05:40
+27
USD 68.74
EUR 80.70
RUB 1.16
Общество

«Мои 24». Один день из жизни бишкекского гея

Фото из Интернета. Изображение не имеет отношения к герою материала.

Кого вы ожидаете увидеть, когда речь заходит о людях нетрадиционной сексуальной ориентации? Как правило, из-за навязанных шаблонов и стереотипов создается мнение, что представители ЛГБТ — женоподобные особы, вызывающе одетые и наплевавшие на устои. Наш герой не такой, и если он не скажет о своей ориентации, вам и в голову не придет, что его предпочтения могут отличаться…

Забегая вперед, предупреждаем: мы не пропагандируем те или иные взгляды, но считаем, что у каждого человека должны быть равные права, гарантированные ему Конституцией.

Итак, Нурбек — молодой и перспективный специалист одной из крупнейших в Кыргызстане компаний (она, кстати, международная). Он открытый гей (как их называют в обществе). Недавно мужчина совершил каминг-аут и рассказал о своей ориентации дома, знают об этом и его друзья.

В целях безопасности имя героя изменено. Не покажем мы, и как он выглядит.

Работа и личная жизнь — вещи несовместимые

Для беседы мы выбрали выходной день. Открыто говорить на работе о своей жизни Нурбек пока не решается: не все коллеги поймут, да и делать упор на ориентацию, по его же словам, неправильно.

Мне навстречу шел самый обычный мужчина. От большинства горожан его отличал, пожалуй, только хороший вкус: черные джинсы, идеально подобранные рубашка и обувь — я невольно начала улыбаться.

Утро Нурбека всегда начинается с чашки хорошего американо, поэтому встретились мы в одной из кофеен в центре города. В своей компании мужчина работает недавно и признается, что некоторые коллеги догадываются о его нетрадиционных взглядах.

В первую очередь я такой же человек, с правами и обязанностями. Вообще не считаю, что ориентация может и должна на что-то влиять. Но в нашем обществе, которое считает себя традиционным, таких, как я, осуждают. Ты можешь быть хорошим специалистом, но если ты гей, отношение меняется. Это бесит!

Нурбек
Именно поэтому несколько лет назад он выбрал для себя единственно возможный вариант поведения: мужчина не заводит романы с коллегами, а в личную жизнь и вовсе посвящает пару-тройку друзей.

Первый опыт

Мы проболтали около часа, но я никак не могла задать главный вопрос. «Скажи, когда ты понял, что любишь мужчин?» — все же выпаливаю.

Ты удивишься, но сейчас я в серьезных отношениях: мы живем вместе, но это мой первый опыт. До него были женщины, и не одна. У меня как-то даже мысли не было о том, что я начну встречаться с мужчиной, но я всегда относился к ЛГБТ-парам толерантно

Нурбек
Он познакомился со своим бойфрендом в Интернете и поначалу просто общался. Но, как признался Нурбек, парень оказался настойчивым и очень красиво ухаживал… Сегодня они планируют совместное будущее, но за пределами Кыргызстана.

Общество лицемерно…

…именно так считает наш герой.

Пока мы беседовали, Нурбеку позвонили и попросили о встрече. Несмотря на выходной, отказать он не может: такой график. Помимо основного заработка мужчина помогает нескольким друзьям развивать их компании. Через некоторое время пришла красивая молодая девушка, она подошла к нам, поцеловала Нурбека, и они отсели.

из Интернета
Фото из Интернета. Радужный флаг - символ ЛГБТ-сообщества

«А ведь если, к примеру, ко мне вот так бы подошел парень и поцеловал, нас бы камнями закидали. Да, я против того, чтобы выражать свои чувства на публике: это как минимум невоспитанность. Но лицемерие окружающих просто раздражает», — сказал он, вернувшись после мини-совещания с подругой.

Нурбек считает, что права всех граждан должны быть равными, но в Кыргызстане на деле это не так. К примеру, он не может пойти со своей парой в кафе или прогуляться по парку.

Опять же, мы не собираемся выставлять напоказ отношения. Но то, что я не могу пригласить его на романтический ужин или даже просто прийти с ним в кафе или людное место, держась за руки, ненормально. А если мы так сделаем, нас завтра выследят ура-патриоты. В Кыргызстане это опасно для жизни.

