02:47
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Декабрь. День первый

Национальный банк нашел ответственного за спекуляции, которые вызвали резкий рост курса доллара (до 79 сомов), на юге Кыргызстана произошло очередное землетрясение, а Министерство экономики подсчитало потери бюджета из-за отказа от налога с продаж.  

Картина дня:

Проковыряли дырочку в бюджете: в Министерстве экономики подсчитали потери от выпадения доходов после отмены налога с продаж. Отказываться от него планируется в течение двух лет. На первом этапе выпадение доходов составит 1,5–1,9 миллиарда сомов, в 2017-м – 6,6 миллиарда.

Поймали на фундаменте: в Кыргызстане из-за нарушения норм приостановили строительство 169 объектов, которые возводятся самовольно, без соответствующих документов. В отношении 469 объектов дела педали в правоохранительные органы.

Республику трясет: в Кыргызстане зафиксировали очередное землетрясение. Сейсмологи утверждают, что происходящее подтвердило прогнозы о сейсмической активности к концу 2015 года. «Но мы не думали, что будет так много событий», - заявил директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов.

И один на валютном рынке воин: спекулятивную атаку на сом спровоцировал филиал «ФинансКредитБанка», сообщили в Нацбанке. По его утверждению, 25 октября казначей филиала ФКБ самовольно установил обменный курс в 78 сомов. Обменные бюро подхватили. На следующий день курс достиг отметки 79 сомов.

Автомобилистов обложили: в Кыргызстане закон об ОСАГО вступит в силу 7 февраля 2016 года. Сейчас готовятся подзаконные акты, предусматривающие условия страхования, минимальный размер страховой суммы. Как утверждается, средний размер страховки в КР составит 2 тысячи 210 сомов.

Жизнь экс-мэра без перемен: Верховный суд оставил в силе приговор бывшему градоначальнику Бишкека Нариману Тюлееву. Ранее Ленинский райсуд и Бишкекский городской суд определили ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Аналитика, интервью, репортажи:

Как загадить оправу жемчужины: по официальным данным, больше всего неразрешенных свалок (173) находится в курортном регионе – в Иссык-Кульской области. О том, как местные жители борются с одной из них – со свалкой за селом Бостери, можно сложить эпическое сказание. «Площадь мусорки растет с каждым годом. Все горы облеплены пластиковыми пакетами. Экологическая ситуация угрожающая», - писали в 2011 году жители главе Бостеринского айыл окмоту. Однако их не услышали. И началось долгое противостояние с отписками чиновников разных рангов. Как на самом деле, а не на различных форумах и заседаниях правительства, заботятся о курортной зоне - в материале ИА «24.kg».

Новые правила для доллара: паника и массовая истерия. Примерно так можно охарактеризовать события на валютном рынке Кыргызстана на минувшей неделе. Всего за пару дней доллар подорожал сразу на 3,2 сома. Позже курс удалось стабилизировать и немного снизить. В итоге правительство активно заговорило о необходимости снижения долларизации экономики. Среди первой меры – запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте. Подробнее

Популярные новости
Бизнес