18:21
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Кумтор: скандалы, дивиденды, расследования

В Кыргызстане продолжает развиваться скандал вокруг крупнейшего в стране месторождения Кумтор. ИА «24.kg» следит за развитием событий и предлагает читателям узнать, что же изменилось за минувшую неделю.

Уголовные разборки

В конце апреля в офисе «Кумтор Голд Компани» в Бишкеке прошли обыски. В Генеральной прокуратуре сообщили, что работала межведомственная следственная группа в составе Генеральной прокуратуры, ГКНБ, МВД и ГСБЭП. Обыски проводили в рамках возбужденного уголовного дела по фактам финансовых нарушений в ЗАО «Кумтор Голд Компани», связанных с незаконным выводом средств и активов компании. Следователи изъяли всю документацию, связанную с делом. Обыск проходил почти четыре часа.

На следующий день компания «Центерра» (КР принадлежит 32,1 процента акций), чьей «дочкой» является «Кумтор Голд Компани» (КГК), заявила о возможных судебных разбирательствах с правительством Кыргызстана в международном арбитраже из-за действий правоохранительных органов. Также в компании заявили об отсутствии гарантий успешного разрешения отдельных или всех возникших вопросов по проекту «Кумтор». В своем заявлении «Центерра» подчеркнула, что неспособность успешно урегулировать все вопросы окажет существенное негативное влияние на будущие денежные потоки, доходы, производственные результаты и финансовое положение компании.

А руководства-то нет

Уже через два дня стало известно, что Кыргызстан покинули два вице-президента КГК. Вице-президент компании по финансам Марк Бертон и вице-президент по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесли Лоу покинули территорию страны 29 апреля.

«Следственные органы намерены провести необходимые действия с их участием. В случае их неявки для проведения следственных мероприятий в отношении них будут приняты соответствующие меры согласно законодательству КР», - заявили в Генпрокуратуре.

В самой КГК отъезд своего руководства никак не связывают с уголовным делом. В компании поспешили заверить, что вице-президенты просто уехали в заранее запланированный отпуск.

Доходы падают

События вокруг крупнейшего в Кыргызстане месторождения золота и одновременно главного актива «Центерры» сразу же сказались на стоимости компании. В аккурат после сообщений об обысках в КГК стоимость акций «Центерры» снизилась на 10 процентов и вернулась к отметке $5,67.

Позже компания отыграла позиции. С 29 апреля ценные бумаги выросли в цене на 9 процентов – с $5,2 до $5,67. По итогам торгов 2 мая 2016 года стоимость акций увеличилась на 2,31 процента, или на $0,13. Пакет акций Кыргызстана при этом подорожал на $38,4 миллиона – до $438,4 миллиона.

Между тем журналистам стало известно, что после обращения акционеров компании канадский регулятор - Национальное агентство по ценным бумагам IIROC - приступил к служебному расследованию в отношении менеджмента Centerra Gold Inc. («Центерра») и приостановил торги акциями в Торонто. По корпоративному законодательству это означает, что канадская сторона выразила крайнюю степень недоверия в отношении руководства Centerra Gold Inc., допустившего события, приведшие к падению стоимости корпорации. В самой «Центерре» факт расследования отрицают.

«Действительно, 29 апреля IIROC на некоторое время приостановило торговлю акциями Сenterra. Это обычно происходит в ожидании объявления существенных новостей со стороны компании. Остановка торгов осуществляется из принципа, что все инвесторы должны обладать равным своевременным доступом к важной информации о компании», - прокомментировали канадцы.

Не видать разрешения

В самом Кыргызстане между тем конфликт вокруг скандального месторождения продолжал набирать обороты. Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства 3 мая 2016 года сообщило журналистам, что не выдаст КГК заключения и разрешительные документы на разработку месторождения Кумтор из-за невыполненных обязательств по природоохранным мерам.

Уведомления направлены 28 апреля (в день обысков в КГК) на имя президента Centerra Gold Фрэнка Херберта и президента ЗАО «Кумтор Голд Компани» Дена Дежардена. В агентстве отметили, что оператор разработки Кумтора не выполняет природоохранные мероприятия, «предусмотренные переговорными процессами о реструктуризации проекта в 2015 году».

ГАООСиЛХ требует от «Центерры» и КГК представить результаты исследований риска загрязнений, проект рекультивации рудника Кумтор, а также принять меры по размещению и накоплению средств для рекультивации рудника в финансовом учреждении, расположенном на территории КР, и их пополнении на текущий год, вести мониторинг донных отложений. Кроме того, госорганы Кыргызстана говорят, что КГК необходимо предпринять меры по понижению уровня воды в озере Петрова для исключения риска прорыва водной массы, представить официальный ответ по исполнению рекомендаций международной компании «АМЕК» и разработать проект по образованию отвалов пустых пород и лимитов на их размещение.

