09:24
USD 86.80
EUR 91.46
RUB 0.87

Культурный шок

Уходящая неделя выдалась богатой на события в руководящих органах страны: парламент разобрался со своими комитетами и вице-спикерами, а вновь утвержденное правительство, получив наказы от народных избранников, приступило к работе.

Однако те, кто внимательно следил за процессом утверждения кабинета министров в Жогорку Кенеше, мог наблюдать неутешительную и в чем-то опасную тенденцию: из 120 депутатов только один затронул тему культуры и искусства в стране. Остальные поднимали, безусловно, важные вопросы – экономики, коррупции, сельского хозяйства, границ и социальной сферы в части образования и здравоохранения. Но, как верно заметил представитель фракции «Ата Мекен» режиссер Садык Шер-Нияз (который и оказался тем единственным законодателем, который вспомнил о духовном – прим. ИА «24.kg») не учитывается «тот факт, какое воздействие на воспитание граждан оказывает культурное воспитание».

От слов к действиям?

В начале недели страна отметила День работника культуры КР. В свое время ведущие популярной на российском ТВ передачи «Прожекторперисхилтон» пошутили по этому поводу, сказав, что «этот человек должен отдохнуть».

Президент Кыргызстана в поздравлении отметил, что «у государства, которое уделяет мало внимания культуре, нет будущего». «Поэтому государство впредь будет уделять особое внимание подготовке высококвалифицированных кадров, укреплению материальной базы учреждений культуры, социальной защите работников культуры», - заверил Алмазбек Атамбаев.

Премьер-министр КР Темир Сариев сообщил, что правительство решило выделить в 2016 году около 30 миллионов сомов на различные конкурсы в сфере культуры и искусства, чтобы «поднять престиж и моральный дух» тех, кто несет в массы высокое и прекрасное.

Помимо этого в презентованной Жогорку Кенешу программе правительства одним из пунктов значится «Развитие человека как основа будущего». В частности, кабмин ставит задачу «дать импульс новому поколению, способному преумножить культурное богатство Кыргызстана».

Воплотятся ли все эти обещания в реальность, покажет время. А пока средняя заработная плата работников культуры и искусства (коих, по данным Минкультуры, насчитывается около 12 с половиной тысяч – прим. ИА «24.kg») держится сегодня на уровне позорных пяти тысяч сомов. Из них наиболее плачевна ситуация в театрах и музеях, говорит глава Минкультуры Алтынбек Максутов. «Есть даже такие категории, которые в месяц получают 2-3 тысячи сомов», - констатирует чиновник.

Надо, Федя! Надо!

Кстати, тогда же, на заседании парламента КР, Садык Шер-Нияз попросил Алтынбека Максутова оценить вклад культуры и ее деятелей в экономику страны, видимо, решив развеять сомнения тех, кто считает данную сферу проедающей государственный бюджет. Министр не остался в долгу и подчеркнул, что духовный вклад, который «вносят представители творческих профессий, нельзя оценить материально, но он велик». И здесь вспоминается опыт одной небольшой латиноамериканской страны.

В свое время Венесуэла совершила настоящий фурор в сфере искусства, создав в стране так называемую Систему (El Sistema). Отец этого поистине культурного чуда, музыкант и экономист Хосе Антонио Абреу, сумел убедить уличных подростков и их родителей в том, что музицирование и занятия академической музыкой – дорога в светлое будущее. Так в 1975 году в Венесуэле появилась Национальная система молодежных и детских оркестров, позже переименованная в Музыкальный фонд Симона Боливара.

В ведении организации сейчас 125 молодежных хоров и оркестров (в том числе 30 симфонических), различные музыкальные школы, где обучаются члены этих коллективов. В рамках El Sistema работают и обучаются свыше 350 тысяч юных венесуэльцев.

Таким образом в стране не только вырастили целое поколение образованных и музыкально увлеченных людей, но и частично побороли преступность. Ведь помимо культурной миссии образовательная программа не только способствовала художественному развитию детей и подростков, но и стала для них своеобразным социальным лифтом, потому что большинство участников El Sistema - представители наиболее бедных слоев населения.

В итоге волна El Sistema накрыла и другие развитые страны. Увидев реальные успехи программы, такие государства, как Англия, Шотландия, США, Испания, Италия и даже Индия, внедрили у себя нечто подобное.

А у нас…

Конечно, Кыргызстан не Англия и даже не Венесуэла, но от этого по-настоящему талантливых и одаренных людей у нас меньше не становится. Желающих дарить себя искусству и обществу хватает, да только энтузиазм стремительно угасает, глядя на действия государства, в том числе и народных избранников, среди которых, увы, практически не нашлось тех, кто хотя бы помнит о существовании в стране этой сферы.

Бизнес