Нурбек
Наш собеседник считает, что открытую агрессию к людям с нетрадиционной ориентацией проявляют только внутренние мигранты. Городское население относится к этому спокойно.

— Были случаи, когда от тебя отворачивались друзья из-за твоей ориентации? — интересуюсь я.

— У меня нет. Мое окружение адекватно, и люди понимают, что я в первую очередь просто человек. Моя ориентация не делает меня плохим. Я же не хожу по улицам с топором, не убиваю людей, никого не насилую, да и взгляды свои никому не навязываю. А если кого-то интересует только, с кем я сплю, я рад, что такие люди со мной не общаются, — считает он.

В то же время он не понимает, почему не может узаконить свои отношения и зарегистрировать брак в загсе, ведь у него такие же права, как у любого гражданина.

А еще Нурбек считает лицемерным законопроект о запрете гей-пропаганды в стране. Он признается: среди известных и «весомых» личностей немало людей с нетрадиционной ориентацией, но они предпочитают об этом молчать, чтобы не потерять насиженное место.

Религия и нетрадиционные связи

Мы отправляемся по делам и решили идти пешком: Нурбек — спортивный молодой человек, регулярно посещает спортивный зал и по возможности пытается больше времени ходить.

«Своей машины нет, да и водить я не хочу. А маршрутки, если честно, на дух не переношу и не езжу на них. Наши люди про гигиену вообще не слышали. Зато когда гуляешь пешком, есть время что-то обдумать, взвесить. Если время позволяет, включаю музыку и хожу по делам пешком. Заодно не потолстею», — смеется он.

За разговором мы подошли к району центральной мечети. И тут я вспомнила: Нурбек рассказывал, что верит в Аллаха. Сам собой у меня вырвался вопрос: «Но ведь религия запрещает нетрадиционные связи, как же ты называешь себя верующим?»

Не скрою, меня посещали разные мысли. Мы живем в обществе, и его давление не проходит даром. Но, знаешь, именно благодаря религии я пришел к тому, что все люди равны! В Коране написано, что Аллах всех любит одинаково. Эта мысль оставила во мне след.

Нурбек
Наш герой признался, что иногда ходит в мечеть, но там, конечно, о своей ориентации никому не говорит.

Каминг-аут

Но самым сложным для него был не вопрос религии, а то, как открыться своей семье. С одной стороны, он не хотел травмировать родных такой новостью, с другой — устал врать самым близким людям.

Не так давно Нурбек сделал каминг-аут: он рассказал отцу о том, что живет с мужчиной. Дома его поняли и приняли.

«Я не чувствую себя в безопасности в обществе, которое готово убить тебя только потому, что ты от них отличаешься. Это понимают и дома. Поэтому я не хотел, чтобы родные переживали. Но мне всегда хотелось открыто рассказывать о своей новой семье, делиться радостью. Отношения с родителями у меня очень доверительные, и было сложно все время обманывать и не договаривать. Я рад, что мы поговорили с папой. С тех пор мы стали даже ближе», — поделился он.

Но что в будущем?

Впрочем, не обошлось и без вполне стандартных вопросов со стороны родителей. Например, отец Нурбека очень хочет внуков и поинтересовался у молодого мужчины, как тот видит свое будущее.

О детях задумывался и сам Нурбек.

Можно усыновить ребенка или прибегнуть к суррогатному материнству. Но сделаем мы это, конечно, не в Кыргызстане. Да и вообще свое будущее связываем с развитыми европейскими странами, где нам не придется доказывать, что мы не люди третьего сорта только из-за своей ориентации, и бояться за свою жизнь.

Нурбек
Уезжать в ближайшее время они не планируют. Поэтому соблюдают осторожность и стараются оберегать свою жизнь от посторонних глаз. Кстати, его бойфренд родителям пока не открылся. Нурбек признается, что понимает партнера и не обижается на него.

Мы еще долго обсуждали жизнь молодого мужчины и его взгляды, разошлись далеко за полночь, а на следующее утро он снова отправился на работу в свой модный офис, где о его настоящей жизни никто даже не подозревает.

Популярные новости
Бизнес