говорит Назгуль.

— А когда жили в Куршабе, тоже земледелием занимались?

— Нет, там работала в кафе, да и земли у нас не было, — говорит она.

— А на что вы живете зимой? Ведь работа сезонная...

— Ну летом стараемся запастись продуктами, и все равно приходится ехать в город и искать работу на зиму, — рассказывает многодетная мать.

— А дети помогают?

— Да. Старший уже закончил вуз, второй недавно вернулся из армии. Вернее, он закончил военный вуз и будет офицером-пограничником. Третий сын учится в училище, дочка закончила 9-й класс. Сейчас все работают со мной, — рассказала она о своих помощниках.

— Зарплату не задерживают?

— Нет, с этим нет проблем, расчет дают каждый день. Главное, чтобы завод работал без перебоев, тогда и у нас прибыль будет, — ответила она.

— А сколько за день можете собрать помидоров?

— Ну, если я приду с бригадой и будем работать весь день, можем собрать 800-900 мешков.

— В основном женщины, да?

— Да, мужчины у нас теперь в России, — смеется Назгуль.

— Такая тяжелая работа сказывается на здоровье? Как никак, не разгибая спины целый день...

— Здоровья такая работа, конечно, не прибавляет. А что делать? Надо кормить детей, ставить их на ноги, — философски отвечает мужественная женщина.

Пожелаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

Беречь каждый кустик

Пока женщины обедают, Миша показывает свои владения. Надо признать, что выращивать томаты здесь умеют. Не увидел больных, пожелтевших растений. Каждый стебель плодородный, сорт такой, что помидоры растут, словно виноградная гроздь. Благодаря пленочному методу выращивания вокруг стебля нет сорняков.

Но без прополки все равно не обойтись, этим тоже занимаются наемные работники. К растениям они относятся бережно, берегут каждый куст. И если ветка с плодами вылезает на обочину дороги, ее аккуратно перекладывают на безопасное место, чтобы помидоры не задела проезжающая машина.

Такой подход понятен. Ведь чтобы к августу вырос красный и сочный помидор, крестьянин с марта пестует куст и делянку, практически живет этим, не покидая пределы поля.

— А когда поспевает первый урожай?  интересуюсь у него.

— В этом году начали сбор 20 августа, будем собирать до первых морозов, — говорит Миша.

ИА «24.kg»
Фото ИА «24.kg». Кузов грузовика, в котором живет Сульмане весь сельхозсезон

— А если не успеете?

— Ну тогда останется, — спокойно отвечает он.

— А как со сбытом?

— В Кара-Балте действует завод по переработке томатов, с ним заключаем контракт. В 2017 году заключили договор на поставку двух тысяч тонн. Надо сказать, что предприятие хорошо помогает. Дает деньги авансом, чтобы мы успели вовремя собрать урожай, — рассказывает мужчина.

— Какие удобрения используете?

— В основном применяем птичий помет, который берем с птицефабрики, 150 сомов за тонну, — рассказывает он.

Правда, по его словам, урожай помидоров бывает не всегда высоким. Случались и неурожайные года, когда растения были заражены болезнями.

В мужской компании

Ближе к часу дня мужчины собрались за обеденным столом. Несмотря на полевые условия и чисто мужскую компанию, стол не скудный. Лапша к лагману, салаты, хлеб, специи, чай, сахар, мясо... На поле Миша руководит процессом не один, вместе с ним еще несколько мужчин. В основном родственники. Кто близкий, кто дальний – и все они его помощники.

ИА «24.kg»
Фото ИА «24.kg». Фермер и его родственники за обеденным столом на краю поля

Обед для них — время не только подкрепиться, но и поговорить на разные темы, порой подшучивая друг над другом.

— Этот у нас делает отличный плов, приготовит целый казан, половину же съест сам, — под дружный хохот шутит Паншер, показывая на плотного телосложения мужчину, который смеется вместе со всеми.

Поговорили за столом и на серьезные темы, даже про национальные особенности дунган.

— Говорят, вы никому не раскрываете секрет приготовления фунчезы, это правда? — пытаюсь узнать, миф это или нет.

— Никакого секрета нет, просто очень трудоемкая технология, нужно недюжинное терпение. И обычно, когда ее готовят, никто посторонний не должен смотреть, иначе она выйдет плохой. Видимо, поэтому люди решили, что ее рецепт держат в секрете. Чтобы научиться ее делать, нужно практиваться и учиться у поваров.  Если вам дадут рецепт, то без опыта вы не сможете приготовить фунчезу, — пояснил молодой человек по имени Махмуд.

— А молодежь охотно продолжает дело отцов-земледельцев?

— А куда они денутся! — и в шутку и всерьез отвечают о молодых те, кто постарше.

— Было время, когда многие ушли в торговлю, бизнес, но сейчас снова возвращаются к земледелию, потому что на «Дордое» уже нет прежней высокой прибыли, — говорит добродушный Паншер.

Заметил, что помидоры у вас на поле все как на подбор, большие и сочные. В чем секрет? — задаю вопрос Мише.

— Просто сорт такой, китайский, «новинка» называется. Ну и уход, конечно, хороший. Вообще земледелие у нас в крови, этого у нас не отнять, — с неподдельной гордостью говорит дунганин.

Своя колея

— А почему из всех культур вы выбрали именно помидоры?

— Раньше выращивали морковь, но потом сменили направление и томатами занимаемся уже восьмой год. Мы уже привыкли к этой культуре, знаем, как ее выращивать, как полоть, чем травить сорняки, — рассказал полевод.

— А севооборот производите?  строю из себя агрария-знатока.

— Конечно. В этом году вырастим помидоры, в следующем шеф планирует засеять поле пшеницей, потому как снова сажать помидоры не рекомендуется, пойдут заражение, инфекции, — со знанием дела отвечает опытный труженик села.

ИА «24.kg»
Фото ИА «24.kg». Сбор урожая

— А какой  из овощей самый прибыльный? — задаю вопрос коммерсанта-дилетанта.

И тут мой собеседник меня удивил. То ли всерьез, то ли в шутку но Миша ответил, что прогноза у него нет, что год на год не приходится и якобы все зависит от многих факторов.

— А есть у вас увлечения помимо работы, любимые фильмы, музыка?

— Мы с весны до морозов практически живем на поле, а здесь нет света, телевизор смотреть просто некогда, — говорит крестьянин.

— Выходит, во время сбора урожая вы с женой и детьми практически не видетесь?

— Ну да. Ведь круглые сутки здесь, — отвечает мужчина.

— А жена сама не приходит вас навещать? – надеюсь я повернуть разговор в лирическое русло.

— Нет, у нее дома дел хватает, — серьезно отвечает Миша.

Ближе к трем часам дня часть бригады завершила работу. Миша засобирался в Кара-Балту, там ему предстояло уладить кое-какие бумажные дела. После возвращения он снова займет свой пост, чтобы смотреть за полем и готовиться к следующему дню. Сезон в самом разгаре.

Вот такая она, жизнь помидорного короля. 

Популярные новости
Бизнес