10:48
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00

«Интергельпо»: с верой в добро!

В далеком 1925 году, в пустынной Чуйской степи, продутой еще холодным апрельским ветром, из вагонов поезда вышли мужчины, женщины и их маленькие дети. Эти люди приехали из далекой Чехии, Словакии и Венгрии, чтобы на голом месте с нуля возвести заводы и фабрики в стране, покончившей с рабством, неравенством и эксплуатацией человека. Воодушевленные призывами советской власти, идеями братства народов и интернационализма, жители европейских стран организовали кооператив «Интергельпо», который можно по праву считать основателем отечественной промышленности в нашей республике.

Восемь месяцев мытарств

Сегодня на воинском кладбище, что расположено в районе пересечения улиц Фучика и проспекта Дэн Сяопина, состоялось торжественное открытие скромного мемориала, посвященного основателям кооператива, трудами которых были воздвигнуты первые промышленные объекты на севере Кыргызстана в 20-е годы прошлого столетия.

Выступая перед собравшимися, председатель общественного объединения словаков - потомков «Интергельпо» Александр Кирал как бы между делом сказал, что только на получение разрешения на его установку на территории кладбища им потребовалось восемь месяцев. И лишь после вмешательства председателя Ассамблеи народа Кыргызстана Токона Мамытова документ удалось получить.

За полгода 30 детей

Среди собравшихся были и потомки тех героев, которые в тяжелых условиях основывали нашу промышленность. Андрей Ковалев, правнук инженера Франтишека Покарного, приехал из Братиславы.

«Хотели открыть памятник похороненным здесь интергельповцам, но мы точно не знаем, где могилы всех, ведь некоторые умерли 90 лет назад, и решили поставить памятник на этом кладбище, потому что здесь могилы многих», - сказал благодарный потомок героев тех лет.

По его словам, в 1925 году, когда новые переселенцы только прибыли, они начали терять своих детей: суровые условия не пощадили неокрепшие организмы, скосив их малярией, дизентерией и другими болезнями.

«За первые полгода умерло 30 детей, потому что среди членов кооператива не было даже доктора», - говорит Андрей Ковалев.

Устремленные в будущее

Однако, несмотря на трагедию в личной жизни, энтузиасты не сникли, не уехали назад, а продолжили намеченное. Строили корпуса для заводов, для которых привезли с собой станки, дизельные агрегаты, трактора.

Весьма интересные страницы из истории взаимоотношений членов кооператива и коренных жителей приоткрыл Токон Мамытов.

«К новым переселенцам пришел охотник, у которого было сломано ружье, и они починили его», - рассказал он, как начиналось первое знакомство местных жителей с романтиками из Европы.

«Первыми на призыв Советского Союза оказать помощь в развитии окраин новой страны откликнулись жители небольшого чешского городка Жилино. Желающих оказалось очень много. Был большой конкурс. Одним из условий для тех, кто хотел поехать в Центральную Азию, была необходимость внесения первичного взноса в 5 тысяч крон. Это была большая сумма по тем временам. Чтобы попасть в список, люди продавали свои участки, дома, то есть они оставили все святое – дом, места, где родились и выросли, чтобы приехать сюда. Они знали, что они где-то нужны, хотели помочь», - рассказал Токон Мамытов.

По его словам, члены кооператива хотели построить город Солнца.

«На вопрос, почему рабочий городок имеет радиально-кольцевую форму, отвечаем, что это символ взаимопомощи, человеческого добра», - рассказал он историю создания рабочего городка в столице КР.

«Мой труд вливается в труд моей республики…»

Несмотря на то, что тогдашнее правительство не смогло выполнить взятые на себя обязательства, и трудные климатические условия, кооператив «Интергельпо» смог прижиться и создать многоотраслевую промышленность.

«Они основали кожевенное производство, построили литейный цех, столярную мастерскую, школы, клубы, дома и самое главное - принимали участие в строительстве железной дороги и Большого Чуйского канала. В 30-х годах доля промышленности этого кооператива составляла до 40 процентов экономики Киргизской ССР», - сказал Токон Мамытов.

Вообще же, как оказалось, истории взаимосвязи Кыргызстана и членов кооператива все еще продолжаются.

Как рассказал Токон Мамытов, видный политический деятель Чехословакии Александр Дубчек, которого сняли с должности после «Пражской весны» 1968 года, маленьким ребенком с родителями приехал в Киргизию и прожил здесь несколько лет.

А основатель кооператива Рудольф Маречек еще в 1918 году по заданию советского правительства поехал в Китай и помог вернуться 500 семьям кыргызов, которые были вынуждены бежать туда во время событий 1916 года.

А память священна

Как сказал председатель Ассамблеи народа КР, память о членах кооператива будет жить в сердцах кыргызстанцев, наш народ благодарен им за то, что в процессе становления рабочего класса, в его формировании принимали активное участие члены этого кооператива.

«Интегельпо» на языке эсперанто означает взаимопомощь, и я думаю, название себя оправдало», - сказал он.

И все пришедшие на акцию люди были солидарны с Александром Дубчеком, слова которого высечены на мемориальной доске: «Я верю в добро человека!»

Бизнес
20 сентября, пятница