12:00, 22 августа 2024, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
В Кыргызстане от рук пациентки вновь пострадал врач. Нападавшую нашли, доставили в милицию и даже водворили в ИВС. Возбуждено дело. Пользователи соцсетей задаются вопросом, когда начнут защищать медработников?
Сейчас, по словам главврача Бакыта Тологонова, всего в госпитале девять охранников, в сутки на дежурство выходят по трое. Кроме того, установлены тревожная кнопка и камеры видеонаблюдения.
«С тех пор серьезных происшествий, рукоприкладства, избиений не было. Если человек пришел на прием и видит поблизости крепкого охранника в форме, мне кажется, это заставляет его держать себя в руках», — считает Бакыт Тологонов.
Такая система охраны влетает госпиталю в копеечку — около 200 — 250 тысяч сомов в месяц. Расходы покрывают за счет спецсредств, которые могли бы пустить на доплаты врачам или другие нужды. Но отказываться от охраны в больнице не намерены. Даже один случай нападения на сотрудников «съедает больше нервных клеток, чем эти 200 тысяч сомов», говорят в госпитале.
Примерно до 2015 года на территории НГ в трех точках находились военнослужащие Нацгвардии. В обмен им предоставляли питание, бесплатно обследовали и оказывали медицинскую помощь. Однако охрану сняли, поскольку медучреждение не является стратегическим объектом. На последующие неоднократные обращения по этому поводу медикам отвечали отказом.
Минздрав мог бы принять документ, который позволит больницам нанимать охрану без упреков в нецелевом использовании средств.
Бакыт Тологонов
«Организации здравоохранения зарабатывают за счет пролеченных случаев. Соответственно, деньги должны расходовать только на лечение, а безопасность врачей не относится к лечебным мероприятиям и дополнительно финансироваться никем не будет. В данном случае организации здравоохранения должны сами как-то выходить из ситуации», — сказал он в беседе с 24.kg.
Позже в парламенте инициировали поправки в некоторые законы. До ухода на летние каникулы депутаты рассмотрели их в первом чтении. Глава Минздрава надеется, что законопроект скоро примут, и медработникам будет гарантирована государственная защита.
В частности, в Уголовный кодекс вносят новую статью «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинских работников». За это грозит штраф либо лишение свободы на несколько лет, в зависимости от обстоятельств и степени вреда здоровью.
Независимый медицинский профсоюз Кыргызстана (МПК) крайне обеспокоен нападениями на медиков. По словам его главы Бермет Барыктабасовой, правда, ситуация немного изменилась. Если раньше медики терпели выходки пациентов, то со временем стали чаще обращаться в 102 и доводить дела до суда. Реакция милиции тоже сменилась с призывов потерпеть до возбуждения уголовных дел.
«Проблема в безнаказанности, — считает Бермет Барыктабасова. — За медицинской помощью обращаются люди, которые испытывают боль и страдания от травм, болезней и так далее, но вымещать свои страхи и проблемы на медиках совершенно неправильно. Всю неудовлетворенность медпомощью (из-за дефицита финансирования и других проблем в медицине) и своим состоянием здоровья население вываливает на врачей. При этом все забыли о внутрибольничных правилах поведения».
МПК проработал варианты возможных решений проблемы. В первую очередь нужны законодательные изменения для прекращения безнаказанности.
«Третьи лица не могут врываться в реанимацию, процедурную, родзал и другие помещения. Нельзя отвлекать медперсонал от работы, поскольку могут пострадать другие пациенты. Что-то узнать, выяснить, уточнить можно в нерабочее время или напрямую у администрации. Есть множество способов идти по законному пути, а не дико врываться в больницу и преследовать врачей», — подчеркнула глава профсоюза.
Она добавила, что готовится несколько документов, в том числе:
Обновляются и внутрибольничные правила поведения родственников пациентов и других посетителей. Эти правила разместят на информационных стендах в медучреждениях. Проводятся информационные кампании по коммуникациям, избеганию конфликтов на медицинской территории