00:21
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00

Дело Атамбаева. Равшан Джеенбеков дал показания о захвате заложников

Экс-депутат Равшан Джеенбеков вышел с допроса из Главного следственного управления МВД.

По его словам, он дал показания о событиях 7-8 августа в доме Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Политик отметил, что с него взяли подписку о неразглашении, поэтому всех деталей он сообщить не может. 

Следователь относился ко мне хорошо. Никаких провокационных вопросов не задавал. Меня допрашивали по событиям, в частности, по делу о захвате заложников.

Равшан Джеенбеков

Отметим, что Равшан Джеенбеков прибыл в Кой-Таш 7 августа поздно вечером. Он вместе со сторонниками Алмазбека Атамбаева прорвался на территорию особняка, а позже в селе Таш-Мойнок вел переговоры с милицией, в частности, с замминистра внутренних дел Курсаном Асановым. С утра 8 августа он также находился на территории дома Атамбаева. 

7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку взять штурмом резиденцию Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Она провалилась дважды. В ходе начавшихся беспорядков пострадало около 45 человек, замкомандира «Альфы» погиб от огнестрельного ранения.

8 августа спецоперацию по задержанию бывшего президента уже предприняли спецподразделения МВД. Все дороги в Кой-Таш были перекрыты, связь глушилась, был отключен доступ к Сети. К эпицентру были стянуты по меньшей мере около 3 тысяч сотрудников милиции и спецтехника. После двухчасового противостояния милиции удалось форсировать ситуацию — Алмазбек Атамбаев принял решение сдаться. Его увезли в ГСУ ГКНБ на допрос. Он задержан.

Сегодня ночью на выездном заседании Первомайского районного суда Бишкека Алмазбеку Атамбаеву избрана мера пресечения  содержание под стражей в СИЗО ГКНБ на время следственных мероприятий до 26 августа

Популярные новости
Бизнес