04:39
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Дело Иманкула Тельтаева: Экспертизы не готовы, комиссии не созданы

Общественность широко обсуждала громкий побег девяти заключенных из СИЗО-50. По сей день остается много неясного. Возможно, точки в данном вопросе смог бы расставить экс-начальник учреждения Иманкул Тельтаев. Но 20 ноября стало известно о его смерти. По официальной версии Госслужбы исполнения наказаний он повесился в палате медсанчасти. Смерть Тельтаева вызвала не меньше вопросов, чем сам побег особо опасных преступников.

ИА «24.kg» попыталось разобраться в ситуации. На вопросы отвечал адвокат семьи Тельтаевых Улан Джумаков.

- На какой стадии разбирательство по факту смерти Иманкула Тельтаева?

- После заявлений его родственников в обществе поднялся большой резонанс, и материалы со Спецпрокуратуры передали в главный надзорный орган. Сейчас создана новая следственная группа, которой руководит Азамат Абдыкалыков. Дело заново изучается.

В ГП заверили, что все будет прозрачно, честно и объективно. Если человек нарушил закон, то должен нести ответственность вне зависимости от чина и регалий. Родственники требуют одного - чтобы виновные ответили строго по букве закона.

- По данному факту был назначен ряд экспертиз, есть ли результаты?

- Пока официального ответа от следователя я не получал.

- В ГСИН сообщили, что в коридоре учреждения, где находился Иманкул Тельтаев, установлены камеры видеонаблюдения, вы ознакомились с записью?

- Запись еще не видел. Я запрашивал, но мне еще не ответили, возможно, назначена экспертиза на саму видеозапись.

- Почему семья Тельтаева уверена в том, что его убили?

- Неизвестность у любого человека рождает недоверие и подозрения. Вопросов много. Почему его взяли под арест – первый из них. После возбуждения уголовного дела он месяц находился на свободе, и вдруг следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Судья тут же удовлетворил его просьбу. Тельтаева обвинили по статье «Халатность», это не такое тяжкое преступление, за которое человека помещают в СИЗО. Такую меру избирают лишь в исключительных случаях, но Иманкул Тельтаев не собирался бежать, скрываться или мешать следствию. Возможно, если бы его не поместили в СИЗО, Тельтаев сейчас был жив.

- Почему экс-начальника поместили в СИЗО-1 ГСИН, а не в СИЗО ГКНБ?

- Такое решение принял судья, я не могу ответить, чем он руководствовался. Хотя даже рядового инспектора ГАИ сажают в СИЗО ГКНБ.

- Как вы считаете, это убийство, доведение до суицида или все же суицид?

- Сложно сказать однозначно. Вызывает большой вопрос, что побудило следствие взять под стражу Тельтаева.

- Родственники просили создать депутатскую комиссию по расследованию данного дела, как отреагировали нардепы?

- Недавно было заседание комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Жогорку Кенеша, где приняли решение вынести вопрос на парламентские слушания.

- В ГСИН после смерти Тельтаева сообщили, что ранее у него была попытка суицида. Вы знали об этом?

- Такое сообщение распространила ГСИН, но официального подтверждения нет. Также я разговаривал с родственниками, они отрицают подобные заявления.

Вокруг смерти бывшего начальника СИЗО-50 ходит много слухов, домыслов. К главному надзорному органу страны у нас единственное требование – установить истинные причины смерти Тельтаева и наказать виновных.

- Возбудили уголовное дело в отношении бывшего и.о. начальника СИЗО-1. Как вы думаете, есть его вина в смерти Тельтаева?

- В любом случае за все происшествия на территории учреждения персональную ответственность несет начальник. Раз в отношении него возбудили дело, значит, на это есть основания.

- С момента возбуждения дела прошло достаточно времени, но и.о. начальника до сих пор не задержали, почему?

- Такой вопрос можно задать правоохранительным органам, почему одного руководителя учреждения, которого берут по обвинению в халатности, заключают под стражу, а другого по подозрению в злоупотреблении не сажают в СИЗО. Это двойные стандарты.

- Не секрет, что работа в УИС накладывает свой отпечаток. Были у Тельтаева нервные срывы, обращался ли он за медицинской помощью?

- Столько лет он был в системе, конечно, работа оставила определенный отпечаток в его жизни. Тем более сотрудники ГСИН получают небольшой оклад, это нелегко. О том, что у него были срывы на нервной почве, я не слышал, к медикам с жалобами по такому вопросу он не обращался.

В следующем году он собирался уходить на пенсию.

- Разговаривал ли Тельтаев с родными и друзьями о побеге заключенных. Анализировал ситуацию?

- Он замкнулся в себе, для него это было большим потрясением. Сейчас вся надежда только на следствие, которое остановит слухи вокруг инцидента в СИЗО-50.

- Должны ли ответственные сотрудники понести наказание за побег заключенных, или смертью Тельтаева история закончится?

- За побег заключенных не может отвечать один Тельтаев, он неоднократно говорил руководству, что в учреждении не работают камеры видеонаблюдения, заглушки для телефонов. Просил принять меры. К тому же он отказался подписывать бумаги на этапирование последних четверых пожизненно осужденных. И все равно их перевели в СИЗО-50. Как военный человек он обязан исполнять приказы.

Также меня возмущает отсутствие военной охраны по периметру СИЗО. До сих пор остается открытым главный вопрос: почему руководство ГСИН позволило этапировать особо опасных преступников в СИЗО-50, зная, что нет условий для их содержания, о чем не раз предупреждал Тельтаев?!

Остается надеяться на беспристрастное расследование Генеральной прокуратуры, которая должна поставить точку в этом деле и дать ответы на все вопросы.

Популярные новости
Бизнес