13:03
+24
USD 67.13
EUR 73.19
RUB 1.19
Спорт

В Бишкеке прошел турнир среди профессионалов по кулатуу эртаймаш

Смешанные единоборства (ММА) – один из самых модных на планете видов спорта. В Кыргызстане есть аналог – кулатуу эртаймаш. На международную арену его продвигает Всемирная федерация (WEF). С декабря 2014-го она проводит турниры с завидной регулярностью. Посещает их масса болельщиков, а записи боев бьют рекорды просмотров в Интернете. Накануне в Бишкеке состоялся очередной турнир среди профессионалов – WEF Proffight 9 Undisputed.

 

В программе состязаний было 17 схваток с участием лучших спортсменов КР. Основная цель – отбор бойцов для выступления на предстоящих международных турнирах.

 

 

«Кулатуу эртаймаш – национальный вид спорта КР. Сегодня развивается во всем мире, - заявил на открытии вице-президент WEF Эмиль Токтогонов. – Мы провели международные соревнования в Иране, Москве. Скоро впервые в истории турнир по кулатуу эртаймаш пройдет в Узбекистане».

 

Внутри яблоку негде упасть. Болельщики - в основном парни до 30 лет. Обступили октагон (ринг) и активно поддерживают спортсменов. Многие, кажется, готовы выбежать и помочь им, а некоторые даже подменить. Какой-то парень чуть голос не сорвал, выкрикивая бойцу, какой прием использовать.

 

 

«Турниры, проводимые WEF, почти не пропускаю, - говорит один зритель. – Я тоже спортсмен и хотел бы сам поучаствовать. Но пока не готов. Бойцы тут опытные, надо дорасти до их уровня».

 

И действительно. Здешние участники имеют за плечами немало побед на турнирах по тому же кулатуу и другим стилям единоборств. Умеют многое и бьются с большим энтузиазмом.

 

 

Несколько схваток завершились, едва начавшись. Достаточно повалить соперника на пол, сделать определенный захват - и все. «Болевой прием!» - констатирует ринг-анонсер, и на октагон выходит следующая пара бойцов.

 

Профессиональные бои – не только спорт, но и шоу. Участники не просто дерутся, а стараются делать это красиво. Используют зрелищные приемы: бьют ногой с разворота, как таэквондисты; наносят серию ударов руками, словно боксеры; хватают друг друга и бросают на пол, точно самбисты. Но каким бы напряженным ни был бой, в конце спортсмены жмут друг другу руки. Уважение прежде всего!

 

 

Одним из самых захватывающих получилось противостояние Нурлана Курманалиева и Уланбека Конурбаева. Бой шел с переменным успехом, спортсмены по очереди пытались сделать результативный прием. В перерыве один из сильнейших молодых тренеров КР Акыл Кемелов, который и сам еще мог бы успешно выступать, подсказал подопечному (Нурлану Курманалиеву) победную тактику. Едва бой возобновился, тот нейтрализовал соперника.

 

 

Президент WEF Руслан Кыдырмышев сообщил ИА «24.kg», что за два года провели 24 турнира. Из них 18 – в 2016-м. Каждый турнир регистрируют на авторитетном портале Sherdog, собирающем всевозможные материалы по ММА. Наши лучшие бойцы уже имеют там солидные показатели: восемь-девять побед и ноль поражений.

 

«С такими результатами практически любой промоушен мира берет к себе на большие турниры. Спортсмены получают возможность выступать за хорошие гонорары и зарабатывать имя на мировой арене, - сказал Руслан Кыдырмышев. - Мы подписали контракт для выступления трех бойцов на соревнованиях промоутерской компании Rizin (Япония). В 2015-м на турнире под ее эгидой бился Федор Емельяненко!»

 

В своих весовых категориях схватки выиграли Жамшидбек уулу Азирет, Абдукапар уулу Аккан, Музафар Касымов, Садык уулу Рыскелди, Амирбек уулу Куштарбек, Эрнис Оморбеков, Ринат Саякбаев, Илимбек Токтогулов и другие.

 

Популярные новости
Бизнес