22:57
USD 69.85
EUR 79.72
RUB 1.05

Валентина Касымова: Ожидаемый рост тарифов на электроэнергию может привести к гиперинфляции

Ожидаемый рост тарифов на электроэнергию может привести к гиперинфляции. Об этом сообщила член наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Валентина Касымова.

По ее словам, новые тарифы рассчитаны из учета потребления населения за январь 2014 года. «Один житель Нарынской области в среднем потребляет 567 киловатт-часов, Иссык-Кульской – 710, Ошской – 521, Таласской – 745. При потреблении электроэнергии бытовым абонентом в пределах гарантированного льготного объема оплата производится по тарифу 70 тыйынов за киловатт-час. При потреблении свыше 700 киловатт-часов оплата будет производиться по средневзвешенной стоимости электроэнергии с учетом импорта, а также ежегодной корректировки на величину фактической инфляции за предыдущий год. Таким образом, устранено разделение абонентов на трехфазников и однофазников, что является немаловажным для сохранения политической стабильности в стране и регионах», - считает Валентина Касымова.

Она отметила, что до полной автоматизации информационной электронной системы коммерческого учета электроэнергии и введения в действие независимого расчетного центра невозможно будет ликвидировать коррупционную схему при снятии показаний индивидуальных счетчиков по учету электроэнергии. «Нужно учесть и риски по обеспечению энергетической безопасности республики. Так, пороговый показатель по росту тарифов составляет 20 процентов - предкризисный, а кризисный порог – 40 процентов. Ожидаемый рост тарифов может выйти за их пределы, а это чревато гиперинфляцией, которую не в силах будет предупредить государственный антимонопольный орган. В свою очередь остальные товаропроизводители будут накручивать цены на товары первой необходимости. В результате на следующий год ожидаемый уровень инфляции в 7 процентов может возрасти. Соответственно будут расти тарифы на электроэнергию. Кыргызстану пора отработать экономические механизмы о возмещении затрат по подаче воды на орошение в летний период», - пояснила Валентина Касымова.

Напомним, что после критики президента энергетики разработали новую тарифную политику.

Популярные новости
Бизнес