05:02
USD 87.91
EUR 95.39
RUB 0.99

Центризбирком объявил тендер на закупку автоматически считывающих урн

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР 17 июня в 18.12, по окончании рабочего дня, объявила тендер на закупку комплектов автоматически считывающих урн (АСУ). Объявление опубликовано на портале государственных закупок.

Согласно сообщению, метод закупки - прямое заключение контракта, окончательный срок подачи заявок через два дня, то есть сегодня, 19 июня, в 18.11. Источник финансирования - республиканский бюджет, а сумма предполагаемой закупки составляет 359 миллионов 310 тысяч сомов.

Ранее первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев заявлял, что АСУ установлены в 52 айыльных округах Кыргызстана, на 7 участках установлены АСУ и оборудование, позволяющие идентифицировать избирателя по биометрическим данным. «Автоматические считывающие урны Koiko нам предоставило корейское правительство на грантовой основе», - говорил он.

По словам первого вице-премьер-министра, первая партия урн (100 штук) уже прибыла в Кыргызстан, остальные прибудут позже. «Они готовы нам предоставить все необходимые урны для проведения парламентских выборов, а пока мы обходимся тем оборудованием, которое закупали год назад и использовали для сбора биометрических данных населения», - заявлял Тайырбек Сарпашев.

Он отмечал, что кабмин намерен закупить на 6 миллиардов сомов оборудование для проведения парламентских выборов с помощью правительства Японии. Однако сегодня на внеочередном заседании парламента премьер-министр КР Темир Сариев сообщил, что на проведение парламентских выборов ЦИК выделят 360 миллионов сомов.

По словам эксперта отдела закупок Центризбиркома Анары Ниязовой, пришла только часть урн, и для того чтобы обеспечить ими каждый УИК, необходимо около 4 тысяч штук. А им предоставляют только 916, которые поступят в виде грантовой помощи. Остальную часть они закупают сами.

На вопрос корреспондента ИА «24.kg», почему срок между размещенным объявлением о закупке и сроком окончания подачи заявок потенциальных поставщиков составляет всего лишь два дня, эксперт ответила, что это специфический продукт, он требует много времени на изготовление, апробацию и доставку.

За дополнительной информацией Анара Ниязова порекомендовала приехать в ЦИК и обратиться там в пресс-службу или к руководству. Эти структуры, в свою очередь, для комментариев оказались недоступными.

Бизнес