19:21
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Манас Кадыров: Требуем проверить, почему транспорт закуплен на кредитные средства

«Мы требуем, чтобы правительство КР назначило комиссию по ситуации с транспортом, закупленным на кредитные средства», - об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщил глава Общественного объединения «Общество против коррупции» Манас Кадыров.

По его словам, даже за рубежом консультанты не ездят на авто такого класса.

«И если это был акт «доброй воли» со стороны китайского подрядчика, а не инвестора, как ранее утверждалось в СМИ, то пусть «Чайна Роуд» представит и нашему объединению автомобиль такого класса для проверки дорог, как утверждали в Минтрансе», - добавил Манас Кадыров.

Также глава ОО затронул проблему трудоустройства кыргызстанцев. «Во многих проектах вышеуказанной компании задействованы преимущественно граждане Китая, тогда как своих граждан кыргызское правительство в проекты не может устроить», - сказал он.

Напомним, ИА «24.kg» сообщало, что автомобиль, на котором ездил ныне и.о. министра транспорта и дорог Замирбек Айдаров, зарегистрирован на китайскую компанию. Позже пресс-служба ведомства распространила сообщение, что ее глава пользовался автомобилем компании исключительно в производственных целях, о чем есть соглашение. Уточнялось, что в июле 2015 года подписан документ о временном использовании автомашины для «обеспечения элементарных условий для передвижения по республике». Подчеркивалось, что автомобиль уже вернули владельцу в соответствии с соглашением. Однако даты окончания срока эксплуатации внедорожника в документе не было. То есть министр мог пользоваться им и дальше, если бы ИА «24.kg» не подняло этот вопрос.

Вчера на заседании комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции его председатель Джаныбек Бакчиев сообщил, что комитет поручил Антикоррупционной службе ГКНБ изучить скандал с тендером на реконструкцию автодороги Бишкек - Кара-Балта. Накануне от ведомства пришел ответ, в котором АКС ГКНБ подтверждает, что Замирбек Айдаров вмешивался в работу тендерной комиссии и лоббировал интересы китайской компании China Railway №5. Об этом ранее заявляли и члены тендерной комиссии, и специалисты Минтранса.

Также установлены факты попытки административного вмешательства в деятельность тендерной комиссии, которые выражаются в смене ее председателя на завершающем этапе и переписке с донором проекта (Азиатский банк развития) в обход тендерной комиссии.

• Совершенные Замирбеком Айдаровым деяния тянут на уголовное дело по статьям 304 и 305 УК КР. Однако согласно Уголовно-процессуальному кодексу возбуждать уголовные дела в отношении членов правительства может только Генеральная прокуратура, независимо от подследственности дела.

АКС ГКНБ передала все материалы в отношении и.о. министра транспорта и дорог в Генпрокуратуру для правовой оценки.

Популярные новости
Бизнес