В ГАООСиЛХ подчеркнули, что если их требования не будут выполнены, то положительного заключения и утверждения плана горных работ на Кумторе «КГК» не получит. Напомним, что два года назад складывалась похожая ситуация. Тогда ГАООСиЛХ не могло утвердить план горных работ на руднике из-за намерения КГК отрабатывать ледник Давыдова. Это противоречило положениям Водного кодекса. Тогда проблему решили специальным разрешением правительства. А в Водный кодекс кабмин внес поправки, разрешающие работу вблизи ледников для компаний, имеющих стратегическое значение для экономики страны. Однако эти поправки не приняты до сих пор. Третий год работы на руднике ведутся на основании решения правительства.

В «Центерре» пока не спешат высказываться негативно в адрес контролирующего органа. Там признают, что первое отрицательное заключение по государственной экологической экспертизе пришло КГК от Гослесхоза в конце марта. При этом нынешние разрешения по утилизации отходов и предельно допустимым выбросам действуют до 31 декабря 2016 года и 30 июня 2016 года соответственно. Поэтому в КГК продолжают согласовывать планы в рабочем режиме.

«Очередной запрос на предоставление информации пришел от Гослесхоза 28 апреля 2016 года. Ведомство запрашивало дополнительные данные для предварительного одобрения экологической экспертизы. «Кумтор Голд Компани» считает, что Гослесхозу представлена вся информация и документы для выдачи необходимых разрешений в рамках соглашений по проекту «Кумтор» и нормативных актов КР», - отмечают в «Центерре».

Два месяца на раздумья

Между тем уже назван предварительный срок остановки работ на золоторудном месторождении – 1 июля 2016 года. Его определили в Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам КР. Ведомство направило в КГК уведомление о том, что если компания не пройдет экологическую экспертизу до 30 июня, то будет обязана прекратить добычу золота с 1 июля 2016-го.

В «Центерре» подчеркивают, что предоставили Гослесхозу все необходимые данные, поэтому не видят причин для конфликта. При этом никаких гарантий, что ведомство выдаст положительное заключение до 1 июля или в дальнейшем, у «Кумтор Голд Компани» нет, отмечают в канадской компании.

Как дальше жить будем?

А 3 мая 2016 года совет директоров Centerra Gold Inc. собрался на очередное собрание. Встреча прошла в преддверии общегодового собрания акционеров, которое назначено на 17 мая 2016 года. Главной темой стали события вокруг ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) – оператора месторождения Кумтор, являющегося крупнейшим активом Centerra Gold.

Информация об обысках в «Кумтор Голд Компани» была неприятна руководству компании в Канаде и вызвала озабоченность со стороны совета директоров. В итоге в «Центерре» решили активно сотрудничать с правительством Кыргызстана и правоохранительными органами. Менеджерам КГК поручено четко и корректно разъяснять свои позиции по возникающим вопросам, чтобы новости об обысках не будоражили население республики и партнеров компании.

При этом в «Центерре» хотят полностью отделить операционную деятельность от вопросов пересмотра соглашения по проекту «Кумтор» и следственным действиям правоохранительных органов. Изменения уже произошли в структуре управления КГК. В частности, определен директор, ответственный за работу компании, и директор, отвечающий за работу с правительством и госорганами. Последний вместе с юристами будет отвечать на все вопросы, возникающие у правоохранителей, в том числе по выплате КГК дивидендов материнской компании. Такой подход, как считают в Centerra, обеспечит стабильную работу самого рудника.

Прибыли не будет?

Пока страна следила за обысками и конфликтами госорганов с КГК, из виду чуть было не выпала одна важная деталь. Разглядеть ее позволил отчет канадской компании «Центерра» по итогам работы в первом квартале 2016 года. В документе четко и ясно сказано, что все дивиденды и 14,5 процента акций Кыргызстана в компании арестованы по иску бывшего владельца «Манас Банка» Валерия Белоконя и турецкой компании «Систем Мухендеслик» по отелю «Ак-Кеме».

Объем дивидендов Кыргызстана, которые не выплачиваются стране и находятся в доверительном управлении из-за судебного ареста, составляет на 3 мая 2016 года $15,9 миллиона. Судебные постановления также ограничивают возможности ОАО «Кыргызалтын» в управлении 11,25 миллиона акций, что составляет 14,5 процента от общего пакета КР (77,3 миллиона акций).

При этом в первом квартале 2016 года никаких существенных изменений в судебном процессе не было. Ближайшие заседания в судах пройдут в мае и июне 2016 года.

ИА «24.kg» продолжает следить за развитием событий вокруг месторождения Кумтор.

Популярные новости
Бизнес