18:01
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Ноябрь. День седьмой

Члены нового правительства Кыргызстана присягнули на верность в парламенте. После глава государства напутствовал представителей исполнительной и законодательной ветвей власти. В завершение депутаты одобрили новую структуру парламента и выбрали председателей комитетов.

Картина дня:

Депутаты сформировались: парламент одобрил новую структуру из 9 комитетов и выбрал их председателей. Единственной фракцией, которой не досталось ни одной руководящей должности, оказалась «Республика – Ата Журт».

Детям на покушать: в 2015 году на школьное питание выделили 435 миллионов сомов. Горячее питание предоставляется с 2006 года в младших классах школ (более 400 тысячам учащихся). С 2012-го в республике работают над оптимизацией питания учеников.

Президент недоволен бизнесменами: он отметил, что прошедшие выборы «показали другую закономерность – многие бизнесмены ринулись на выборы». «В развитых странах богатые люди участвуют в выборах, но в качестве спонсоров, а наши сами рвутся в парламент», - пояснил Алмазбек Атамбаев.

Продукты уезжают в союз: с начала года Кыргызстан экспортировал в страны ЕАЭС около 300 тысяч тонн овощей. По официальным данным, ежедневно в страны союза вывозится около двух тысяч тонн продукции аграрного сектора.

Чтоб министры не бродили: президент, выступая сегодня в Жогорку Кенеше, попросил депутатов «не мешать работе правительства». «Были моменты, когда министры неделями бродили по коридорам парламента», - заявил он.

Ахмат ни в чем не виноват? Адвокаты экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова просят оправдать его за отсутствием состава преступления. В то же время прокурор запросил для него 10 лет лишения свободы по обвинению в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями.

Слезть с донорской сиськи: глава государства считает, что в ближайшие два года страна должна научиться жить без грантовой помощи, опираясь на свои возможности. «Мы должны научиться начать зарабатывать и жить по средствам», - добавил Алмазбек Атамбаев.

А теперь работать: члены нового правительства Кыргызстана и вновь назначенные руководители силовых органов принесли присягу в парламенте. По закону они только сегодня получили официальный статус.

Медленно, но растем: ЕБРР опубликовал очередной прогноз по росту ВВП в странах Центральной Азии. По его данным, в 2016 году экономика Кыргызстана может подрасти на 3,9 процента. У Казахстана рост ВВП не превысит 1,5 процента. Лучше дела у Узбекистана и Туркменистана – 7,2 и 8,5 процента.

Аналитика, интервью, репортажи:

Поселение строгого режима: недавний побег заключенных из СИЗО-50 убедительно доказал, что назрела острая необходимость реформы ГСИН. О том, какие изменения происходят в ведомстве, группе журналистов показали во время рейда по местам заключения. Подробнее – в фоторепортаже ИА «24.kg».

В политическом фарватере: бывшие депутаты парламента, которые не попали в его новый состав, далеко отходить от политики не собираются. Кто-то готовится к местным выборам 2016 года, кто-то в ожидании, когда его поднимут по партийному списку и все-таки возьмут в Жогорку Кенеш. Подробнее

Популярные новости
Бизнес