20:12
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Насколько вырастет зарплата учителя?

Президент страны поручил повысить зарплату учителей. Минобразования с Минфином усердно корпят над задачей. Однако наученные горьким опытом 2011 года учителя не торопятся радоваться.

Неделю назад педагогов одной из школ Чуйской области собрали ранним утром на планерку. Руководство, по словам учителей, сообщило им о грядущем сокращении часов по русскому языку и литературе, математике и другим предметам. «А что, можно и трудовое воспитание объединить с музыкой, веселее будет заниматься, экономику же с историей уже объединили», - скептически заметил кто-то из преподавателей. Первое, о чем с опаской подумали учителя после такого предложения, стоит ли ждать повышения зарплаты?

Время покажет

Пока в Министерстве финансов не называют, из каких источников найдут деньги для учителей. «Пока нет точных цифр, сколько средств потребуется для повышения зарплаты. Это зависит от расчетов Министерства образования и науки. Варианты еще рассматриваются. Контингент учителей очень большой. И, конечно, все зависит от источников. Минфин как раз ведет работу по изысканию средств. Перед нами поставлена конкретная задача», - прокомментировала пресс-служба ведомства. По ее данным, в мае будет представлен скорректированный бюджет, тогда и станет известно, какие изменения будут по доходной части и сколько можно будет выделить на повышение зарплаты учителей.

Глава же Минобразования Эльвира Сариева уверена: переживать учителям не стоит. «Нашли же в прошлом году средства на Минобороны, значит, и в этом году найдут для учителей», - заявила она в интервью ИА «24.kg». Соответствующее постановление правительства, по ее словам, уже подготовлено и направлено в министерства и ведомства на согласование. «Документ уже находится в Минфине. Параллельно у нас есть месяц на обсуждение со всеми директорами и учителями школ», - отмечает министр.

«Негативный опыт учли»

Проектом постановления зарплату работникам общеобразовательных и дошкольных организаций планируется повысить на 50 процентов с начала нового учебного года – с 1 сентября 2015-го. «Система оплаты остается прежней. Мы платим за часы, стоимость которых увеличиваем. Если платили 40 сомов за час, то теперь будет 60, если было 45 сомов, то станет 67,5, если – 50, то – 75 сомов», - пояснила Эльвира Сариева и напомнила, что когда при Канате Садыкове (бывший министр образования – прим. ИА «24.kg») ввели такую систему, то позже сократили часы, из-за чего учителя потеряли в зарплате и возмущались.

«Дополнительная проблема тогда заключалась в том, что у учителей начальных классов забрали внеурочные часы, и получали они меньше, чем учителя старших классов. Поэтому мы им повышаем зарплату с 40 сомов до 72, теперь получать они будут не хуже. А поскольку по закону воспитатели дошкольных организаций автоматически приравниваются к учителям начальных классов, то повышается и их зарплата. Уроки прошлого также показали: когда повышали зарплату учителям, то забыли ТОПы и МОПы (технический и младший обслуживающий персонал). А они же как одна семья. Поэтому мы также предлагаем увеличить зарплату административному персоналу школы на 20 процентов», - делится планами Эльвира Сариева.

«Таким образом, если средняя зарплата учителя при определенной нагрузке была 6,5 тысячи сомов, то с учетом 50-процентного повышения будет 9,6 тысячи сомов. Если учитель начальных классов получал 6,04 тысячи сомов, то его зарплата вырастет до 10,8 тысячи сомов, - привела примеры министр. - Все зависит от количества часов. Ранее мы выяснили, что в Нарыне некоторые директора набирают много учителей и дают им мало часов, в результате те получают малюсенькую зарплату».

Возможна и прибавка

Всего, согласно расчетам Минобразования, на повышение зарплаты работникам образования на неполный 2015 год потребуется 2,99 миллиарда сомов, а с 2016-го – в несколько раз больше. Глава Минобразования подчеркивает, что есть целая программа повышения статуса школьных учителей. «Согласно нормативу, школа в среднем получает 11 тысяч сомов на одного ребенка. На такую систему перешли 1 тысяча 976 школ (из 2,2 тысячи). Грубо говоря, если в школе 500 детей, и она экономит полученную сумму, предположим, за счет донорской помощи или еще чего-то, то она имеет право 70 процентов этой суммы направить на доплату учителям. Однако проблема в том, что Минфин нам здесь недодает. Норматив в 11 тысяч сомов на школьника финансируют всего лишь на 88 процентов. Из-за этого происходит сбой. Этот пункт мы также включили в проект постановления правительства, чтобы Минфин довел финансирование норматива до 100 процентов», - добавила министр.

Сейчас, кстати, педагогам доплачивают из стимулирующего фонда, размер которого составляет 10 процентов от фонда заработной платы. Доплаты производятся раз в квартал. Учителя не раз рассказывали, что при определении КТУ (коэффициента трудового участия) нередко возникают ссоры, ведь каждый считает, что именно он больше и лучше других работал, а соответственно достоин и большей доплаты.

«Сложность в том, что нет четких критериев. Поэтому мы будем вносить второе постановление, чтобы проводить аттестацию учителей. То есть они гарантированно будут получать базовую часть зарплаты, и позже мы хотим внедрить стимулирующую», - поясняет Эльвира Сариева. Положения по доплатам также разрабатываются. Предполагается, что учителю будут доплачивать, допустим, за дополнительную разработку методики или за наставничество над молодыми преподавателями.

Глава Минобразования заверила, что сокращать количество часов они не намерены: «Мы дали установку Кыргызской академии образования: новый образовательный стандарт, принятый в мае 2014-го, не должен снижать количество часов. Иначе будет опять позор. Единственное, о чем переживаю, - по поводу предполагаемой инфляции. Пока официальных данных по инфляции нам не дают».

Популярные новости
Бизнес