05:26
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Январь. День двадцать девятый

Национальный банк Кыргызстана продолжил валютные интервенции для поддержки сома, журналистам рассказали, как в больницах экономят на пациентах, а премьер-министр поручил МВД решить вопрос с ОПГ.

Картина дня:

Сотрудник ДПС не свадебная кукла: водителю, прокатившему гаишника на капоте, грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. В центре Бишкека при попытке остановить BMW с тонированными стеклами водитель проигнорировал требования сотрудника ДПС и прокатил его на капоте авто. Водитель еще не задержан и покинул город.

Наступление на планшеты: в 2015 году в мире продали 1,43 миллиарда смартфонов. Самые популярные по-прежнему Samsung. На втором месте Apple. Тройку замкнула китайская компания Huawei. Пока же продажи смартфонов набирают обороты, планшеты становятся все менее популярными. Подробнее - в рубрике «Техноблог».

Сердце подводит: по данным Минздрава, основными причинами смертности населения в республике остаются болезни системы кровообращения (51 процент), органов дыхания (5,3 процента) и пищеварения (6,6 процента), новообразования (11,1 процента), инфекционные и паразитарные заболевания (2,4 процента).

Разборки с бандитами: премьер-министр Темир Сариев поручил Министерству внутренних дел решить вопрос с ОПГ. По его словам, граждане жалуются, что некий «авторитет» в Ысык-Атинском районе Чуйской области устанавливает налог даже на домашний скот.

Медицинское деление: представители ФОМС рассказали, как в больницах экономят на пациентах. При плане в 774 тысячи пролеченных случаев, на которые рассчитывали бюджет, пролечено 918 тысяч человек. Если бы выдержали план, на каждый пролеченный случай получили бы по 5,7 тысячи сомов. Но в итоге на каждого больного вышло всего 4,8 тысячи.

Как распродавали кладовые: в 2015 году за счет проведения конкурсов и аукционов на недра поступило 7,7 миллиарда сомов. Всего объявили о проведении 28 конкурсов и аукционов, но из них состоялись только 12, остальные не провели из-за отсутствия заявок.

Кутузка переполнена: в СИЗО-1 Бишкека при лимите в 1,3 тысячи содержатся более 1,7 тысячи заключенных. Глава ГСИН отметил, что с такой проблемой сталкиваются сейчас все СИЗО и исправительные учреждения.

Женская сила: спортсменка Федерации тайского бокса Кыргызстана Антонина Шевченко выиграла первый бой на реалити-шоу Infusion. Она встречалась с индонезийкой Шаной Ламерс. В третьем раунде Антонина нанесла сопернице мощный удар коленом в голову, после чего врач снял Ламерс с боя.

Настойчивые вливания: Национальный банк 17-й раз за месяц вышел на валютный рынок с интервенциями. Всего продали $1 миллион 850 тысяч. С начала января для поддержания курса сома израсходовали $64 миллиона 350 тысяч международных резервов. Курс сома к доллару остается неизменным почти два месяца.

Аналитика, интервью, репортажи:

Как убивают город: в большинстве стран столицу отличают чистота и порядок. Однако Бишкек идет своим путем. Он хаотично застраивается. Не важно, нужно ли здание и как оно вписывается в архитектурный ансамбль. Главное – построить и продать. Новые объекты вырастают на крошечных клочках земли. Застраиваются зоны отдыха, детские площадки, тротуары. Подробнее - в фоторепортаже ИА «24.kg».

Как нас окультурят: указом президента 2016-й объявили Годом истории и культуры. ИА «24.kg» побеседовало с министром Алтынбеком Максутовым и выяснило, что именно предстоит сделать в республике в рамках Года истории и культуры и чего ждать от актеров, музыкантов и творческой молодежи. Подробнее - в рубрике «Культура».

Популярные новости
Бизнес