12:31
+16
USD 68.46
EUR 82.09
RUB 1.19
Общество

Орозбек Молдалиев: В баннерах «Кайран элим, кайда баратасын?» ничего провокационного нет

В баннерах со слоганом «Кайран элим, кайда баратасын?» (Куда идешь, горемычный мой народ?) ничего провокационного нет. Об этом ИА «24.kg» сказал директор Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев, комментируя бурное обсуждение на страницах соцсетей появление в Бишкеке баннера, на котором размещены фотографии девушек в кыргызской национальной одежде и девушек с закрытыми лицами в черно-белой одежде.

По словам главы госкомиссии, известный теолог Кадыр Маликов написал в Фейсбуке, что фотографии на баннерах носят провокационный характер и направлены на раскол общества.

«Какая здесь может быть провокация? Там приятной внешности девушки в национальной одежде… Маликов отметил, что девушки, закрывающие лицо, поступают правильно, но в Коране не написано, чтобы они это делали. В этом плане он вводит общественность в заблуждение», - сказал глава Государственной комиссии.

Как отметил Орозбек Молдалиев, черное одеяние как раз не соответствует нашим традициям.

«Когда кыргызы надевают черное? Такого цвета одежду надевают потерявшие мужа вдовы. Они носят траур до года, потом снимают его. Это тоже традиция кыргызов. Почему люди относятся негативно? Потому что кыргызы воспринимают черное одеяние как призыв к чему-то негативному. Мы должны правильно понять призыв на рекламном щите», - сказал он.

«Призыв на баннере относится и к тем, кто носит черное одеяние», - считает Орозбек Молдалиев.

«Одетые в черное люди - это своеобразный вызов обществу. Многие приходят к нам и говорят, чтобы мы запретили такое одеяние. Мы отвечаем, что не можем, так как мы - демократическое государство. То, что граждане обсуждают это, считаю правильным. Кто-то опасается, что общество расколется на части. Но ведь общественное мнение так и рождается - через споры, обсуждения. Оттого что каждый будет по отдельности, закрытым, проблема не решится», - сказал он.

По словам Орозбека Молдалиева, свое мнение должны высказать и те, кто ратует за ношение одежды, закрывающей лицо.

«На прошлой неделе прошло открытие теологического колледжа, где говорили по поводу одежды, большинство отметило необходимость придерживаться светских порядков. К тому же муфтият сделал замечание руководству медресе, выпускницы которого были с закрытыми лицами», - отметил он.

Популярные новости
Бизнес