04:54
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Ноябрь. День тринадцатый

Национальный банк провел интервенцию, пытаясь сдержать очередной виток роста доллара, в парламенте приступили к рассмотрению законопроекта о создании национальных холдингов, а правительство провело очередное заседание.

Картина дня:

Премьер разбушевался: глава правительства пригрозил подчиненным лишением должностей за невыполнение планов работы. «Те, кто виновен в нарушении сроков, должны быть наказаны», - заявил на заседании кабмина Темир Сариев.

Правительство в тренде: вслед за заявлением президента о том, что Кыргызстану пора жить по средствам, идею подхватили в правительстве. «Мы должны научиться жить по средствам, опираясь только на свои возможности», - пояснил подчиненным новое направление в госуправлении премьер-министр.

«Пальчики» еще пригодятся: в 2016 году начнется массовая выдача биометрических ID-паспортов. Председатель ГРС Тайырбек Сарпашев сообщил, что практически готова дорожная карта по дальнейшему внедрению биометрических технологий в систему государственных услуг.

Девять у руля: в парламенте приступили к рассмотрению законопроекта «О национальных холдинговых компаниях в КР». Стало известно, что в совет директоров Национального энергохолдинга войдут 9 человек.

По следам паломников: Духовное управление мусульман заявило, что в 2015 году «паломничество в Мекку прошло на высоком уровне, люди остались довольными». Святые места посетили 4 тысячи 185 человек. Затраты на хадж для одного паломника из Кыргызстана составили $2,55 тысячи.

Музыкальный рэкет: Министерство культуры, информации и туризма проверяет заявление депутата парламента Тынчтыкбека Конушбаева о рэкете в школе музыки и искусств. «Мы только выясняем ситуацию и пока не готовы ее комментировать», - отметили в пресс-службе. Директор школы ранее полностью опровергла заявление нардепа.

Криминальное видео: правоохранительные органы установили личность кыргызстанца – героя видеоролика о пропаганде терроризма. Им оказался 22-летний участник группы вооруженных террористов родом из Ляйлякского района Баткенской области.

Маловато будет: Генпрокуратура обжалует приговор суда в отношении экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова. Вчера суд признал его виновным лишь по одному из трех эпизодов обвинения и, наложив штраф в три миллиона сомов в пользу государства, отпустил с миром.

Подставили плечо: Нацбанк Кыргызстана, пытаясь сдержать рост курса доллара, продал на валютном рынке $14,2 миллиона. Это вторая интервенция НБ КР в ноябре. Пока она существенно на ситуации не сказалась, и доллар остался у отметки 73 сома.

А раньше жил напротив тюрьмы: в Бишкеке задержали бывшего начальника СИЗО-50 Иманкула Тельтаева, откуда в октябре сбежали 9 особо опасных преступников. Его водворили в ИВС в связи с уголовным делом, возбужденным по факту побега заключенных и убийства сотрудников ГСИН.

Аналитика, интервью, репортажи:

Игра в свои ворота: заявление премьер-министра Темира Сариева о необходимости строительства в Бишкеке нового стадиона взамен существующего стало для многих неожиданным. Есть ли необходимость в данном объекте и кому приглянулось место в центре Бишкека, где расположен стадион имени Д.Омурзакова? Подробнее

Ни лечить, ни учить: в Кыргызстане кадровые проблемы испытывают многие сферы, но наиболее тревожна ситуация в двух ключевых социальных сферах – образовании и медицине. В республике насчитываются десятки вакансий, которые государство не может закрыть. Подробнее о проблеме - в обзоре и инфографике ИА «24.kg».

Популярные новости
Бизнес