18:33
USD 89.01
EUR 94.71
RUB 0.94

В лес не по дрова

Чистое небо, яркое, пригревающее солнце и свежий воздух. Таким встретил вчера гостей пилотный участок «Талды-Булак» Института леса в Жайылском районе Чуйской области. Ученые, сотрудники лесхоза и воспитанники профессионального лицея №102 из Кара-Балты собрались для посадки деревьев. Оказалось, что после обильных дождей конец ноября – самый благоприятный сезон для посева миндаля и посадок унаби.

Что это за диковинный фрукт, рассказала научный сотрудник Института леса Шарапат Джаманкулова.

- Унаби – это одна из разновидностей фиников, родиной которых считается Китай. Впервые эту культуру в нашу республику завезли в 1976 году. Мы провели экспериментальную работу. Культура повела себя очень хорошо, - вспоминает она. - Она засухоустойчивая, растет на богарных участках, выносливая по отношению к морозам. Если все лиственные породы начинают вегетировать с апреля, то эта – с июня. Цветы очень медоносные.

Унаби ежегодно плодоносит и дает высокий урожай. Плоды культурных сортов сладкие, с кислым привкусом, без косточек, в них содержится много витамина С. Полезные свойства унаби широко применяются в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения: и листья, и плоды, и корни. Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. Из листьев можно заваривать лечебный чай.

Услышав столько полезной информации, собравшиеся потянулись за фруктом.

- Только осторожно! Больше двух штук есть нельзя: сразу понижается давление, - предупреждают ученые.

- Часть сортов завезли из Таджикистана, часть - из Узбекистана и Туркмении. Что интересно, все сорта у нас прижились. В последующие годы из-за реформ и нехватки денежных средств мы как-то забыли об унаби. А сейчас решили заняться вплотную, - добавляет Шарапат Джаманкулова.

Посадки осуществляются в рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) и Глобального экологического фонда «Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата».

- Леса в Кыргызстане подвергаются серьезной деградации из-за выпаса скота, вырубки деревьев для отопления жилья или строительного материала. Хрупкий горный рельеф страны наряду с истощением лесного покрова приводит к ветровой и водной эрозии почв на склонах гор. Все это создает угрозу оползней, селей и паводков, ухудшения качества воды. При этом население не обладает знаниями в области управления лесными ресурсами, которые способствовали бы получению экологических и социально-экономических выгод, - отмечают в организациях.

Общий бюджет проекта, который реализуется с начала 2015 года, – $24,4 миллиона. В нем участвуют 8 пилотных лесхозов в четырех областях республики. Проектом будет охвачено более 25 тысяч гектаров земель лесного фонда, восстановлено либо вновь засажено 10 тысяч гектаров деградированных земель, восстановлено 20 тысяч гектаров пастбищ, рекультивировано около 11 тысяч гектаров деградированных сельхозугодий. Ожидается, что проект будет способствовать росту доходов населения, проживающего в горных регионах.

- Каждому человеку предстоит сделать несколько важный вещей в жизни: посадить дерево, построить дом, создать семью и вырастить детей. Сажайте с добром в душе, с хорошими пожеланиями! С какими мыслями посадите, так они и будут расти. А добро всегда возвращается, - напутствовали взрослые мальчишек-лицеистов. И те ловко передвигались по горному склону, быстро справляясь с посадкой семян.

- Мы рады, что выехали на свежий воздух. Ребята с удовольствием выполняют работу. Основу для охраны окружающей среды, для того, чтобы был свежий воздух и чистая вода, надо закладывать сегодня. Мы тоже участвуем в этом проекте. У нас на балансе лицея есть 89 гектаров, на 40,5 гектара из них будем высаживать яблони, груши и сливы. Хорошо, что молодежь в этом участвует. Ребята сами сажают, поливают, ухаживают и будут собирать плоды, - рассказала директор профлицея №102 Гульнара Туленова.

И.о. директора Института леса Нурстан Чынгожоев оценил экономическую выгоду лесопосадок.

- В 1980-х годах богарные склоны стали деградировать из-за чрезмерной их эксплуатации в сельскохозяйственных целях, плодородность почвы упала, исчезло разнотравье. Население не знало, как правильно использовать богарные земли, - рассказывает и.о. директора Института леса Нурстан Чынгожоев. - В 1985 году начали создавать террасы (нарезка богарных склонов). Но это оказалось очень дорогостоящим и неоправданным мероприятием. Сейчас мы выращиваем миндаль на склонах без террас. Это более экономично и дает хорошую приживаемость. Единственный минус в том, что это трудоемкая, ручная работа. В первый год, когда прорастает миндаль, требуется пятикратный уход (рыхление, прополка). В течение последующих трех лет уход уменьшается. Миндаль уходит корнями на глубину до шести метров, что помогает удерживать почву.

- Миндаль дает хороший урожай, с одного дерева – до 10-15 килограммов. Цена на Ошском рынке варьируется на него от 350 до 750 сомов за килограмм, в зависимости от формы и плотности околоплодника. Первые цветы пойдут уже через 3-4 года, то есть выращивать его людям экономически выгодно. Унаби стоит от 250 до 600 сомов за килограмм. Спрос на него большой, при этом знающие люди спрашивают уже не плоды, а саженцы, - добавляет он.

- Посадки миндаля дадут не только постоянный доход местному населению, но и будут поглощать углерод. А это весьма актуально: поблизости построен нефтеперерабатывающий завод. Предусмотрим мы и древесину для населения, - подчеркивает Нурстан Чынгожоев. - В междурядье, между плодовыми культурами посадили быстрорастущее дерево – айлант. Сейчас необходимо обучить население, как ухаживать за посадками.

Специалисты заверили, что ни одно деревце не останется без ухода:

- Через несколько лет ждем вас снова в гости! 

Бизнес