10:10
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Эх, монеты, Нацбанк да торги

Накануне Национальный банк провел традиционный аукцион по продаже редких коллекционных монет. Событие, которого отечественные нумизматы всегда ждут с нетерпением. Ведь именно здесь можно купить монеты, которых давно нет в официальной продаже.

Дождливая погода вечером 18 мая не испугала нумизматов. Конференц-зал Национального банка был полон. Сегодня коллекционные монеты – это не только оригинальный и важный исторический источники информации, но и выгодное финансовое вложение. Кыргызские коллекционные монеты пользуются спросом не только внутри страны, но и в СНГ. Этому способствуют их ограниченный тираж, качество и хороший дизайн.

На аукцион, посвященный 23-й годовщине введения национальной валюты, выставили 12 монет. В том числе одну золотую и 11 серебряных, выпущенных с 1995 по 2007 годы. Аукционный шаг установили в 100 сомов, но участники могли и самостоятельно повышать ставки, назвав свою цену.

Начать организаторы решили с золотой монеты «Ош-3000». Ее стартовая цена - 27 тысяч сомов. Однако, как рассказывают коллекционеры, на монетном рынке монету меньше чем за 50 тысяч сомов не купишь. Потому единственный способ приобрести ее дешевле – аукцион. По итогам торгов монета обошлась счастливому обладателю в 30 тысяч сомов.

«Я начал собирать монеты сравнительно недавно. Обычно покупаю их в кассе Национального банка. Но вот многих первых монет у меня нет. Поэтому и участвую в аукционах. При этом монеты других государств не покупаю. Меня интересуют только наши», - рассказал коллекционер Борис.

На аукционе представили и одну из уникальных монет – «1000-летие эпоса Манас». Это первая монета, которую выпустили в суверенном Кыргызстане в 1995 году. Стартовая цена – 5 тысяч сомов. Однако особым спросом у нумизматов она пока не пользуется, поэтому продали ее всего за 5,1 тысячи сомов. Сотрудники Национального банка объясняют это тем, что у «1000-летия эпоса Манас» был большой тираж. Это значит, что купить монету у коллекционеров можно легко.

Дальше торги стали более «живыми». На кону серебряная монета «Чингиз Айтматов» из серии, посвященной великому писателю. Эти монеты одни из самых популярных у коллекционеров, а потому редкий экземпляр ушел в два раза дороже первоначальной цены – за 10 тысяч сомов. Еще больший интерес вызвала монета «Архар», посвященная Международному году гор. Она «ушла» за 18 тысяч сомов.

«Коллекционеры всегда ждут аукциона Национального банка. Каждый заранее знает, какая монета его интересует и сколько максимум он готов выложить за нее. Увидев список монет, которые выставлены на торги, нумизматы сразу определяют, за что будут бороться. Да и во время аукциона видно, когда человек любой ценой готов заполучить нужную или понравившуюся ему монету», - рассказывают в перерывах бывалые участники.

На аукцион выставили сразу две монеты, посвященные Победе в Великой Отечественной войне – «60 лет Великой Победе» и «70 лет Великой Победе». Они отличаются ярким дизайном и популярны не только у нумизматов, но и простых граждан. Оба тиража разошлись меньше чем за месяц после выпуска, и сегодня коллекционеры не скупятся, чтобы стать их обладателями. Так, монету «60 лет Великой Победе» по итогам торгов купили за 10,5 тысячи сомов, а ее коллегу, выпущенную всего год назад, – за девять тысяч сомов.

Второй самой дорогой по сравнению со стартовой ценой стала монета «Эдельвейс». В борьбу за нее включились сразу несколько коллекционеров. В итоге счастливчик «взял» монету за 13 тысяч сомов. По девять тысяч сомов коллекционеры заплатили за «Шанхайскую организацию сотрудничества», «Узгенский архитектруный комплекс» и «10 лет национальной валюте». Чуть дешевле, в восемь тысяч сомов, новому владельцу обошлась монета «Таш-Рабат» из серии «Кыргызстан на Великом шелковом пути». Монету «Хан-Тенгри» продали за 9,7 тысячи сомов.

Коллекционеры точно знают, что инвестиции в монеты – один из самых стабильных способов заработка. С 2008 года финансовые рынки постоянно трясет, поэтому проценты от вложенных в банковские депозиты средств едва перекрывают инфляцию. В то же время стоимость редких коллекционных монет выросла в среднем в четыре раза за последние десять лет. И тенденция продолжается. Сегодня, по оценкам коллекционеров и участников аукционов, рост цен на монеты равен примерно 20-30 процентам в год. Согласитесь, выгодный способ приумножить собственный капитал.

Бизнес