04:48
USD 84.80
EUR 99.12
RUB 1.17

И.о. министра энергетики и промышленности рассказал подробности своей судимости

И.о. министра энергетики и промышленности рассказал подробности своей судимости. Кубанычбек Турдубаев сегодня распространил свое заявление.

«Я никогда и ни от кого не скрывал, что в 2002 году был назначен руководителем Джети-Огузского РЭС и не сумел противостоять давлению вышестоящего руководства ОАО «Востокэлектро» и был втянут в повсеместно использовавшуюся в те времена практику искусственного снижения показателей коммерческих потерь электроэнергии. Я оказался в числе 27 работников «Востокэлектро», привлеченных к уголовной ответственности. Каракольский городской суд приговорил меня к штрафу, а коллегией Иссык-Кульского областного суда я освобожден от наказания в связи с амнистией, - пояснил он в письме. - Это стало страшным уроком на всю жизнь. И хотя суд установил, что никакого финансового ущерба государству или предприятию не нанесено, в наших действиях отсутствовали корыстные цели. Вмененные нам преступления относятся к категории небольшой тяжести. Я признавал и признаю свою вину, искренне раскаиваюсь».

Кубанычбек Турдубаев отметил, что никогда не стремился к должности министра, а согласился возглавить Минпромэнерго только в связи с трудным положением в отрасли. «После прозвучавших обвинений я чувствую ответственность не только за себя, но и за многих других людей, когда-то оступившихся в молодости, однако ставших честными и востребованными профессионалами в своих отраслях», - добавил он.

Напомним, что премьер-министр Джоомарт Оторбаев выдвинул кандидатуру Кубанычбека Турдубаева на пост министра энергетики и промышленности. Но депутаты пока отказались голосовать за него из-за судимости.

Популярные новости
Бизнес