07:47
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Декабрь. День двадцать третий

Вновь на первый план вышла слегка подзабытая тема «Кумтора»: вчера с заявлением выступило правительство Кыргызстана, а сегодня ответили канадские инвесторы. К обсуждению темы подключились эксперты и политики.

Картина дня:

Новый год не дома: кто-то отмечает праздник дома, кто-то отправляется на горнолыжные базы. Некоторые предпочитают курорты. Есть и те, кто просто уезжает от городской суеты на Иссык-Куль. Во сколько обойдется новогодняя ночь, если вы решили встречать Новый год не дома? Подробнее - в инфографике ИА «24kg».

Резервы на рынок: за два дня Национальный банк в результате двух интервенций продал $4,3 миллиона. Всего с начала месяца Нацбанк выходил на валютный рынок 11 раз. Объем продажи долларов достиг $20 миллионов 650 тысяч.

Вне зоны доступа: чиновники отказались помочь члену сборной Кыргызстана по самбо, получившему травмы во время соревнований 31 августа 2015 года в честь Дня независимости страны. Аманбек Саламатов до сих пор в больнице с тяжелыми повреждениями позвоночника.

ГЭС отключилась: на Токтогульской гидроэлектростанции произошло аварийное отключение блочного трансформатора второго гидроагрегата. Персонал восстановил режим работы станции. Потребителей подключили по резервной схеме.

Forbes разглядел Каракол: журнал включил его в топ-5 недорогих горнолыжных курортов России и стран ближнего зарубежья, где не требуется виза. В пятерку также вошли Белокуриха (Алтайский край), Логойск (Беларусь), Завьялиха (Челябинская область) и Красная Сопка (Камчатка).

Шило на мыло: по мнению экспертов, ничего менять в соглашении с «Центеррой» по «Кумтору» не надо. На данном этапе от создания совместного предприятия по разработке месторождения надо отказываться. «Какой вариант будет выгоден Кыргызстану? Да тот, который и был. Нужно оставить все как есть», - заявил Валентин Богдецкий.

Цитрусовые взяли на контроль: Кыргызстан проведет служебное расследование относительно контрабанды в Россию 41 тонны китайских мандаринов. По информации Госинспекции по фитосанитарному контролю, с цитрусовыми возникла техническая ошибка. Они «зашли» в КР со всеми сопроводительными документами, но при заполнении в документах допустили техническую ошибку.

Киеву не скажут «фи»: Кыргызстан не будет вводить ограничения на поставку украинских товаров с 1 января 2016 года. Россия воспользовалась правом защиты своего рынка и вводит ограничения на поставку украинских товаров. Беларусь и Казахстан поддержат Москву.

Граница пока на замке: правительство Кыргызстана вернется к вопросу снятия ветеринарных постов на границе с Казахстаном в начале 2016 года. Для признания кыргызской системы ветконтроля эквивалентной нормам ЕАЭС страна должна выполнить 23 мероприятия. Большую часть реализовали. В процессе еще четыре мероприятия. Как только их завершат, республика вновь поднимет вопрос отмены ветеринарного контроля.

Киллеры убрали печника: в селе Кашкар-Кыштаке Ошской области неизвестные расстреляли местного жителя. На его теле медики обнаружили 9 огнестрельных ранений. Мужчина занимался кладкой печей, имел средний достаток. Милиция отрабатывает несколько версий произошедшего.

Когда опасное рядом: чиновники Кыргызстана получают компенсации «за вредность при работе с компьютером». В некоторых министерствах есть подобные надбавки к заработной плате, причем от 15 процентов к уровню зарплаты и выше.

Сомнения инвестора: нет гарантий, что переговоры между Кыргызстаном и Centerra приведут к взаимоприемлемому решению по Кумтору. Так ответили канадские инвесторы на заявление правительства КР о желании начать новые переговоры по золоторудному месторождению. В компании считают, что нет гарантий и того, что даже согласованное предложение потом не попытаются пересмотреть как в парламенте, так и в кабинете министров.

Невидимый убийца: с начала года в Городскую детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи поступило 60 ребят, отравившихся угарным газом. Угарный газ опасен тем, что практически не дает симптомов отравления. Нет ни головных болей, ничего…

Аналитика, интервью, репортажи:

Чем радовали спортсмены: в 2015-м прошло много интересных соревнований, и у кыргызстанских болельщиков были поводы для гордости. Наши спортсмены вновь доказали, что, даже не имея достаточного финансирования, способны на равных биться с представителями богатых и благополучных стран. ИА «24.kg» подводит спортивные итоги года. Подробнее

«СКИФ» не отбил кубок: в Бишкеке завершился международный турнир, ставший венцом баскетбольного сезона. Соревнования посвятили памяти заслуженных тренеров республики Кубата Карабекова и Николая Арзамасцева. В финале сошлись местный «Тулпар-СКИФ» и казахстанский «Капшагай». Подробнее - в фоторепортаже ИА «24.kg».

Выставка под присмотром вождей: экспозицию картин и изделий декоративно-прикладного искусства из Северной Кореи в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств открывают портреты вождей - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Самые обычные фотографии, чего не скажешь о картинах, вручную вышитых на ткани. Подробнее  

Популярные новости
Бизнес